加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,509,840
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游求必应的Travel Guide旅游指南(二)

(2009-11-26 11:12:17)
标签:

微软亚洲研究院

游求必应

旅游指南

自助旅游

游记整合

bing

it

分类: 技术

作者:徐馨   人机交互组实习生 

    在距9月15日正式公布的第30个工作日,我们成功地完成了Travel Guide 旅游指南的第二次迭代开发。现在你看到的Travel Guide旅游指南是一个新的版本,用户在使用过程中能直接感受到它的进步——更快的响应速度,更加友好的用户体验!我们还得到了必应(Bing) 搜索引擎的鼎力支持,同Bing 搜索关联同步上线!让我来带你一起体验新的Travel Guide旅游指南带来的不同! 

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(二)

 

一、一道自助旅游大餐,微软Bing(必应)为您匠心烹制

 

11月16日,微软必应(Bing)搜索全新推出了由微软亚洲研究院与微软亚洲搜索技术中心合作研发的旅游指南——首次整合互联网上超过20万篇驴友的游记,加上全国超过3万个热门景点的旅游综合信息,为国内广大自助游爱好者奉上了一道自助游大餐。在这次推出的搜索新功能中,Travel Guide旅游指南作为目前必应搜索独有的创新功能,为用户出行旅游提供了贴心的服务。Travel Guide继承了Bing决策引擎最大的特色,抓取了大量来自第三方网站的信息,并利用语义实现帮助用户更好、更快地做出决定。

 

以云南丽江这个浪漫故事开始的地方为例,你只需在必应搜索栏输入诸如“丽江旅游”字样,点击第一条搜索结果“驴友推荐”就能够获取关于丽江的一切相关旅游信息,玉龙雪山、丽江古城、四方街、虎跳峡、泸沽湖这些丽江必去景点的介绍以及周边餐厅、旅馆的信息一应俱全。如果你是初次去丽江游玩,这些信息还不足够帮助你做好路书,那么网上驴友们根据实际经验撰写的游记一定能更深入、全面地为你计划好在丽江的浪漫假期。点击“驴友游记”中的条目链接,你将阅读到从各个知名旅游类网站、博客以及门户网站收集来的驴友游记。有了这些宝贵的经验之谈,“四方街”上哪儿的布农铃手工最好?哪家青年旅社最干净?亦或是丽江砍价的技巧?……呵呵,这些问题都将不再是问题!这就是我们强大的Travel Guide旅游指南

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(二)

必应Bing中的丽江旅游搜索结果—— Travel Guide 旅游指南

 

二、这是一个行走的时代,轻松自助旅游,你试过了吗?

 

这是一个行走的时代。被常年困在方寸间隔的办公室里的我们对外面陌生的世界充满了新奇与向往。渐渐地走马观花,浮光掠影的团队旅游已经不再受宠; 追求自由,强调探索的自助旅行才是时下年轻人出行的不二之选。但是,选择自助出行就意味着将面对网上海量且无逻辑的信息——到底应该去哪儿看看?当地什么食物值得一尝?去哪儿能够体会到真正的当地民俗?……这些让人毫无头绪的问题让我们往往在最初的筹备环节就空怀一腔“在路上”的热血却手足无措,一筹莫展。

 

Travel Guide结合Bing特有的决策引擎模式,对用户生成的内容信息进行整合,使得内容信息的特征性更加明显,便于检索。再将精确地阐明信息内容特征的标签进行整合,提高信息描述的精确度,最后将经过筛选和可靠的旅游信息快速准确的呈现给用户。          

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(二)

Travel Guide 主界面

 

提高用户体验是设计师的责任,我们总是希望将Travel Guide做到更好,在开发过程中,我们不断地收集用户反馈并以用户测试所得到的数据作参考,发现了一些有待提高的问题。

 

“啊,好慢呀……是down掉了吗?!”用户在使用过程中会经常遇到频繁的刷新等待。一直以来,互联网最大的用户体验问题就是速度!两个方面:第一是打开这个页面的物理速度;第二是用户达到目的页面、功能的流程速度。在用户反馈中我们同样也发现,太过任意的交互设计效果并未像想象中的理想。于是,我们开始了反思,怎样才能更好的提高用户在使用过程中的愉悦性与舒适性!这不仅仅是摆在用户体验设计师面前的问题,同样需要成熟的技术开发支持。最后,从多方面因素综合考虑,我们决定去掉地图上弹出窗口的图片内容,让交互看起来不再唐突与耗时。实践证明,这样的改变得到了被访者的一致认可。

 

另外,我们将目的地页面架构进行了重新设计,希望能尽量减少冗余信息堆砌的问题。将原来界面下方的更多信息预览窗口去掉,同地图中的浮动弹出窗口进行合理的整合筛选,保证了信息的完整与一致性。        
游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(二)
目的地页面的界面改进设计       
                   
游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(二)
游记浏览界面
 同时,我们对分享功能也融入了一些DIY的时尚设计。当用户试用了服务,认为很有价值,希望分享给朋友来共同体验时;当用户挑选了几个可行旅游方案,寻求参考时;当用户找到了适宜的旅游相关信息后,正欣喜若狂的期待与驴友分享时,页面分享功能就会帮到他——而且真的很简单——只需要将鼠标滑过功能区域,控制模块自动响应展开,单击复制按钮,对应页面的URL信息就被复制到了你的剪切版中,接下来的使用便顺其自然了!                         

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(二)

收藏功能 

 

英国作家阿兰·德波顿在《旅行的艺术》里写到:“旅行时真正珍贵的东西即是所思和所见,并不是走的有多快或者看到的有多多” Travel Guide旅游指南将全国驴友旅途中的所见所闻和亲身经验带到人们眼前,为人们出行前的准备工作提供了一个更为高效、准确的途径。
现在,就请你跟随我一起来试用吧!看看时令热门景点推荐,丰富的旅游专题推荐:悠悠古镇自然风光历史古迹海岛度假漂流徒步滑雪潜水红色之旅塞外风光等,周末短途休闲度假, 总有适合你的旅游计划推荐!
总而言之,Travel Guide 旅游指南对于现在常用的旅游信息平台比较有很多的不同,可能有人鼓掌,也有人不屑。不过无论如何,Travel Guide带来的的确是一些创新,一些改变,值得尝试,值得关注!

想立刻体验Microsoft Research Travel Guide 旅游指南,就请登录:

 

 http://travel.msra.cn/

 http://lvyou.msra.cn/

 

同时欢迎你在使用时给我们反馈,我们将非常乐意听到来自你的声音。

你也可以来看看Microsoft Research Travel Guide 旅游指南的相关文章:游求必应的Travel Guide旅游指南

 

欢迎关注微软亚洲研究院微博http://t.sina.com.cn/msra

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有