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[飘在尼泊尔的日子]之三 越野丛林

(2007-04-16 18:29:27)
标签:

森林公园

奇旺

尼泊尔

旅行

分类: 飘在尼泊尔的日子

[飘在尼泊尔的日子]之三 <wbr>越野丛林

 

Feb 23, 2007 Chitwan National Park

 

虽然住在森林公园的河对岸,但是夜里好像也有动物在我们附近转悠,至少lily听到外面有动静。我依然没有睡好,因为太冷了。中间几次想起床,穿过花园去找服务员要被子,但又几次放弃这个念头,曾经看过一本小说,提到主人公的车在草原上抛锚,夜里见到一穹的星空,发着篮绿色的光芒的星星围绕在自己的身边,后来才知道那是狼的眼睛,他被一群狼眼注视了一个晚上!我不敢去找被子,怕一出门就有绿的光在注视我,这样胡思乱想又过了一夜。森林的早晨并没有想象中的日出,相反是晨雾缭绕,能见度极低。今天的节目是独木泛舟,丛林徒步,和丛林吉普越野。

太阳升起后,丛林探险队就出发了。一行9人,除了我们5个,还有一对英国夫妇、两位向导(一个负责对游客的讲解,另一位专门负责寻找动物)。大家直接从GH的餐厅走向河边,独木舟已经等在岸上。9人坐成一条直线,为了保持平衡,谁也不敢做大的动作。独木舟就这样在清澈水面与蒸腾的雾气之间缓缓的顺水而下,飘在如同水墨画般的梦境中,没有人敢大声说话,生怕惊醒了鳄鱼。两岸的河滩上和丛林里,有好多鸟飞进飞出,很热闹。真是林子大了,什么鸟都有,向导会时不时地指着某颗树,或某个枝头,说是某某鸟,还会取出随身带的鸟类名册,给大家仔细的讲解,起先所有人都很有兴致的顺着他手指的方向用望远镜去找,找到后还很兴奋的评论一番,羽毛确实很漂亮。可时间一长,明显我们的热情降低,找鸟看鸟是一件费时、费力又费神的事情,好不容易找到了那个所指的枝头,说不定鸟已经不在了,可见大多数人都喜欢做容易看到的、成果很大的事情。

不知道漂了多久,准备上岸了。离开加德满都后,我就没有戴过手表,在这里是不需要知道时间的,因为时间已经停止了。河对面的森林,是没有围栏,没有大门的,只是向导觉得哪里可以上岸就停了。上岸后他把大家集中到一起,简单介绍了一下公园的情况,然后说了很多主意事项,遇到不同的动物如何应对等。大家都很关心能不能看到老虎,据他这么多年来的经验,看到老虎的次数也是很少的,白天它一般都在很深的丛林里面打盹,如果我们能看到,说明我们的运气不是一般的好。森林的外延刚刚烧过干草,留下很多烧焦的痕迹,在杂草丛生的森林里走路,也并不是一件容易的事情,时刻要主意保护自己的脸和露在外面的皮肤,随时会被划伤,或被前面的人走过后又弹回来的树枝打伤。

在看到第一头犀牛之前,我们一直在往丛林里面走,沿途有很多有意思的野果、昆虫、鸟,以及一些动物的骨头,或是生活的痕迹,如犀牛的角蹭过的树、某动物留下的粪便或是老虎磨过爪子的木桩。这一切的一切就像精彩表演前的暖场一样,让大家感到兴奋和期待。越往丛林里面走,越被这些“铺垫”的景象营造的野生氛围所感染。试想人类也曾经生活在自然的环境中,如今我们只是回归家园而已。当我们走到小河边,向导一下子紧张起来,马上压低身体,蹑手蹑脚的走路,原来河对岸就是一头犀牛,离我们的直线距离不到10米,就这样9个人和一头犀牛隔着小河开始了对视。这边的“卡喳”声都怕惊动了犀牛,估计那边在想摆什么pose能角度更好。在相持5分钟后,犀牛慢慢的调头离开了我们的视线。向导又赶紧往别的方向寻找。他是从小在森林里长大的人,对动物的敏感度宛如天生,两岁时就看到有犀牛在家门口晃悠。

丛林里的徒步时间过的很快,不时地看到鳄鱼、猴子和鸟类等各种动物,不知不觉走到了中午,我们在一个高台上吃午饭休息,顺便等待吉普车来接我们去更深的丛林。本来没有预定丛林吉普车越野项目,对于一群长期生活在钢筋森林的人来说,动物对于我们无非是猫猫狗狗。但是当我们进入丛林之后,面对原始森林的野性呼唤,每人只要多付15美金就能有更深刻的体验,我们是无法拒绝这样的诱惑的。在等车的间隙,又有一头犀牛旁若无人的从我们眼前走过,感觉就像淮海路上的行人一样,大家各逛各的橱窗。

我们又坐上了越野车,前一天的撞头事情,让我心有余悸。下午的太阳,晒的人昏昏欲睡,好在沿途总有活物出现;鳄鱼们张着大嘴在水边晒太阳打盹;孔雀们在树丛中开屏抖艳;梅花鹿胆子真的很小,一有点风吹草动立刻跳的无影无踪;野猪们在草地上面闲逛;我们甚至还远远第看到3只小黑熊嬉戏…………

没有去过非洲草原的人,会觉得在尼泊尔看动物是一件有意思的事情;而到过尼泊尔的丛林看过动物的人,会萌生去非洲看动物的更高愿望。作为这星球上最高级的物种,我们除了天气,几乎没有天敌,往往为了扩张自己的生活环境,会忽视其他生物的生存空间。在Chitwan的丛林里,有一个鳄鱼保护繁殖中心,每年在鳄鱼繁殖季节,都会发动当地居民收集鳄鱼蛋,然后统一孵化养殖,到一定阶段,就放养到森林里面,并且严格监管,除此之外,还救治受伤或生病的鳄鱼,帮它们更好的活着,鳄鱼的寿命要到100呢!这里没有鳄鱼皮制品卖,没有鳄鱼表演,也没有与鳄鱼合影的项目,有的只是一池池按照出生年份分组的鳄鱼,从最小的一岁到最大的20多岁,都悠然自得。虽然动物有漂亮的皮毛,但是毕竟只有动物才需要皮毛!保护动物,其实就是在保护人类自己,千万别把地球变成Lonely Planet

依旧是日落时分,依然间歇性停电。每次小镇停电,客栈都会用发电机供电,电力也很弱,差不多只够照明而已,有一次Lily用电吹风,顿时这个客栈的灯光都暗淡很多。经过一天的丛林体验,我们个个灰头土脸的回到客栈。晚饭的时候,得到了一个消息: “Chitwan明天罢工,巴士停开。”

“太棒了,这下有热闹看了。”我潜意识里唯恐天下不乱的细胞在来到尼泊尔之后,一点一滴地被唤醒了。出发前,我看到网上的很多游记就写了在尼泊尔遇到罢工的所见所闻,大家不但没有紧张,反而自得其乐,享受到了通讯中断,交通中断,哪里也去不了,真正的消停,过着与世隔绝的生活。“这样我们明天就去不了Pokhara了!” Yeti提醒了我。是的,这次我们的行程其实挺紧的,满打满算才11天,按照计划明天上午出发去Pokhara,下午还有时间能泛舟Fawa 湖、看日落,后天就要进山徒步5天,出了山修整1天,就要回国了。虽然我们都希望能有坐着发呆,什么都不用想、不用做、不用动的时光,只是能供我们挥霍的时间太少了,大家开始踌躇满志。

饭后,我们在星空下开了一瓶红酒,无论明天怎么样,至少今天大家应该庆祝能看到这么多的动物,前一天的“探险队”找了整天都没有见到一只犀牛,而我们今天却看到了N多只,单为我们的好运气就值得干杯!我们邀请Baburam加入我们品酒聊天,虽然这酒很涩,但是没有比这更好的方式表达我们对他的谢意,他一直在安抚我们,说尽量想办法为我们找车,最有可能的是帮我们找到夜车,趁天黑离开Chitwan,只是我们对走夜路的安全问题有些担心。Baburam给我们讲了一个故事:

 

活着担心两种情况: 健康或者生病;

健康不用担心, 生病了担心两种情况: 治愈或者死亡;

治愈了不用但心, 死了担心两种情况: 天堂或者地狱;

上了天堂不用担心, 下了地狱担心下辈子投胎做什么;

但不管投胎做了什么, 还是回到了第一种状况;

所以Don’t worry, Be happy!

出生于传统的尼泊尔家庭的Baburam,父母都是虔诚的印度教徒,在生活中有很多禁忌,如不能饮酒。他从小离家,后来慢慢形成了自己的生活方式和理念,但是印度教中有很多观点他还是非常认同的:他们不认为死亡是生命的终极, 而只是轮回中的一个环节而已. 所以印度教徒能坦然面对死亡的到来, 周围的人也不会为此而感到悲伤.

听了他的话,我也觉得这世界上真的没有什么值得担心的了,也没有比享受此刻的欢乐时光更重要的事情了,何况今夜的星空依旧如此灿烂、何况还有好朋友和杯中物…………

 

后一篇,亲历罢工、游行、大冰雹

(待续)

写于2007-3-16 Janet Zhan 上海

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