加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,471,838
  • 关注人气:10,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营

(2010-09-16 09:29:15)
标签:

微软亚洲研究院

学生夏令营

人才培养

经验分享

微软文化

分类: 人才

体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营

2010816日,第10届微软学生夏令营在希格玛大厦举行了隆重的开营仪式,微软亚洲研究院院长洪小文博士、高校关系部总监宋罗兰女士以及高校关系部的全体成员出席了本届夏令营的开幕式。今年的夏令营以“体验科技,启迪梦想”为主题,来自30所高校的196位同学参加了为期4天的夏令营生活。体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营

夏令营活动是活跃在各高校的微软技术俱乐部成员的年度盛会,也是这些同学今后工作、学习的加油站。夏令营丰富多彩的活动让同学们更近距离得体验到了微软技术的神奇,更深刻的体验到了研究院开放自由的学术环境。从入营的一刻开始,同学们被分成了15支队伍,并将在4天的夏令营生活中分别在“好友记”、“智慧记”、“印象记”、“狂欢记”4个主题活动中展开角逐。

“好友记”——破冰!

首先为营员准备的是破冰环节,目的是让每支队伍的成员尽快相互熟悉。15支队伍需要在20分钟的时间里完成多达120块的夏令营主视觉拼图任务。虽然被工作人员称之为“不可完成的任务”,但是营员们都展现了极强的团队合作能力,时间未到就有队伍已经完成。率先完成的拼图队伍紧紧抱在一起庆祝胜利并一起合影留念。

虽然优胜队伍只有一个,但是其他队伍没有放弃,仍然坚持完成了作品。

“智慧记”——听讲座,与微软研究员零距离交流!

对营员们来说,夏令营中能够听到研究员们的讲座绝对是非常有意义的事情。微软亚洲研究院院长洪小文博士为营员们做了"如何成为一个好的研究员"的讲座。他结合自身经历和微软亚洲研究院在人才培养方面的宝贵经验,鼓励营员们在计算机科学领域勇于探索、不断创新。资深高级研究员邹鑫老师也为营员们带来了很有意蕴的讲座“创新的迷思”,邹老师引述了20世纪许多重大发明创新的实例,以十分幽默诙谐的方式讲述对“创新”的理解,博得同学阵阵笑声和掌声。除此之外,通过研究员的耐心讲解和演示,让营员们了解到Travel GuideAcademic SearchSQL CloudBing Search等微软新产品背后是如何进行研发的。在每场的讲座的提问环节里,大家都表现得十分积极。同时,各种问题也把营员们的创造力展现得淋漓尽致:有的问题很初级、很可爱,而有的问题则很专业、很犀利。争抢提问机会的时候,也是状况百出,爆笑连连……

体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营

本次夏令营活动中,来自北京航空航天大学、西安交通大学等15所高校的代表队进行了以"绽放遗失的美好-微软文化遗产数字化项目精英大挑战2010"为主题的决赛。此次大赛旨在鼓励全国的同学们一起发现身边遗失的美好,利用创新科技保护民族历史、文化、艺术瑰宝。

“印象记”——畅游奥体公园,重温经典盛世

体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营夏令营的第3天为户外活动,所有营员一早就在营地前集合向奥体公园出发。到达目的地后,两百名营员可以尽情的在里面自由参观。不过还有一样重要的任务,那就是要利用微软的Photosynth技术还原鸟巢,水立方等著名建筑全景以及使用Travel Guide书写游记。

可以看出,营员们游玩的可畏十分的尽兴,不过同时也非常的出色的完成了任务!

 “狂欢记”——联欢晚会,展现风采!

最后,夏令营的压轴好戏----主题短剧表演上演。设置这个环节的目的,是期望营员能够发挥想象力,围绕夏令营主题,集合微软元素及在夏令营期间的种种见闻和切身体会来完成一场限时十分钟的短剧表演。在节目编排方面,营员们集思广益,不但融入了营员们4天来的见闻,而且加入了很多流行元素在其中,表演形式有时下非常流行的游戏“三国杀”,也有火爆银屏的“非诚勿扰”。每个小组利用一切空余时间制作道具或进行排练,一些小组的编剧和导演甚至每天都熬到凌晨34点钟。不过他们仍然乐在其中。比如常常在写剧本的时候会爆发出很多既搞笑又有创意的点子,虽然这些包袱不能全都在最后的演出中用到,但是这些美好的回忆,已经深深印在每个营员的脑海里

体验科技,启迪梦想——记2010微软学生夏令营
当晚,十五个小组轮流亮相,整场晚会爆笑不断,气氛高涨。最后经过评比,选出了“最佳团队合作奖”、“最佳表演奖”、
“最幽默搞笑奖”和“最佳内容奖”等四个奖项。十五只队伍最终的得分也尘埃落定,不过此时已经没有人在乎获奖与否,所有人都沉浸在欢乐当中。最后工作人员推出了为夏令营期间4位过生日的营员准备的蛋糕,所有人一齐为他们祝贺生日,把晚会的气氛推向了高潮!

此次夏令营为营员们留下了人生中难忘的一段经历,许多同学在回到学校后给研究院写来了激情洋溢的电子邮件,分享他们的感受。来自同济大学的寸志同学在邮件中写道:在夏令营的这短短四天中,我认识了很多来自五湖四海的朋友,从他们身上学到了很多知识,参照自己,知道了哪些地方是不足的;对微软亚洲研究院、微软公司、微软的产品、微软的文化有了更加深刻的理解,非常荣幸可以到研究院参观,和一些师哥师姐或者是大牛交流,让我学到了很多东西。这四天是非常有趣有意义的四天,希望以后的夏令营越办越好!  

 

夏令营视频地址:http://v.gmw.cn/content/2010-08/17/content_1233201.htm  

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

欢迎关注微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra 

 

相关阅读: 

小学者·大未来——2010微软小学者夏令营侧记

“追影”——用现代技术绽放传统艺术

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有