加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,509,840
  • 关注人气:10,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游求必应的Travel Guide旅游指南(一)

(2009-09-21 23:06:17)
标签:

微软亚洲研究院

travel

guide

旅游指南

搜索技术

最新技术

分类: 技术

作者:徐馨     人机交互组实习生

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

Travel Guide旅游指南界面:  http://travel.msra.cn/

 

2009年9月15日,Microsoft Research Travel Guide旅游指南终于顺利上线了!我知道在Microsoft几乎每天都上演着这样精彩的桥段。但是,对于Travel Guide 团队的所有成员来说这是个值得庆祝的日子,她的开发迭代过程只经历了短短几个月的时间。当研究员们的成果被开发人员成功转化为产品时,是无比幸福的,这一美好的期望我们实现了。 

  

Travel Guide 是由微软亚洲研究院的网络搜索与挖掘组创新工程组人机交互组与微软搜索技术中心合作研发的,为用户提供旅游资讯服务的信息平台。

 

Travel Guide的前世今生

Travel Guide 刚出生的样子并不是大家现在看到的,她也有个更加洋气的名字——TravelScope。她就是在2009年微软技术节中倍受关注的互联网类项目(全球五个研究院所有150项演示中,总排名第六)的根据游记和攻略热度而进行推荐和个性化搜索的TravelScope 畅游天下(英文版)。

 游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

TravelScope (英文版)界面

 

Microsoft Research Travel Guide 旅游指南是继承了TravelScope (英文版)的优良血统,抓取互联网中国区域的游记数据,改进了算法的旅游资讯服务平台。

 

Travel Guide的设计破冰

 

携程、途牛、酷讯、绿野、游多多、51766之类的旅游资讯平台已经很多,发展相对成熟而稳定。产品定位不同,使设计本身具有其先天的差异,要设计出具有Microsoft 特色的服务是Travel Guide UX设计时面临的难点和突破点。

 

如何将用户体验同商业化驱动模式分隔开?在这个互联网络信息泛滥的时代,用户的注意力是珍贵的,不能浪费在诸多信息的接收和筛选中。这正好发挥了我们研究员们的研究成果——从互联网络中抓取超过20万篇驴友游记,统计全国超过3万个景点的热门状况,并根据特定的算法提取最符合驴友客观评价的特色代表关键词。这样的简化、客观的信息呈现方式是利于用户快速筛选和诚信接收的有效方式。

 

UX团队在策划初期收集了很多潜在用户的需求,同时也组织了头脑风暴、用户调查等活动,就用户群体定位及功能设计等一些普通用户最关心的问题进行讨论和研究。在此过程中,通过各种有效的方式,大家各抒已见,激烈的探讨和玩笑不断,就项目未来的发展倾情展望。在研究院实习的不到一年时间里,我也是就此才真正地领教了研究院员工们的思维之活跃,兴趣之广泛,观点之独到,性格之可爱!正是Play harder ,Work smarter的企业文化渗透到每个人身上的体现。UX团队从中也得到了很多建议和启发。

 

就目标人群的定位而言,确定为喜欢制定个性自助旅游的80后人群,因为他们是未来的主力互联网用户群体。年轻、个性、追求自由…这些特性注定了他们在策划旅游时往往不会选择旅行社的跟团游的形式,而是通过互联网络等其他的途径获取相关有用信息来规划自己的旅游安排,这正是Travel Guide 所依存的,因此接下来的UX设计由此切入并展开深入。

 

游求必应的Travel Guide

 

从9月15日上线后,大家的第一反馈基本上都是这个和Bing 地图有什么区别呀?为什么看起来挺像的游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一),是的,目前的网页构架基本是按照Bing 地图的边栏加地图的形式,目的是为了利用一般地图用户已经培养起来的良好的用户习惯,再在此基础上利用可视化的方式展示旅游信息,降低用户再次学习的成本。这个是区别于以往旅游资讯类平台的特色之一。

 

事实上,每一种设计表现形式,都只能够迎合一部分人群。设计不完全等同于艺术之处,有一方面,就是设计需要在一定限制条件下进行,能够深刻理解设计目标,设计出符合条件的产品,就是好的设计。用户体验设计并不能理解为是一个创新的过程,UX设计师是为了提高产品的可用性与易用性而不断探索而改进设计的,设计本身是使产品更加人性化的过程。

 

下面我来主要介绍一下Travel Guide的特色功能和设计吧。

 

1.时令的热门推荐

Travel Guide 的初始页面就当前月份提供给用户全国范围内的热门旅游景点推荐,通过改变侧边栏的筛选条件您可以选择适合自己的旅游类型。当然,Travel Guide最大的设计亮点则在于将时间线的概念融入旅游中,用户可以根据情况改变位于地图下方区域的时间线控件,这样就可以得到适合时间的旅游热门状况推荐了,更加有针对性的推荐相信会给用户带来最直接的帮助。另外,Travel Guide 可以根据当前的地图范围,提供给您范围内景点分布热门排行,也就是说,如果您想去云南地区旅游的话,只要将地图放大移动到云南地域,侧边栏呈现的榜单就是云南地区的热门排行状态了,是不是很有趣?不信你试试

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

时令的热门推荐

 

2.专题风情旅游

我们根据时下最流行的旅游主题,为用户精心组织了悠悠古镇、自然风光、历史古迹、海岛度假、漂流徒步、漂流潜水、红色之旅、塞外风光等8组专题推荐,并就每组专题给用户提供了足够多的选择。用户可以根据自己的旅游策划喜好去有倾向地选择自己的目的地。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

专题风情旅游界面

 

3.周边短途休闲度假

辛苦工作了一周,周末如何犒劳自己?城市里的景点几乎已经玩的烂熟,那么周边又有什么好玩的地方呢?我们同样充分的考虑到用户的短途休闲度假的普遍需求,将驾车1-3小时车程方便到达的周边景点推荐给您,不会让您的周末旅游过于仓促,而且还可以让你体会短途度假的惬意。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一) 

周边短途休闲度假界面

 

4.  特色搜索

除了景点搜索这样普通的旅游搜索形式外,我们的搜索框完全支持您对于特色词的搜索,并且给出符合您意图的个性化景点热门榜单或者是商户的列表。让您对旅途更加有规划。

 

例如,您的旅游目的地是丽江,那么直接在搜索框中键入“丽江”您将立刻得到与丽江相关的详细信息。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

丽江目的地页面

 

对成都的小吃感兴趣吗?但是又苦恼不知道该去哪儿品尝成都的小吃?别着急,在搜索框中键入“成都小吃”,您将不仅仅得到成都与小吃相关的景点热门推荐,还会得到更多详尽的商户列表。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

搜索“成都小吃”相关景点返回结果

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

搜索“成都小吃”相关商户返回结果

 

呵呵,这时候有的用户好问了,“其实我也不清楚这个假期该去哪儿玩呀,或许想去有阳光沙滩的地方晒日光浴,看看美女…有什么好的推荐吗?我该怎么找呀?”这其实很简单,您只要在搜索框中键入“海滩”“海滨”“沙滩”一类的特色词就会得到符合您意愿的结果啦!瞧!中国狭长的海岸线上的热门旅游目的地统统按照热度标注出来了!(*^__^*) 嘻嘻……是不是超级简单呢?接下来您要做的事情就是做下比较看看哪个沙滩更适合您的度假安排了。

 游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

搜索“海滨”相关景点返回结果

 

5. 其他功能

除了上面提到的四大主要功能外,我们还有很多其他的特色功能。

 

就目的地页面而言,我们以景点图片、热门景点榜单、相关游记为主要呈现信息,辅助景点简介及相关的实用信息,像餐饮推荐、住宿推荐、导游图等,其中值得一提的是我们根据景点的相关游记按月份统计得到全年度下的热门发展趋势图,给用户提供时机参考,最热门的时节虽然是最佳旅游时间,但是未必是最佳旅游时机。避开高峰旅游时间,能够让您的出行更加惬意也更加经济和实惠。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一) 

目的地页面

 游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

趋势统计图

 

另外我们帮助用户在互联网中抓取到了超过20万篇相关游记,您可以不必再用普通的搜索引擎去大海捞针。游记按照相关性和时间的组织方式,让您在浏览时更加随意。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一) 

目的地页面的游记浏览窗口

 

看了那么多景点担心遗漏或者错过?倾心的餐饮、住宿担心忘记或者记错?不用担心,我们的收藏功能能够帮到您。将景点、旅游专题、餐饮、住宿分别定义为收藏的对象,即您可以对所有的对象进行收藏功能的操作,他们将被如界面右上方的景点收藏区域,方便您下次快速的进入对应的对象界面查看详细信息。

游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

可收藏对象功能

 游求必应的Travel <wbr>Guide旅游指南(一)

收藏区域

 

Microsoft Research Travel Guide 旅游指南上线的短短一周时间里,我们收到了很多关于Travel Guide的反馈,在这里我们很感谢给与Travel Guide指导和支持的广大用户和同事!当然,她还存在很多的不足,就像我们的孩子一样,希望她能够更好的成长发展,我们有勇气接收来自用户的批评和建议!因此,我们也在不停地收集用户的反馈,并进行更深入的研究和设计改进,相信Microsoft Research Travel Guide 旅游指南会在我们大家的共同努力下具有更加友好、自然的用户体验!

  •   想立刻体验Microsoft Research Travel Guide 旅游指南吗?

      http://travel.msra.cn/

      http://lvyou.msra.cn/

  •  同时欢迎您在使用时给我们反馈,我们将非常乐意听到来自您的声音。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有