加载中…
个人资料
快乐公子
快乐公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,448
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

部队使用的精神疾病检测仪

(2011-10-08 22:26:38)
标签:

精神疾病

抑郁

神经递质

检测仪

杂谈

分类: 精神疾病

                             FNS多级导向神经递质检测系统

    2010年,世界卫生组织公布的数据显示,中国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。有72.3%的人群尚不知晓自己处在失眠症、抑郁症、焦虑症等各类精神心理疾病中,与此同时,我国空军飞行员也处在各类精神疾病的痛苦中,减员率大幅度增长,这长期困扰着解放军总部的领导。

  2010年7月,解放军总后勤部为了关爱空军飞行员的精神状况,特此引进了9台世界上最为先进的“FNS多级导向神经递质检测系统”,沈阳705医院中国人民解放军705部队医院、沈翔705医院、沈阳空军机关医院)院作为“中国解放军飞行员精神心理诊疗精神培训基地”,遵照解放军总后勤部、沈阳军区各党委等各级的指示,正式接收“FNS多级导向神经递质检测系统”,并投入使用。

   “ FNS多级导向神经递质检测系统”——由中国航天工程研究所组织,汇集全球120多位神经内科研究人员、精神科专家通过30多年的潜心研究和临床经验所总结实验出的最新技术,确保精准锁定病因,继而进行对症施术,该检测体系已经获得“美国洛杉矶精神病防治中心”、“美国耶鲁大学脑病诊疗中心”“亚洲精神障碍疾病研究中心”等10几家专业机构全面推广应用,作为精神障碍疾病医学检测国际“金标准”,2010年10月获得“世界第三届精神疾病学术会议”医学突破贡献奖,荣摘“2010年全国失眠、抑郁、焦虑症学术临床论坛”最新科技研发进步奖,11月被联合国卫生组织健康促进中心指定为临床转化医学首推技术等多项荣耀。

神经递质为分析大脑功能和脑部疾病提供重要依据,精确检测出缺乏或增多的神经递质,则更利于检测出相对应的脑部精神疾病,避免患者在诊断时走入误区,导致病情的不断恶化。脑内神经递质除了各自具有生理功能外,它们之间还互相制约,保持脑功能处于平衡状态。平衡一旦被打破,大脑就会出现功能失常。

  各国科学家进行了脑内神经递质与脑电图之间关系的研究,发现脑内神经递质的改变会引起脑电图参数的变化,但是这些参数变化非常细微,无法系统检测。

  随着医学科技的发展,越来越多的专家学者开始致力于研究脑神经递质的检测,我国多家医院也开始引进一系列的脑神经递质检测仪,并应用于临床诊断。

  据我国卫生部监测估算,现在市场上大概有16种脑神经检测仪,多数脑神经检测仪是以脑电超慢波为原理的检测系统,只可检测出4~8种神经递质,准确率为63.2%~81.7%。这样的脑神经检测仪只可运用于精神类疾病的诊断参考,并不具有病症疾病诊断标准。

  “FNS多级导向神经递质检测系统”是由我国航天工程研究所领衔研究,其运用低频脑辐射脉冲照射,与脑内的DELTA波、ALHPHA波相互对应,进而准确的检测出神经递质与脑电图之间的关系,并且通过数字模拟技术,直接转换为实时图像,通过500余次反复试验,专家学者最终破译出脑内12种神经递质的实时图像。为精神疾病领域带来了福音。

    神经递质分泌异常是抑郁症精神分裂症失眠症焦虑症恐惧症强迫症等各类精神障碍疾病的根本原因,但是单靠检测神经递质就确定病因进而进行治疗是不科学的,因为失眠、精神分裂症、抑郁症等精神类疾病的发病诱因有很多,比如遗传因素、环境因素、药源因素、颅脑损伤以及个人的心理障碍等,因此科学的检测仪器,需要全方位的观察患者脑部神经、呼吸、眼电位、心脏动心率检测等,才能确定发病诱因,更加科学谨慎的为医生提供准确的检测数据,进而对症施药。

  “FNS多级导向神经递质检测系统”为了确保检测疾病准确,不仅仅检测患者的神经递质,同时它还具有8大检测体系,通过脑感波,眼动波,呼吸波等数值经过系统计算综合分析出大脑的中枢神经介质紧张程度,神经介质生成、脑内生物化学过程是否正常,丘脑因子化学反映特性及受损程度。为临床医生诊断失眠、抑郁症、精神分裂症等各类精神疾病提供科学准确的依据。

    检测体系一、呼吸次数:通过观察呼吸频率、呼吸深度数据的变化,对呼吸频率和模式进行判断,从而对异常呼吸的病理状况进行分析。

  检测体系二、头动作电位:细胞膜受到刺激而兴奋,在静息电位的基础上,就会发生一次扩散性的电位变化。通过对头动作电位的检测,从而判断出大脑细胞的兴奋程度。

  检测体系三、动态心率检查(DCG)仍是目前CHD诊断中重要的无创性检查方法之一。可对患者是否有器质性疾病进行排除,找出致病因。

  检测体系四、头部动态微循环能:头部动态微循环能是反映头部有无脑损伤的重要指标之一,通过检查,从而得出失眠、焦虑、抑郁等症状是否由脑损伤引发。

  检测体系五、眼神经是感觉系统的重要组成部分,眼动作电位则是眼神经兴奋程度的体现,眼动作电位的高低则反应了感觉神经的抑制程度。

  检测体系六、呼吸波:呼吸波通过DNR检测系统的处理模块进行处理后,反馈为全身神经系统的部分活动数据,从这些数据上可以观察出全身兴奋阈值的高低。

  检测体系七、头部动态温度:头部动态温度对于人体整体感觉神经系统存在一定的影响,如果头部动态温度过高,可能导致精神呆滞,无力,昏睡抑郁等现象。

  检测体系八、动态血氧:血氧饱和度是睡眠分析的一个重要参数,能够充分反映睡眠质量的高低。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有