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西北偏北(二)—— 日落嘉峪关

(2010-10-13 11:43:15)
标签:

嘉峪关

大西北

长城

丝绸之路

分类: 甘肃、内蒙游记

西北之行的第二站是嘉峪关,我们一路向西向北,沿着河西走廊、祁连雪山,将西北风光看了个够,一路随拍我想最后在挑出来放在一集里给大家看。

 

跟摄影队玩的优点就在于不用中午十二点顶着烈日暴晒,摄影的人都知道,中午的太阳是最不适合拍照的,所以通常太阳最毒的时候,我们呆在酒店睡午觉。直到下午四点才向嘉峪关进发,继而一直呆到日落才收兵。

 

嘉峪关是明代万里长城的起点,也是它的西端第一重关,还是丝绸之路的交通要冲。当嘉峪关城楼映入眼帘的时候,夕阳、城墙、大漠,就那么一眼,我就沉醉进去了...

 

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几乎摄影队所有人都站在这个角度拍日落嘉峪关全景,而我却迫不及待的拉着田七奔向城楼,去亲近那金色的城墙。我们一路绕着嘉峪关城墙走,大漠的黄昏,风是会唱歌的,嘉峪关,孤独而骄傲的立在那里,城楼的朱漆已经斑驳,红砖飞檐已失去光泽,但当你走近它,不知为什么,你就卑微起来,空气里安静得只剩下风,你轻轻摸着那面满是沧桑的墙,手指的影子在夕阳下拉长,映在城墙上,你甚至可以听到自己心跳的声音,就这么,人就开始发呆,城墙成了电影幕布,幕布里,是繁华的嘉峪关,商人往来,绫罗绸缎,金发碧眼和大胡子的匈奴人,四处可见,再换一幕,外族骑兵尽列门前,举旗呐喊,出兵要挟,却只能对着勇敢的城墙望而却步,场景渐渐拉近,好像看到林则徐,禁烟获罪,流放新疆,双手枷锁,一身傲气,蹒跚过来,嘴里轻轻吟诵:天山岣削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。

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说来令人诧异,据说当年建这关时,匠师计算用料特别精确,最后建成时竟只剩下一块砖。这是建筑工程上的绝招。现在这块砖还存放在西瓮城门楼的后楼台上,供人观摩。

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也许你无法体会我当时的心情,那是大漠啊,是一望无垠的大漠啊,是你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯的大漠啊,而这里,却平地而起一座嘉峪关,威武,神奇,你站在城楼前,抬头仰望,大漠偶有孤烟升起,脚下是红色的顽强的灌木丛,宁静而执着的驻扎在城墙里,你站在这幅画里,想着过去,看着风景...http://s14/middle/4ca1494dgdb8ac27a54cd&690日落嘉峪关" TITLE="西北偏北(二)—— 日落嘉峪关" />

 

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不多的合影之一

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这次照相发现,夕阳照在脸上,特别舒服,暖暖的,好像层层叠叠的。在大漠上,几乎天天都可以看到完整的日出日落,队里的每个人都在惊叹,都在抢镜头,其实,城市里何尝没有日出日落,只是,有几个人记得去看呢?

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在嘉峪关我尤爱金色的城墙,那从城楼延伸开去的原始的蔓延下去的城墙,仿佛把在城市里蜷缩得太久的心,就这么铺展开去了,一路展过去,满心满眼都是金色的画卷,金色的故事,金色的快乐。古老的城墙上,留下了我和田七的影子。P.S.好像田七还在这里方便了一下,损坏文物啊!!!http://s10/middle/4ca1494dg9277b13e59e9&690日落嘉峪关" TITLE="西北偏北(二)—— 日落嘉峪关" />

 

马上望祁连,奇峰高插天。西走接嘉峪,凝素无青云。

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我还喜欢这大漠上的灌木,一簇一簇的,顽强的生长着,守望着嘉峪关,脚下是坚硬的沙土,头顶是一望无际的苍穹,她刚中带柔,点缀着荒凉的大漠。

 

要强调的是,下面这张照片,是用我的小数码拍的,这是田七特别要求的:博客中所有用小数码拍的烂照片都要注明出自我的手,而不是他的手,以免破坏了他“摄影家”的伟岸形象。注明就注明嘛,我相信会有很多闺蜜和我一样,除了喜欢宏伟的城墙,也爱这坚强的红色灌木。

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我们就这么晃啊照啊玩啊,一直守到日落, 我面对天际走,背后是渐行渐远消失的城关,回头,看它最后一眼时,天已全黑,嘉峪关,只剩一个遥远的背影,但我知道,他从不寂寞,历史永远停留在他的怀抱里。

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十年前我去过长城最东端的山海关,山海关一头扎入碧蓝的海水里,如一条巨龙,鲜艳而威武。

 

而嘉峪关呢,不鲜艳,好像也不再威武,甚至有些苍老和迟暮,可我只想称他做英雄,这是我在大漠游走最强烈的感觉,总觉得能在大漠上留下的都是英雄,因为英雄向来是孤独的,是经得住风霜,守得住从容的。离开时,遥远的嘉峪关天空升起一颗孤星,那是英雄的泪吗,就像那歌里唱的:云里去,风里来,带着一身的尘埃,热血在心中沸腾,却把岁月刻下伤痕,回首天已黄昏,有谁在乎我,山是山,水是水,往事恍然如云烟,流浪心已憔悴,谁在乎,英雄泪……

 

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