加载中…
个人资料
徐文兵
徐文兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,286,196
  • 关注人气:39,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理課十三——無厭於日

(2015-06-01 09:57:10)
标签:

杂谈

理課十三——無厭於日


《黃帝內經》講的夏天的長養的另一個原則——無厭於日,就是不要過分討厭太陽。冬天的時候,大家都是喜歡冬日暖陽,喜歡曬曬太陽,不喜歡陰寒、晦暗的天氣。可是,到了夏天,太陽就不那麼招人喜歡了,人們都喜歡躲在屋子裡吹空調。即便出門,也打個傘,愛美的女士還要塗上防曬霜,騎自行車的女性還戴一個長袖來保護自己的皮膚,防止被曬黑。就像我們不建議冬天去冬泳一樣,夏天我們也反對暴曬。暴曬一個是容易灼傷皮膚,造成脫皮,過分地曬太陽也是皮膚癌的誘因。這些都可以理解,但是凡事有度,不要太過。如果夏天不熱,還叫夏天嗎?

理課十三——無厭於日

夏天的這種熱其實是有利於動植物的生長和發育的。春天是開花的季節,夏天就是孕育果實的季節。人懷孕叫“孕”,植物結出果實,叫做“秀”。如果夏天不熱,這種孕育果實的過程就很難完成,就會出現到了秋天沒有收穫,就叫華而不實、秀而不穗。所以,農民最怕的就是夏天出現這種連陰天,陽光照射不夠。

人也是一樣,我們人體的陽氣,也就是我們所謂的活動力,都來源於太陽。所以,夏天呢,我們還是建議大家,選擇適當的時機,選擇適當的時間,去接受陽光的普照和恩賜。

曬太陽的方法,我們建議大家把頭遮住,曬曬後背,這樣可以鼓舞和振奮人體內的陽氣,把自己體內陰寒的邪氣驅除出去。所以,很多人曬太陽以後會打噴嚏,流出清水一樣的鼻涕,有人還會流眼淚,其實這都是在排出陰寒凝滯的東西。還有人曬太陽會覺得腹內發熱,肚子裡咕咕響,這都是推動人體氣血運行的結果。現代醫學研究表明,曬太陽可以促進人體對維生素D的吸收、對脂肪的代謝,這都說明曬太陽是有益的。



理課十三——無厭於日

現代社會出現的最大問題,其實就是空調使用的問題。夏天本來應該是熱烈、奔放,使皮膚開泄、出汗的季節,但是,我們現在做了一些人為的蠢事,就是為了避暑,把屋子裡的空調開得很大,溫度降得很低。在香港、日本的一些城市,很多人為了保持正裝工作的形象,都把辦公室的溫度弄到很低,這其實就是人為造成的一種不自然的狀態。本來夏天應該要陽氣外散、外越的這種狀態被冰鎮了。所以,很多人在夏天毛汗孔開放的時候,被冰冷的空調一吹,就造成了所謂的空調病。我們知道,冬天人的毛汗孔、腠理是閉藏的,所以即便受點涼,也不會太深入,而夏天這麼一弄,就容易邪氣深入。還有人晚上睡不著,喜歡開著風扇或者空調睡,這也是非常不健康、不自然的。中醫講的“虛邪賊風”,這時候就會乘虛而入,所以有些人會出現落枕、面癱,甚至一些老年人會出現中風,都是在夏天皮膚開泄的情況下,受寒、受風、受濕引起的。

夏天要儘量少用空調。非要用空調時,不要把溫度調得太低, 既有利於環保節能,又有利於身心健康。




收看視頻請使用微博網頁版


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有