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行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功

(2020-05-17 12:39:40)
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游记

     
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功    
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功

行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功

行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功

       4月23日,稻城至木里大寺,挑战木亚线成功。
       虽然提前告诉大家挑战木亚线(亚丁至木里)成功,但其实全天行车却受够了惊吓和颠簸,里面有说不完的故事。
    早上起来后随便吃了东西。稻城的早上真很冷,许多店都关门闭户。早餐后先开车去了城边的白塔寺,看到一大早的许多当地藏族同胞便在白塔周边,他们称为:转白塔。我们也跟着转了圈然后准备离开,看到路牌上G227线写着到木里和盐源县的指示牌,觉得很高兴,原来稻城通往木里的道路成了G227线了,心想既然国道上标注有,那么肯定道路状况不错,跟着标识走应该不会错吧?于是也不管之前做了详细的线路功课,只管按照G227线的路牌指示往香格里拉镇也就是亚丁方向开去。当车辆路过左边一块路牌上写着前往巨龙乡方向的指示时我还跟LP说了声:从这里走也可以到木里的。但心里已经认定G227线是最佳线路了,根本没想到实事上完全是两回事。如果LP不强调小姨妹夫妇俩没有去过香格里拉镇(他们早上商定因为高反难受放弃去亚丁景区了,我也旁听到,但他们想去看看香格里拉镇,于是决定从那里再往木里去。头天听小雷说从香格里拉走到木里道路也是通的,不过他说他也没有走过,还特别强调我要如何如何走才好,但我根本没记住他说的线路)的话,我可能会从事先做好功课的线路即巨龙乡、唐央镇、沙湾到木里大寺再到木里,几乎全程都是柏油路面,还特别备选了一条线路:从香格里拉镇上走的话应该走S216线,但因为此段中间在修建,需要往麦日乡方向走一段,看到亥隆前有一岔路要转下去到钻根并入S216线,在博科乡有岔路转入盐源、木里方向。功课我是做到家了也做的很详细了,但不知道在实际操作中脑子怎么会进水似的,一心只按照G227的路牌走,因为上面清楚地标明从香格里拉镇到木里130公里(实际上香格里拉镇到木里大寺差不多是130公里,而到木里县城却有230多公里,公里指示牌子上足足少写了100多公里,不知道是怎么回事)。只想着这G227线修建的如此好,肯定是全程修通了,放着好路不走走差路?有病呀。
      其实从香格里拉镇出发前就有预兆了,手机高德地图上无法导出通往木里的线路,就是离香格里拉最近的蒙自乡都导不出来,LP用百度地图却导了出来,所以我们按照百度地图先往蒙自乡方向去,心想到了蒙自乡已经是与木里县边接壤的乡镇了,当地人肯定知道线路情况的。
      从香格里拉镇出来顺着G227线往前开,全部是修建好崭新的国道,标准的二级公路,甚至道路上的标识牌子都已经画好了,特别是路牌非常密集,隔一段便会标出到木里方向的指示。当车快到蒙自乡前,开着百度导航的LP手机里面提示我们已经错过路口,应该折返右转出主路,我稍为停了下车,看看路边的道路是条极窄小的道路,便自作主张地说:那条路等会还会并入这条主道的,因为前面是蒙自乡。刚说完LP手机百度导航却没有了声音也不提示,没信号手机断线了,心中没有底,当来到蒙自乡的路口时我停下车,几个人同时看到往蒙自乡岔路口上同样也写着有到木里方向的指示,也就是说从蒙自乡方向也可以去木里(这就是走S216线的路线了)。于是我将车转入蒙自乡政府内,是条很窄小的柏油路,进入乡政府时看到路边有不少人在晒太阳聊天,便停车要去打听,却看到院子里是乡政府政务中心,于是便进去看到一位年轻女工作人员在上班,便向她打听去木里方向的路,她刚要回答我时便接到电话,等了好一会她的电话还没接停,我便转身出来看到对面是派出所,于是直接到门前我大声问道:有人吗?一位年轻的警察出来答话,我一看是位年轻热情的小伙警官,听了我的询问后回答我说:还是要我原路返回走G227线,一直看到大桥便上桥,走砂石路可以到木里,乡政府门前这条路也可以去木里,只是也不好走,道路更远。他告诉我,走完桥头后面比较难走的路还要再走40多公里的砂石路面才可以到柏油路面。听他说的很轻松,而且有事找警察,警察的话应该更加靠谱些吧?于是没有多考虑出来上车便调头,也没更多理会车上LP的建议,直接往前开去,不久便看到新修建的大桥,开上去过了大桥似乎便没有路了,心里一惊,觉得有点不对劲,将车开进场子里面,前面已经没有明显的路面了,是个道路断头处,只看到场子上一块牌子上写着“凉山州界”几个字,一下愣住了,这是怎么回事呀?茫然中看到一旁在建的房子里面有人,便过去打听,一位听得懂汉语的中年藏族男子热心地用手指着前面对我说:就是从那里去木里的。我跟着他来到断路头前往下看,的确是有条陡峭的山路往前方延伸,看上去挺险峻的,一旁的小姨妹夫赶紧说:调头调头,那么要命的路谁敢开,不要冒这个险。我看也是挺吓人的,与我们2017年走丙察察线时的部分路段是一样的惊险,一边是万丈深渊,一面是悬崖绝壁,路面十分狭窄,都是突起的石头路面,刚好够一辆车通行,还不能遇到对头车。那位热心的男子告诉我说:可以走的,不只是轿车走,开货车的四桥车也走,只有9公里这样的路,然后其他路面就好走了。我在犹豫之中,小姨妹夫一个劲地催促我不要走,一旁的LP嘀咕了一句:不走这里走哪里呀?其实她也是随口一说,因为做功课的路书还在她面前的手套箱里,上面写着的线路她也是反复看过,只不过当时我们几个人似乎都受到高反的影响,脑子反应都有些慢。我是大脑一片空白,想了想没有再犹豫,谢过对方,毅然决然地将车开进了这不可预知的道路中。心里想着的只是9公里后道路就会好起来,如果折返到巨龙乡那条线路,要多走100多公里路。
      车上几个人看我开车进入了这条险路,也没有说更多的,只是紧张地望着前面的路面。我小心地往前开,心里却更加紧张,因为从外面是看不到里面道路情况的,但车辆一进去后便没退路了,根本无法调头出来。车上另外几人是担心车辆失控,一旦出问题连个人渣都别想找回来了。而我心里更担心的车轮胎被划伤戳,因为这次出行的轮胎已经行驶了快5万公里了,且两条后轮胎吃胎磨损严重,稍不注意便会戳伤轮胎,在这荒郊野岭处怎么更换轮胎呀。于是开的十分小心,速度也极慢,这样即保证了通行的安全,也确保了轮胎不受伤害,这不足10公里足足走了40多分钟,终于来到一个叫钻根的地方。
        这个叫钻根的地方,也是我事后看地图确认的。那里有个过去是加油站的红色敞开式小房子,一座大桥连接两边,两岸边上都有道路,搞不清楚怎么走才对,看到有辆拉羊的车停在那里,还有几个人在聊天,我于是过去打听,当地人热情地告诉我说两条路都可以去木里,只是对面那条路是S216,要好走很多。仔细一看对面的确有条与我们来时相同方向并列的道路,开车过桥一看,左手边指示亚丁,正前方指示到麦日乡,就是之前我们应该在蒙自乡转入的那条道路在这里会合了。但看那S216,怎么看都不象是条省道呀?还有比这更烂的省道吗?其实这条S216道一直延伸到木里后更远的地方。只不过其他地段的S216线都是标准的柏油路面呢。
      过桥后往右转,这时小姨妹夫感叹地发出:我魂都已经吓丢掉了!我干什么要跟着来走这样的路呀,事先知道打死我也不来了。我回答道:事先我也不知道路会成这样的。一旁的LP说:我也是犯糊涂了,明明可以调头回走一段从蒙自乡那里走的,就是没有反应过来。我说:大家都别自责了,要怪就怪这G227道路上的标识,已经全部成型的道路会在这里突然断头不相连接,我总以为已经是全部修通了的才没想其他途径的。事后想想走这段路真的有些后怕,但人就是这样,真正开着车时精力集中在前方的路面上,只有开过才有后怕之说。按我的理解G227线既然没有完全修通,道路上的标识就不应该急着标出来,以免误导驾驶人员。
       虽然过了最为艰险的那9公里,其实进入的所谓S216线也只是与我们平常走过的偏远乡村的道路相似,甚至还不如现在许多的乡村道路,主要是缺乏基本的维修,任由路面破损下去,所以如果不说,打死也不相信这会是条省道。这样坑坑洼洼的路面又走了40多公里,其间遇到几辆进入乡村的车辆,他们都说这道路算不错的。还遇到一辆湖南牌照的普拉多,是反方向进入的,我告诉他们看到大桥时一定不要过大桥,顺着标志往麦日乡方向去,路面要好很多。他们告诉我们一直从山脚开车到山顶后便可以进入非常好的柏油路面了,20公里后我们终于走完了这段非常艰难有路面,一进入柏油路面便看到G227崭新的路面标识牌子,指向木里方向。我回过神来仔细想,其实我们走了最烂的路面,但却是条最近的线路,直到了瓦厂镇(木里大寺就在附近)看当天 的行车公里数刚好是130公里。如果走其他线路,估计也会遇到不少烂路的地方,且公里数要多很多。所以当天叫“失之桑榆,收之东隅”,有得有失,只是将小姨妹夫吓得够呛。
       进入山顶全是柏油路面,路面标识为G227线,公里碑为51,印证了烂路和砂石路面有近50公里的说法是正确的,但才走不久公里碑上的数字便又更换了,成为千公里的数字,我始终没有搞明白这是为什么。这段新修建的G227路也是弯道极多,本就因高反不舒服的小姨妹也晕车厉害,当天受罪厉害的就数她了。
       来到路边一个叫豹子坪的加油站前有条岔路,右转是去木里大寺和泸沽湖方向,这次很想看的就是木里大寺,于是转入前往大寺,走了8公里多路后来到大寺门前,一帖告示说明因为疫情大寺不对外开放,一栏杆将路拦下,只好返回去附近的瓦厂镇找住处,因为木里县城离这里还有100多公里,当天赶路没必要。这个瓦厂镇解放初期一直到1962年时都是木里县城的所在的地方,但这一带地势真的太狭窄了,县城在这里没有发展余地,木里县城便搬迁走了到现在的乔厂镇。
      进入瓦厂镇内,看镇子不大,不过街道还比较干净整洁,当地人介绍一家才开业不久的农家山庄“康萨庄园”,100元的标准,非常干净,便住下了。当时才下午5点多钟,再累我还是将爱车清洗了一遍,仔细看了看轮胎什么的,一切完好。
      当日行程204公里,而亚丁到此刚好130公里,也是巧合。
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早上起来LP下载的当地气温截屏。已经是零下1度了
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一大早的许多当地藏族同胞便来转塔
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看到这路牌以为到木里的道路都这样,顺着走便会到达木里,真是太天真了
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离开县城往亚丁也是香格里拉镇的方向去
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这个花海要到每年的8月份后才会最旺期,很漂亮的
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就是前面这个位置左转进入巨龙乡方向有到木里去的道路,做功课时知道叫“北泸亚线”,前面看不清的那块牌子上就写着木里方向的指示
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头天晚上附近也下了雪
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车外温度为零度
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山顶上已经是零下2度了
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头天从青麦乡方向来时的岔路
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清楚地标明木里、盐源方向走这条G227线
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在这里就标出到木里只有130公里,就不知道是指麦日乡方向还是我们后面走的那条路里程数
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到香格里拉镇上时我还没忘记拍下到达的时间和公里数
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这是反方向的照片,因为看到所有车辆都顺着一个方向停,其实要往木里方向是从拍照的这边走的 
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这样走就对了
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香格里拉镇有中石油加油站,但却在亚丁景区服务中心那边,我们赶到加油站将油加满,然后出来便看到这个指示牌,便按照指示牌子往蒙自乡方向走
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出镇子后发现有到木里方向的牌子,却没看到牌子下面有公里数,是不是有些奇怪
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终于又看到木里方向的指示牌子了,上面写着到木里130公里,似乎心一下放了下来,其实这都是假的
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修好的路面都很新很好
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在这里停车我看了下地图,认为还没有到蒙自乡,可以继续往前走
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    这时LP使用的百度导航线路是经沙湾到木里的167公里,但这里信号不好,导航忽然不动了,没听到她导航的声音,我只是看着路牌往前走,因为我的手机也在导航状态,放在手机架上没有随手拿下车来,于是进入蒙自乡打听和问路的情况便没有留下照片。他们几个人只是在车上就没下车,也是一张照片没拍,这是很遗憾的。因为从G227线下来一直有一条窄小的柏油路进入乡政府门前后又出乡,这应该就是S216线,从这里走也是可以过麦日乡的。但因为警察的一番话让我没有犹豫地又返回刚才下来的G227线继续往前走,实际上多问一下,再看看自己做的功课便会终止继续往前走的做法
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功   我在家做了非常详细的线路攻略了,但当时就是没有拿出来好好看一下,是到晚上入住瓦厂镇时心里觉得当天走的线路弊屈,从车上拿出来看时才知道这是自己给自己找的麻烦,也是活该行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功

  看地图,左上方是香格里拉镇,出来一条线路就是目前的G227线,原来的S216线,要经过蒙自乡,但往前走地图上是虚线,这个虚线我没有认真领会,只认为属于不好走但可以走的线路,因为标有S216线的道路,去年我看到有车友走过这条线路,说不通,他们往麦日乡方向走时却没注意走过了岔路口,走到东朗方向去了,结果走了条最困难最难走的线路,也多走了许多冤枉路。要走麦日乡岔路往木里巴尔牧场到沙湾后便好走了。而我当天却从蒙自乡出来往钻根方向后再走了S216,后来过了固增到的木里大寺。最难最险的路走了,但却是最近的路,这条路比所有通往木里的路都要近很多。如果我在钻根不过桥直行,那就要过水洛乡后到桃巴,那里有个出名的观景台,可以看桃巴大峡谷,然后便可以到木里大寺了。如果继续前行到屋脚乡,顺着道路指示到前所乡后便可以到泸沽湖了,那就是车友们认为的“泸亚西线”。我在网上看过车友的游记,但我主要是要去木里,所以不选择走“西泸亚线” 。但如果走北线,也就是从巨龙乡那里转入,过东固,唐央后到沙湾进入G227线到木里大寺,那是条目前最好走全程几乎都是柏油路的线路。但因为我们已经过了巨龙乡的岔路口,如果从香格里拉返回去那要多走100多公里的回头路。这才是我没有选择走回头路的直接原因。

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      按照警察告诉我的到了前面桥头处路便不好走了,果真如此,似乎看到凉山州界后就是个断头处,其实我们后来便是从这断头处岔口下走的,那里是条很陡的沙石路面往前方走,但紧张之中却没有拍下照片

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下了陡坡后LP只是拍下了道路的局部图,照片上看不出路面的险峻,实质上要险很多
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有许多地方比这难走的多,但没拍下照片
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就这么一条狭窄的路面,我最担心的是突出的石头伤了轮胎,当然也担心来对头车,错车太难了
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如果遇到对头车,这样的路面无法错车的,后来我想几乎不可能遇到对头车,因为当地人的车也极少走这段路,而是走麦日乡方向的路了
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走着走着似乎心里害怕起来,因为实在不知道前面情况如何?是不是都一直是这样的路面呀?这样的路面会有多长呢?心里一直打鼓
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车上的小姨妹夫说他魂都吓掉了,根本不敢吭气说话,其实车上几个人都很担心,而我却一心在开车上,反面没想更多后果的事情
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终于经过四十多分钟后才走完这段只有不足9公里的艰险路面来到了这个叫“钻根”的地方,这里江两边都有道路。还有个废弃的中石油加油站,注意我们就是从照片后面那条小路上走出来的
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我过来与他们交谈打听下一步的道路怎么走法?他们热心地告诉我,两条路都可以到木里,不过对面的路好走,对面是S216线
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LP他们车也没有下,只是在车上隔着车玻璃拍下我与当地人交谈的照片
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看到没有?对面也是条路,当地人告诉我那就是S216线
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桥对面的情况,那里的路牌上面写着字
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这里也属于麦日乡的地界,不过河,直行顺着这条线路也可以到达木里,但是到达木里什么位置不知道,他们说这条路没有对面那条路好走
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过了桥头我停车下来拍了张照片,桥头牌子上写着:直行是麦日乡方向,左转也就是我们刚才走的线路是到亚丁的方向,注意路面是水泥路面的,肯定比我们刚才走的要好许多
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但顺着往河下方走,道路情况并不乐观,看到吗?这就是所谓的S216线省道呀
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路况也没比刚才走的好多少
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好不容易遇到一辆对头警车,他礼貌地先让我,双方鸣笛示意
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看得出省道也没好到什么地方去
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这里是个木材检查站,主要是检查过往车辆防火情况的,还要填写车辆行驶情况和签订一份责任书交给我带着,说前面可能还会复查。木里县连续两年的森林大火将人们烧怕了
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签订好责任书后检查人员才很客气地抬杆放行
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来到半山腰上时看到了盛开的杜鹃花掩藏在森林里
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这时来了辆湖南牌照的普拉多,也是要到亚丁去的,他告诉我们车到山顶后道路非常好走,全是崭新的柏油路面了
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路边有些地方还有积雪
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我们走过的山路
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终于来到了山顶看到了崭新的柏油路面,道路从前面一个叫“固增”的地方修过来的
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     我们一看道路尽头竟然是G227线的公里碑,原来道路是两头修,中间断,这中间恰巧是两个地州的交界处,处于暂时没有动工的状况,这扯皮会扯多久便不清楚了,反正近几年都还是难以修整好这段路。看到这标识为51号公里碑让人有些不解,因为G227线是条国道,路线名称为张掖-孟连公路,是国家公路网规划(2013年-2030年)中的普通国道,47条北南纵线中的一条,起点位于甘肃张掖,经青海、四川至终点云南孟连,路线全长3745千米。既然这段是其中的一个部分,地处中间位置,突然间公里碑数却为51号,似乎真看不懂了,而后面的G227公里数又是与其总里程是相连的
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这是辆来自云南昆明牌照的小型SUV吉姆尼。车上坐着四个人,也是在从这里去亚丁的,且开车的老哥过去走过这条线,如今是第二次来走的,双方打过招呼分手
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这里路牌上没有字
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在这里路牌注明到木里还有146公里,这到底是怎么回事?从香格里拉出来到木里上面写着是130公里,走了6、70公里后反而到木里的公里数越来越远起来,真的搞不懂
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G227线的改建工程工作一直在进行中
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行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功
又直闻好多公里了,这里道路标识上还写着到木里146公里,而出香格里镇时看到的路牌上写着到木里是130公里,到底谁正确呀?反正我是头被搞晕了
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功
 这个陇撒牧场地图上有标识
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行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功
看到吗?同样是在一条线上,这里的G227公里碑公里数为2179,前面来个51,到底谁正确呀?怎么回事呢?
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功
当时我只注意开车,没注意这块路牌,其实第二天可以按照这路牌去看看这几个地方的,因为前面遇到的那辆云南车上的人他们说头天晚上就是在香格里拉湖住的,还有著名的康坞大寺没有去看看呢?
     这个岔路口叫“豹子坪”,有个民营的豹子坪加油站,右转去木里大寺和泸沽湖方向,也就是说如果走泸亚线的话往这里去泸沽湖,木亚线的话还得前行到木里县城
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看路牌上方
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来到木里大寺前,一纸公告告诉我们不开放
行摄滇西川西自驾游(七):稻城至木里大寺挑战木亚线成功
木里大寺是四川省重点文物保护单位,位于木里藏族自治县境内桃坝乡你易店村达尼牙布山麓,距西昌市300多公里,距县城约60公里。曾是康巴藏区规模最大的黄教喇嘛寺庙之一,在藏区具有特殊的地位。
始建于公元1656年,是继瓦尔寨大寺、康坞大寺后兴建的又一座大寺。由饶迥巴·桑登桑布仿拉萨哲蚌寺的格局奠基并主持修建,历时3年,占地约8万余平方米。藏语全称——木里葛丹喜珠曲勒朗巴吉瓦林。对于木里,我们更多的是通过洛克,90多年前,洛克不远万里来到中国,曾跋山涉水,历尽艰险来到这样一个神奇而美丽的地方,把她称作“上帝浏览的花园”,并把她带出封闭的村落,让世人看到了那一幅幅壮美秀丽的山川河流和神秘的风情画卷。洛克在他的游记中写道“梦中我又回到了那片被高山环抱的童话之地——木里。它是如此的美丽与安详。我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松枝火把,一切都是那样安逸、舒适与美好……”,由此可见洛克当时的香格里拉之旅,大部分都是在木里完成的。木里大寺是当年木里王国的宗教和政治中心,洛克就是在这里得到木里王的帮助,才得以完成到亚丁的考察计划的。因此,我们专门拜访了木里大寺。木里大寺,是木里三大寺之一,曾是康巴藏区规模最大的黄教喇嘛寺庙之一,在藏区具有特殊的地位。去往木里大寺的路在山上呈S形,山路很窄,仅容一车单向通过,如遇对向来车,而又没有避让的地方,车上的人只有大眼瞪小眼。
当年的木里是由木里土司所统治,那个年代是怎样,我们再度回到洛克笔下的世界:“据说木里土司始于满清,有名的雍正皇帝1723年登基得到呈奏,说他们打仗英勇,于是封给他们永远统沿木里的大权。木里土司管辖9000平方英理的领土,比我们美国的马萨诸塞州面积稍小,但是只有220000顺服的臣民……王国有十座喇嘛寺庙,三个大的,十五个小的。
现在木里大寺的规模已不复往昔,正殿周围很多残垣断壁,那是前木里大寺被毁坏后而留下的。木里大寺的修筑,从公元1656年至1958年,历时三百多年的不断扩建、维修,建成了一个占地面积八万余平方米的宏伟建筑群体。寺院规模日趋隆盛,佛殿林立,僧舍栉比,而且宝相庄严、僧人云集、名僧辈出、佛事兴隆,即有显宗学院,又有密宗讲修部,遂成显密双备之寺。由此木里大寺名闻遐迩,盛极一时。金碧辉煌的殿堂,错落有致的僧舍,高大坚厚的白色围墙,四面有大门,八方有小巷,常住喇嘛近千人,真是到了“骑马关山门,十里闻香板”的辉煌。成了名扬国内外的“木里喇嘛王国”的政治、宗教、文化中心,是康藏地区较大的黄教寺院之一。
    上下两张是下载的网络图片


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LP没管那么多往里面去看看,但也没有走到寺里前
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这时LP拍下的大寺前的地方
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似乎木里大寺也在维修
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离开木里大寺前往瓦厂镇
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来到瓦厂镇前
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入住该山庄
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        受了惊吓,也给爱车降降温扫扫晦气,再累都将车清洗干净再休息。边清洗爱车时边想,这挑战“木亚线”好歹也是一切顺利,没有造成意外,算是很圆满地成功了,没有想象的那么简单,也没有更多的复杂,只是多了份惊险,虽然走那段10公里的险路时风险有点大,但一过来后似乎又变简单了。我家大汉是很给主人争气的,他拉着我们几乎走完全国目前几条最艰难走的线路,如两走新藏G219线,三走独库公路,还有丙察察线和没有开通隧道前的G317雀儿山线,这次的“木亚线”,都非常的争气,没有半路掉过链子,真是辆好车呀!我真的很喜欢这家大汉这辆车



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