加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,979,581
  • 关注人气:9,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

砖头还是利器:微软该惧怕Chromebook吗?

(2013-12-09 08:56:52)
标签:

微软

谷歌

chromebook

上网本

it

近日,微软在其反谷歌的广告片中,讽刺搭载谷歌Chrome OS系统的Chromebook是砖头,毫无用处,而国外媒体及科技博客对于Chromebook也是褒贬不一,那么Chromebook在市场和用户中究竟是砖头而对于微软没有威胁,还是像某些分析的那样,是威胁微软的利器呢?

砖头还是利器:微软该惧怕Chromebook吗?

在此,我们不妨追溯下Chromebook的历史,其实早在苹果iPad发布前,谷歌就曾经联合传统的PC厂商推出了采用Chrome OS系统的笔记本,当时的PC市场尚未像现在这样出现明显下滑的趋势,而上网本也正处在热销之中,谷歌当时显然看到了类似上网本的机会,所以才发布了Chromebook,但也正是类似上网本的定位(包括面向简单的应用及价格的接近),导致市场和用户在选购时很自然将上网本与Chromebook进行比较。比较的结果是,除了上网浏览及价格趋同外,Chromebook不支持离线和主流PC应用的软肋暴露无遗,毕竟作为传统PC笔记本的产品形态,上述两个特性对于市场和用户是至关重要的。这也使得尽管价格趋同,但在性价比上,尤其有别与传统PC的基于Web的使用模式上,Chromebook完败给了上网本。自此之后,Chromebook几乎销声匿迹。

 

时至今日,当时风靡一时的上网本由于苹果iPad发布而引发的平板电脑的热潮而淡出了市场,这里我们需要知道的是,上网本之所以受到平板电脑的冲击,主要是在价格、应用模式及便携性上。虽然上网本价格较低,但这是与主流的传统PC相比,与平板电脑相比,上网本价格上并不具备明显的优势,其次是应用。由于平板电脑更注重的是娱乐,所以上网本所谓支持主流PC应用(包括商用Office)的优势在此已经不复存在,或者已不是市场和用户考虑的首要因素,而在便携性上,很显然,传统笔记本形态的上网本自然无法和平板电脑相比。既然如此,现在欲死灰复燃的Chromebook与被平板电脑打败的上网本相比,又有何本质上的区别,确切地说今天的Chromebook与当时完败给上网本的Chromebook有何本质上的提升吗?据相关报道及我们的了解,除了外观和做工略有改进及支持部分离线应用外,其基于Web的所谓颠覆传统PC的主要应用方式依旧。

 

提到颠覆性,我们想在此说明的是,不是所有的颠覆性都是市场和用户乐于接受的。尤其是在一个已然在市场中发展了20多年的传统PC产业中。最典型的例子莫过于微软之前发布的Windows8,由于要兼顾平板电脑的体验方式,牺牲掉了部分传统PC的体验,例如取消了“开始”菜单,但就是这么一个仅是形式上的变化,让Windows8在传统PC用户中大受诟病,而不得不很快推出Windows8.1来弥补,要知道微软可是传统PC产业系统的老大,玩了这么多年(言外之意应该非常了解PC用户的需求和体验),尚在颠覆传统PC用户体验上相当艰难,况且Windows8从本质上讲,还算不上是颠覆都使得PC用户感到困惑,那么谷歌的ChromebookWeb对于传统PC使用模式的彻底改变,让用户接受的依据或者充分的理由在哪里呢?

 

当然,市场是检验一个产品好坏惟一的标准。IDC的最新统计显示,过去的第三季度,PC电脑和平板电脑的销量总和达到了1.29亿台。其中三星也只卖出了65.2万台Chromebook;假设“出货量很小”的其他供应商的销量加起来可以达到三星销量的一半,那么Chromebook的全部销量也不到100万台。这大概只相当于微软在第三季度销售的Surface RT的数量。也就是说,在2013年第三季度,Chromebook的销量充其量仅占PC电脑市场的1.2%;仅占PC和平板电脑整体市场的0.76%

 

另据市场研究公司NPD Group统计,Chromebook2013年占入门级消费者笔记本电脑市场的份额保持在2025%,而整个入门级消费者笔记本电脑的销量不到400万台,占整个PC电脑市场不到5%的份额。在一个不到5%的细分PC市场中仅占到20%25%的份额,Chromebook又占到整个PC市场的多少呢?

 

曾经败于上网本,而今又以当年与上网本竞争时几无差别的Chromebook来挑战比当年多了一个强劲,强劲到干掉了打败自己的上网本的对手—平板电脑所在的传统PC市场,这本身看起来就不符合基本的商业逻辑,我们不否认微软称Chromebook是块砖头的说法有些言过其实(出于市场宣传的需要),但与言过其实相比,所谓让微软感到恐惧的挑战微软在PC市场领导地位利器的说法更像是天方夜谭。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有