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大漠孤烟直——西行漫记之沙漠绿洲月牙泉

(2012-06-01 21:43:47)
标签:

老木子

敦煌

月牙泉

摄影

丝绸之路

分类: 旅游摄影
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    开博四年多时间了,直到去年下半年突然对它感了兴趣,在不同资深博友中穿梭往返,博友们也都礼尚往来,老木子博客访问量直线上升。在六一儿童节即将结束之际,老木子博客来访量达到9999人次,即将突破1万。晚上陪小宝们玩起游戏,快乐的比小宝们还小,毕竟在这个年龄体验童年的乐趣有更多的感受。于是决定用一篇新的博文来庆贺一下今天这个值得“重庆”的日子。于是很自然的跳过了古朴厚重的陕西行程,暂时放下自然天成的青海,选择了记录这次西北行中最快乐的敦煌月牙泉之行。
    游月牙泉是在我们陶醉在莫高窟璀璨石窟艺术之后,高挑大方的美女导游一提出到敦煌必游月牙泉的建议后,没有任何人提出异议。毕竟我们上一站从陕西榆林经历10个小时的汽车,再加上一整晚的火车,兴师动众的来到这里,光享受享受在莫高窟半日的艺术文化熏陶是远远不够的,去看看内陆人少见的沙漠,就如内陆人想看看大海一样有吸引力。我对月牙泉印象起于很早以前的一张航拍照片,在照片里,那里不仅是沙漠的世界,还有那个藏在沙漠深处梦幻般地月牙状碧潭,周边绿树阴阴,庭院深深,画面深处仿佛还传来声声驼铃,一对对商队从历史的浓雾中走来,至今依稀可见。于是一直以来都有一种冲动,亲自记录下这个神秘美丽的地方,不想今日愿望得以实现。不过令人更加出人意料地是,在这个烈日当空的下午,我们不仅享受了满眼的沙漠美景,还享受了沙漠冲浪的无限乐趣,让一群原本疲惫不堪地人们兴奋不已,将所有不适扔进沙浪里,多了疯狂地喊叫,少了平日的羁绊,放松全身的所有神经,忘却自我存在,因为在大漠里个体已经显得如此的微不足道,一切都存在于自然中。
      最开始以为月牙泉在大漠深处,人迹罕至的地方,来敦煌后,才知道鸣沙山月牙泉在敦煌本地是一个城边公园,本地人花5元钱就能在沙漠公园里自由闲逛,据导游介绍,这里的沙还有治疗疾病的作用,沙疗在当地人比较普遍。对外地游客来讲不仅门票贵了许多,更不用说有时间去享受沙疗了。那天中午的太阳尤其的毒,在临近鸣沙山时,一群人已经渐渐地感受到了沙漠和烈日的威力,太阳镜、遮阳帽、矿泉水这些必备物已经全部派上用场。初次见到沙漠,未免心里一阵冲动,还在大门等候时,就有不少人开始赞叹起来“太美了”,相机快门“啪啪”作响。
    
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P1月牙泉大门,精彩的行程刚刚开始,没有见过沙漠的游客们早已按奈不住。
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P2正午的烈日下,沙漠依然呈现婀娜多姿的曲线。想想在夕阳下,棱角阴阳对比会更加分明。虽然是沙漠地带的边缘,高高的沙丘已经向游客们传送着滚滚热浪,炎炎烈日下大漠炙热,让人无处躲藏。
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P3在远远的一角,偷偷露出一簇簇绿色,成为沙漠的美丽点缀。
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P4遮阳伞和周围色调协调一致。在烈日蓝空下,留下了一点阴凉之地。
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P5朵朵遮阳伞点缀着荒寂的沙漠。

    游鸣沙山有几条线路,我们选择了先玩刺激的沙漠冲浪,再欣赏仰慕已久的月牙泉。上山顶滑沙冲浪,有三种选择,一种是走路,显然体力和时间都不允许,一种是乘越野吉普车,但有专职驾驶员不够刺激,还有一种是自行骑四轮沙漠摩托车上山。虽然没有开过摩托车,没有阻止我毫不犹豫地选择了自己开车上山。在驾驶员的护驾下,摩托车在沙漠里穿行,越来越快,耳边风声调门开始高起来。导驾显然很有经验,熟悉环境,在他指点下,一会儿行到斜坡边,整个车似乎快要翻到;一会儿行到高低起伏的沙浪上,车上下颠簸,就像筛糠一般。当然到了最后翻越危险的山脊时,驾导亲自出马,感觉一阵风驰电掣地起伏,眼前忽地只剩一片湛蓝天空,然后车头向下,全是沙地,身体一下没有重量,尔后眼前就是一片空旷的沙地,耳边传来高处一阵阵狂呼声,第一站的目的地到了。接下来我们该在亲密接触沙漠,体验沙漠冲浪的刺激了。
 
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P6到了冲浪的地方,还需沿着软梯艰难的爬上山顶。在沙漠里行走是件困难的事,软软的细沙悄悄地抵消了你的力量,爬上这座沙丘一般人需要停下来好几次。
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P7这里是机动车停靠的大本营。我们就是乘途中的四轮沙地摩托开上来的,沿途充满刺激。
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P8途中休息亭在沙漠里显得特别重要。和遮阳伞一样,在沙漠深处会让人感觉到人活动的踪迹。
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P9在爬行到沙丘顶的途中,蓝天下蜿蜒曲折的沙漠曲线,构成一幅美丽的画境。
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P10山丘起伏,将画面切割的恰到好处。
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P11在半山向下俯视,一切变得如此渺小,好像一幅定格的画面。
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P12在半山上仰视,感觉沙丘顶还有很远的距离。这时风逐渐大起来,红旗迎风招展,我们不仅把帽子系紧一点,以免被吹到山下。
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P13沙漠的远处尽现一片绿洲,为沙漠平添几分生机。
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P14沙丘顶上,这个龙脊是最高点,很窄,两个并行显得有点拥挤。这时风沙阵阵,不时漫起满天黄沙。
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P15登高一呼,一览众山小。

    回来的路上很长一段,是最刺激的。导驾亲自驾驶,在沙丘与沙丘之间来回大迂回,冲上冲下,人不断在超重和失重之间,感受心被抓紧时的窒息,下车后早已觉得浑身无力,有的体质差点的开始有点眩晕了。不过,稍事休息后,神秘月牙泉给我们带来了与刚才的新鲜感截然不同的感觉,让一行人再次疲劳全无。第一眼看到这个曾经承载着丝路历史的大漠绿洲,不禁让人想起王维千古绝句:“大漠孤烟直,长河落日圆”,在荒凉之野,湮没了多少历史,又记录了多少历史,如今丝路不复存,只有月牙泉边月泉阁静静矗立,细数着时光的过往境迁,至今仍让人梦绕魂牵。
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P16沙漠中只要有绿色,就会构成一幅充满生机的图画。
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P17休息凉亭在一小片沙漠绿地中。
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P18在休息凉亭背后的高大沙丘,有一条软梯直通山顶,有不少游客不顾劳累向上攀爬。这可是个体力活,一般人到山顶后基本虚脱。
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P19金字塔形的沙丘下,小片绿草地、绿树显示出一种别样风景。
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P20在旷阔的沙漠里,看似一小段距离,其实还很远。遮阳伞远处的沙丘走近后,才会感觉到它的真实高度。
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P21这个金字塔形的沙丘是从上看月牙泉的最好地方,可惜在半山腰,因为防止流沙不允许游客继续上行,不然视角会更好。
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P22在金字塔沙丘上远眺对面。休息凉亭形影孤单。
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P23蓝天下的沙漠,沙漠中的绿树,绿色在大漠里很自然的成为了主角。     http://s12/middle/4ca79bcaxc18bc5089923&690
P24偷偷翻过围栏向上爬了一点高度,很幸运没有更多游客遮挡,画面很干净,一幅曾经梦想亲自拍的画面变成了现实。
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P25从沙丘顶部向上望去,自然的分割让人感叹自然之美更在于简洁。
P26游客身后,一条长长的软梯显示攀爬的艰难。
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P27沙漠绿树身形依然多姿多彩。
 
     走进月泉阁,身处其中,向周边望去,黄沙漫漫,荒芜无物,唯月牙阁在碧水绿荫中悄然伫立。四周高高的沙丘,阻碍了人的视线,如没有人指路,很难发现在低洼之地有这样一个生命绿洲。据说早在汉唐这里就成为了风景名胜,那时河流大的多,沿岸还有许多错落有致的建筑,如今月牙泉逐渐干涸而去,水位不断下降,让人担忧不已。在茫茫大漠主导的基调中,月牙泉边的古典建筑在黄沙映衬下,显得格外沧桑。 有道是“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟” ,这个被誉为天下沙漠第一泉的地方,让人感叹自然之神奇的同时,也让人感到它厚重的历史。

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P28走近月牙泉,碧水黄沙共同渲染着自然的色彩。
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P29在沙漠中一切都变得简洁明快,干净清爽。
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P30月泉阁小院内,亭台楼阁一时让人忘记了这里处于一片沙海之中。
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P31还是绿树、黄沙、蓝天组成的图画,简单而生动。
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P32庭院内望去,以纯色为沙丘背景,与内地绿树、大山为背景的院庙有完全不同的感觉。
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P33屋檐和黄沙,简洁的线条,单纯的色彩,有着与众不同的魅力。
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P34登上另一侧沙丘高处往下拍摄,看不到月牙泉碧水,月牙阁四周全是沙漠,显得十分孤寂。
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P35一致的色调,似乎要到月泉阁小院淹没在沙漠里。
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P36如今月泉阁上面是敦煌市书画协会的活动场所。在很久以前这里应该是丝路上商贾们云集的地方。
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P37庭院、沙漠、曲线同样构成一种别样的大漠风光。
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P38从月泉阁高处往下望,与内地庭院、寺庙很繁杂的背景不同,沙漠是最简单的画布,犹如大漠的粗放性格,只留下简洁的曲线美。
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P39这让人想起了遥远的过去,大漠中一座孤庙里钟声,正传向远方。
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P40枯木是大漠里的常态,预示着不久前这里曾经有一点点绿色点缀。
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P40枯木顽强的生长着,虽然没有了绿叶,仍然顽强的屹立着。


 《月牙泉》  演唱伽菲珈而 

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