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祖国边关万里行之十三:日土到三十里营房行走在昆仑山上

(2016-10-24 10:01:41)
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长篇游记

   

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      7月30日,出行第十三天,日土到三十里营房。

       许多车友还在为敢不敢走219线从西藏到新疆而犹豫,我们却已经是第二次走阿里线到新疆了。从阿里到新疆主要就是行走在昆仑山脉之间,几个达坂都是在5000米以上,连续有几百公里的路都是行走在海拔4800米以上,这就是他的艰难之处
     从西藏的拉孜到新疆的叶城是我们俗称的219新藏线(严格意义上讲的新藏线是指国道219线,他从新疆叶城的零公里算起到西藏拉孜的查务乡有2140公里,在此同国道318线交汇),其中日土往拉萨方向的路况都非常好,对车而言没有任何挑战性,对人而言主要的困难就是如何对付高原反应,他不象其他进出西藏的道路,海拔忽高忽低的可以调节一下。从日土到叶城是940多公里,这段路在西藏境内一直延伸到新疆的三十里营房时道路状况也非常的好,毕竟是后来才全面铺设的柏油路,但也是目前海拔最高的一段路,车辆几乎都在4800米以上的海拔上行驶,对高原反应强烈的人员往往在这段路上感到有巨大的挑战性,而其主要原因还是高海拔的时间相对较长一些,我前年过时反应非常小,这次不知道为什么却高反严重,非常难受。
      早上6:20分起床整理好东西,7:25分从宾馆出发,宾馆人员在睡梦中被我们叫醒退了房,两辆车便出了日土向新疆方向开去。前方90公里是多玛乡,过去没有加油站,如今中石油的加油站已经营业,而且多玛乡也已经建成有较好条件的宾馆和饭店,要想一天赶到叶城的朋友可以在多玛乡住宿。但多玛乡还不是出西藏的最后一个乡,离新疆最近的是松西乡,前年我们过时头天晚上才下过大雪,周边的环境都是一片雪景,我们称之为来到童话世界般的乡镇。但今天才到多玛乡就被大车堵住,经询问警察,原来夜里10点后不放行,大货车都聚集在多玛乡过夜,要早上9点后放行。那些大货车司机也是急性子多,都想早点出发便往前钻,造成道路上混乱,我们看到这样情况赶紧将车挪开,离大货车远些,小车是惹不起大车的,待开始放行时警察却非常人性地安排小车在一条通道上先行通过。
      出了多玛乡,我们很想在路边上看到有野生动物出现,但挺失望,一路上没有看到任何野生动物的身影。到松西乡时照例来到塑有“西藏印象”的地方拍照,这时天空响起雷鸣般的声音,两架直升机沿公路飞过,正在进行例行的训练任务。一直往前开便到了西藏和新疆的交界处——泉水湖检查站,结果不知什么原因等待检查的车辆挺多的,几上几下后我忽然感到很不舒服,在妹妹的劝说下打开氧气瓶吸了几口氧气,当时感觉不错,可过一阵难受又来了,一旁的妹妹急得很,非要我再吸氧,接连的吸几次反而让我缺氧状况更为严重,胸口感到呼吸困难,人变得极不舒服,这时我想急不得,要静下心来,连续服了两支葡萄糖口服液,人坐在位置上不动,轻轻地调整着呼吸,眼睛看到前面有人急促地掺扶着一位中年妇女进了检查室,那是严重缺氧状态引起的,我下车慢慢走过去看那妇女脸色惨白,精神极差,正静静地坐在检查室里。
       泉水湖检查站海拔5118米,算是主要道路上海拔最高的检查站了,旁边有一个湖泊名泉水湖,检查站因此而得名,但这个检查站设置的海拔太高,如此高的海拔人车都不宜于久停留,一般就算高反强烈的人,如果是在车里没有进行剧烈的运动,不容易造成缺氧状况;其次检查程序过于烦锁,应该一切从简,让人车快速通过离开。该检查站可能是因为要出(进)西藏或者新疆,两省区之间便特别严格些, 之前进入阿里前的马攸木检查站检查的也是非常严格,而进出新疆的库地检查站也是非常的严格,这前不沾村后不着店的地方,没有交通工具很难进出。前年我们过时手续非常简便,警察看一下身份证和驾驶证就行了,今年不知什么原因,竟然等待检查的车辆排成队,前后有半个多小时才放行。
      过了检查站不远处有新疆和西藏两区交界的标识和门牌,前年开车经过时忽视了这个地方的标志牌,这次特别留意。我们停车拍了几张照片后继续前行。但这一路都海拔高,我感到非常的难受,但不想更多地声张,只管将车开的尽管快一些,到达龙木错时也只是在观景台前停车拍照,没有更多地停留,对那些机械在湖边挖掘什么也不感兴趣了。再往前走海拔略有下降,但仍然很高,有一个盐湖之类的地方,看到有车有人在那里也没更多停留便直接走了。
       大红柳滩一带比较荒凉,没什么看点,加好油便继续前行,在康西瓦烈士陵园也没有更多停留,100公里外便到了三十里营房,想找原来住过的“顺风招待所”,前年住那里觉得条件不错,还有就是当天可以过了检查站,第二天一早不用再等检查站上班便可以离开,但原来的地方已经不经营住宿了,检查站也往前移,原来的“顺风招待所”搬迁到这边为一栋新的三层大楼,改名叫“顺风宾馆”,房价要160元一间,我们到的早没有几辆自驾车,到傍晚时房间便没有余下几间了。
      当天一路赶路,最大的感受是天空特别特别的晴朗,天蓝的不可思议,我对LD说:看着那蓝天直想哭呀,看着周边的美景也是想哭呀,高反头痛的难受也想哭呀。哭呀哭呀,其实就没哭出来。终于基本走完了高原地带了。但想起前年车辆到此地因雷达信号太强干扰了车上的电子感应信号导致车门无法感应锁门的事,特意多试了几次,这次没有出现。而且车辆从波密换了电瓶后一直正常没有任何异常情况。
      当日行程:565.7公里,百公里油耗7.5升。费用:480元。
 
清晨出来天还不亮
 
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由于一出日土后就是进入高海拔地段,感觉雪山就在眼前

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多玛乡已经营业的中石油加油站

http://s15/mw690/001p33gfzy7l50khWKGae&690     而2014年8月我们第一次路过时,该加油站仍然在施工过程中没有营业


大货车聚集在多玛乡等待检查后通过
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这张照片是2014年8月拍摄的,当时没有其他车辆,但天气很冷
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天一放晴那一抹蓝天便呈现在我们面前,景色太美啦
 
 这些美景只有亲自到过的人才能感受到,一辈子也就那么一两回

空旷自有空旷的美
 

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LD非常积极地拍摄各种认为景色漂亮的照片

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红土达坂是我们经过海拔最高的地方,珠峰大本营处只有5200米

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红土达坂周边都是红色的土地,故称为“红土达坂”

 
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松西村,219线上西藏挨新疆最近的一个自然村,也是目前三条进西藏的国道边上海拔最高的自然村庄
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这张照片是2014年8月第一次路过此地时拍摄下来的,注意背景全部是雪山,如童话般世界

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拍摄到了部队开展训练的直升机,应该是直18型号吧?
 

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前年在此拍照留影,这次也不例外

 

下面这三张照片是2014年8月第一次路过是拍摄的:衣服穿着截然不同,天气情况也差别极大:
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松西达坂只有5248米
 

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车停路边上欣赏,没有敢将车开进湖边去看,一是怕陷车,二是高反厉害,如果一旦出现不适应的情况怕耽搁时间
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 界山达坂比较有名气,是因为许多电影电视里面都提到过该达坂

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同一骑自行车到新疆的驴友合影,这一段非常难骑,主要就是海拔高一直需要费力地往上骑,没有坚强的毅力和体力很难做到,为这些勇士们点赞!
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刚一上车LD便给我来了一张


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不仅我们,另外的车友也挺佩服骑友的
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界山达坂有名但却比前面那两个达坂海拔略低
 
 

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这上下两张照片是2014年8月第一次过界山达坂时拍摄的。看衣服穿着就可以发现
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  2014年8月路过时拍摄的美景http://s14/mw690/001p33gfzy75LRDU8s53d&690
如果看过我们夫妻俩前年出行西藏、新疆路过此地的游记:《远山的呼唤——西行漫记》的,一定还会对这张图片有印象,那就是我当时弄错了将车开到了对面这片红房子里——那是部队兵站,部队官兵没有责难只是看着我们笑。今年不会犯错,但也一定停下拍几张照片留作纪念。而下面这张相同的照片却是2014年8月路过时拍摄下来的:看出来两张照片的不同之处吗?

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这个东东大家都知道用途不多说
这段路是不是好象天路呀

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来到泉水湖,进新疆前西藏最后一个检查站

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 这张照片是2014年8月第一次路过时拍摄的,当时湖边部队可能在搞演习,部队的军车很多

前年过时只是在车内拍了张照片,没有停留,这次专程下车拍了些照片

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从新疆过来进西藏门牌上写“西藏秘境,天上阿里欢迎您”代表从新疆进西藏
 
从西藏进新疆方向写着“欢迎再来,祝您吉祥”,代表从西藏进入新疆
管理这条道路官兵们留下的豪言壮语 
 因高反难受。看到这个干枯的湖里成咸盐状也没停下看看,下次路过无论如何要走进去看看,似乎挺有特色的

 
进入新疆低海拔地方了
俗称“大红柳滩”

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已经快建成的大红柳滩民营加油

 这就是离开路面有些距离的那简陋却非常出名的大红柳滩中石油加油站
 著名的大红柳滩中石油加油站
 


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三十里营房前后都是部队开展训练的地方

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这是从新疆往西藏方向骑行的


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前年去过这次就没去了
 
 
 
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别小看这座桥取名“国庆桥”,竟然在地图上都有标识

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部队种植蔬菜建的大棚

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三十里营房处部队营房
三十里营房现在的乡镇叫“赛拉镇”,容易记, 
 
 
    
自驾西藏小结:
       我们在内蒙的时候,接到朋友儿子的一个电话,电话里咨询他们要去西藏的事情。他们计划用10天的时间滇藏线进滇藏线出到拉萨,问我行吗?我回话否决了他们的想法。告诉他们如果进出西藏至少要20天以上时间,最好318线进青藏线出。他们说想三天到拉萨,人停车不停连夜开。我说那太天真了,还是提前多了解一下进藏的基本情况吧。开车到西藏是任何车辆都可以但也绝对不是随便怎么开都行的地方。开车到西藏回来的人大多是平安无事后吹虚的多,其实开车到西藏真的风险是比较大的一条线路,战略上可以貌视他,战术上却必须高度重视他才行。
       我们这次进藏是从7月18日晚上出发,到三十里营房为止已经14天了,除去有两天在云南境内的路,有12天是在西藏境内行走的,而且是一路行走穿越,几乎没有在西藏作更多的停留,如果是游玩的话,14天是不够的。这是我们的第二次西藏自驾之旅,两次进藏一对比,还是有话要说给大家的,不敢说是经验吧,起码是一些有用的体会,说出来同大家共享:
    我们这次自驾的主题是:祖国边关万里行,主要就是想通过自驾游深入到祖国的边关口岸一带好好看看。口岸和边关是一脉相承的,只要到了口岸边上就是祖国的边关地带,身为云南人,大多数云南的口岸都已经去过,而西藏主要同印度、尼泊尔两国接壤,主要有亚东、樟木、吉隆、普兰等国家口岸,还有些口岸游人在短期内不可能去到。但非常遗憾的是我们这次一个西藏的口岸都没有去到,这又为以后再次进西藏留下了机会。
      西藏的口岸的确情况比其他地方的国家口岸要特殊,主要是地理位置和所处国家的一些特殊性决定的,高海拔,地形复杂,人烟稀少,道路建设困难,人车到达极为不方便是主要的因素,而我们7月进藏也正逢西藏地区的雨季,复杂的地质状况让许多地段道路中断无法通行,但如果进西藏时间选择太晚,有些口岸又面临下雪封闭,想一次看完西藏的口岸有一定难度。
      七月份不太合适进西藏,道路塌方造成险情特别严重。选择要么在六月进或者八中旬后进比较合适。而今年318线进入波密前的60公里地,波密至林芝段,工布江达至墨竹工卡段都在全面进行道路修建,道路状况不良,一般轿车和底盘较低的车辆会比较困难,易造成车损。
    进西藏本人认为有“两好两难”:两好是所有道路不收费,好风景基本都在道路上,没有特别贵的收费景点。两难是高原反应比较难受,物价比较高食宿费用较高。西藏一带由于特殊原因水果特别少也特别贵,西藏本地产的水果极少,大都是内地运去的,如果是自驾游的朋友可以在丽江一带农贸市场里购买好黄瓜,用纸箱放好,可以一路吃到新疆,那是即可以当菜又可以当水果吃的维生素补充最好的方法。月饼和牛奶是路上充饥的方便食物,当然方便面和速食米饭也不错,但一定要随车携带保温瓶,其他东西都是可带可不带,现在全国任何通公路的地方基本都具备吃住条件,只是好差相对而言。(哦,对了,现在超市里有煮蛋器买,最好买一个放车上,想吃鸡蛋啦早上插上电几分钟就好了)。
       在西藏一带想要吃到特别爽口的饮食那就别太侈望了,毕竟高海拔地区的特殊性让食品的选择受到限制,但只要你只是为填饱肚子是没问题的。
      在西藏开车大家都对当地采取的苛刻限速条有意见,其实现在已经放宽了许多,有些地方给你再放宽你也开不了那速度,想开快车别选择西藏这条路,那是拿生命在开玩笑。西藏的住宿相对全国其他地方到真的是贵,如果你体质好又有其他车辆作伴的话带帐篷等野外宿营的设备,那到也是比较省钱的一种方法,否则你也得忍受高价格的宾馆住宿。
      藏族人民对其他省份去的各民族兄弟们都非常友好热情,但一定要尊重藏族人民的风俗习惯和生活习惯,学会尊重他人,走遍天下都有朋友。
      出门在外开车要做到四个结合:道路状况同网上信息情况结合;手机导航和车载导航相结合;地图同现实道路相结合;问路同看路相结合。别太自信也别太信别人,综合分析树立信心很重要。
      对付高原反应真的重在克服心里因素,其实不是西藏人民都有一付强壮的体质,更多是正确对待出现的不适,葡萄糖口服液、头痛粉或者散利痛、高原康三者是最佳良药,氧气瓶是备用而不要用的。
    如果要问车友我本人,到西藏有什么意思?就一句话:开车到西藏,要的就是那份感受,特别是心灵上的。其他的都不重要。

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