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博友茶廠與古樹純料加工記事

(2010-07-21 14:40:45)
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杂谈

在博友茶廠緊壓純料古樹紀事(摘自個人微博)

 

今年第三次到版納,十年來,每年在茶區的時間差不多是二個多月(曾經有人說我未曾到過茶區,哈)。延途最不喜歡看到的就是…滿山遍野的…橡膠樹。7月11日 14:18 來自短信

 

大量種植橡膠樹、白板樹會嚴重破壞生態環境,典型急功近利、殺雞取卵的作為、心態。

 

在廠裡,100平米諾大的試茶間,準備品飲張董收藏06-07年的古樹料。也等待著,博友茶廠第ㄧ批古樹純料經我手,準備面市。最純的古樹,在最衛生、精準緊壓工藝廠生產,我很期待。

 

喝了第ㄧ泡茶,雪白的芽頭,美麗的謊言。普洱茶講就的是內質含量,芽頭與老葉是浸出物較少的級別。口感清爽、香甜,卻沒回韻、不耐泡,沒內涵!

 

第二泡還是芽頭,品質稍好,樹齡稍大,但殺青溫度偏高,頭疼。

 

第三泡應是荒地茶,樹齡不大,澀度高、韻湥福瑑r格很便宜,性價比很好,但我喝不多…

 

第四泡有煙焦,加上這茶區原本就上頭…頭又些痛,只是不同點。樹齡也不夠大,小樹不少,喉韻下不來。很多人喜歡早春的香,但此時的樹齡都小;樹齡越大,發芽越晚,這是製茶人的常識,但茶商通常不知道,知道也不會跟消費者說。

 

用審評方式一次將相同茶區、製作時間接近的四款茶(5-8款),一次審評完。都是相同問題,殺青溫度偏高、樹齡較小…價格卻很高。唉…令人難忘的07年…

 
第九泡06年老班章秋茶很不錯,製作工藝沒問題,只有秋茶特有的澀度稍高。第十泡景谷白茶…就是那樣…甜,其餘沒有了…比起普洱茶。
 
看著自己第一批正規純料古樹茶《天威德成》從指定茶樹、採摘、製作,到現在緊壓生產,具特別意義。
 
我的古樹純料在博友加工,博友主管把竹片、邊織袋線稱作“大象”般的雜質;在很多廠裡這些都是正常的,要不鐵釘、木碳不就稱為"恐龍"了。由此,可以了解博友茶廠的衛生與規範。
 
 
我不是很認同純料茶,這次製作純料古樹春茶,數量都只有三四十公斤,供給經典普洱VIP客戶以學習了解純料特點。所以,純料茶都是學生在我指導、指定茶片區、特定茶樹與製程下製作完成,而交給博友茶廠代為緊壓加工(才放心)。
 

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