加载中…
个人资料
计育青
计育青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,665
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2008,中国通信业注定不平静

(2008-01-17 21:58:45)
标签:

it/科技

通信

it

分类: 通信业

 

今天,接连收到三条与人事变动有关的重大新闻。

一是高通公司宣布晋升汪静为公司执行副总裁,这是华人首次进入财富500强企业的核心决策层。高通公司基本上算是一个家族企业,董事长和CEO分别由父子二人担任,而其他家人也在公司不同层面担任要职。在这样一个美国式的家族企业内工作,并最终得到认可,晋升到公司核心决策层,足以证明汪静确有过人之处。据了解,在新的职位上,汪静将负责推动高通公司在亚太、中东和非洲地区的继续增长。这些地区曾为CDMA在全球市场的扩张中立下汗马功劳,眼下通信行业正在向下一代技术演进,CDMA2000的后续演进正受到来自LTE及WIMAX的严峻挑战,市场份额面临萎缩的危险。2008年,3G各大标准的比拼将进入白热化阶段,汪静此时走马上任,能否续写高通过去几年的辉煌战绩,人们将拭目以待。

另一人事变动来自大唐电信集团。昨天,原普天集团副总裁黄志勤被任命为为电信科学技术研究院副院长、党组成员,同时担任大唐集团副总裁。其实大唐电信最近一直不太平静,集团重组各种传闻以及唐如安辞职、谢永斌接任的人事风波,让其始终处于媒体关注的焦点当中。2008年,TD商用万众瞩目,大唐因此也被推到风口浪尖之上,此次黄志勤的调任再次引发了人们对大唐的猜测:2008年,大唐重组能否能顺利进行?大唐移动是另立门户,还是注入大唐控股,从而实现大唐集团的整体上市?这些都需要我们耐心等待答案揭晓。

此外,今天国资委网站也发布了一个消息,称许树森不再担任中国铁通党委副书记、纪委书记、董事职务。铁通近期也被媒体炒得沸沸扬扬,董事长赵吉斌的退休传闻盛行一时,让铁通不得不发表正式声明澄清谣言。此前就有涉及铁通的电信重组方案流传,尽管官方一直遮遮掩掩,但总让人觉得无风不起浪。此次铁通内部高层人员的变动,也不由得让人猜测与盛传的电信重组方案有极大的关系。

本来三件人事变动之间并没有太大的关联,但一日之内连续看到如此频繁的人事调整,而且都是业内备受关注的公司,让人心中不免有些震动。风起于青萍之末,一些看似无关的事件,也许就是中国通信业出现大变化的前兆。2008年,中国电信业重组扑朔迷离,TD发展牵动人心,三网融合酝酿产业变局,中国通信业的2008年注定将是不平静的一年。 

更多通信业专业信息请访问飞象网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有