加载中…
个人资料
徐文兵
徐文兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,286,196
  • 关注人气:39,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取法乎上

(2011-10-09 21:43:08)
标签:

林曦

北京

兰亭序

厚朴中医学堂

分类: 师承授受

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

厚朴有史以来最年轻的老师是谁?就是林曦老师,80后,而且,教的是书法课。最近给厚朴来教授书法的居然不是个老学究,而且还是个大美女?大家看看林曦老师网站上她的自述:

 

女,非典型魔羯座。

10岁以后被别人介绍做“神童”,20岁之后又改为“才女”,没上过中学,前后进过三所大学,硕士学位,自认是读书考试的好材料。

算是有宗教信仰和世界观,但是说的比做得多,不够虔诚要求。常常扪心觉得惭愧。

算是有专业成就,画画得相当专业,只是自己觉得画画的时间太少。

喜欢弹琴,写字,读书,看电影,其余时间都在聊天喝茶,立志做个闲人。

不能算好打扮,一切都把舒服放在第一位,但是打扮完了称得上很顺溜。

喜欢说大实话,习惯了的都觉得还能接受,不习惯的相当挑战。

某些事很豁达,某些事很较真儿。这点上比较极端,也可称作有个性。

生性喜欢做加法“拿起”,后天深感减法“放下”的好处,慢慢自觉在减速,减负。

 

如果说以前同样教书法60多岁的范晶老师像个面壁半生,修得圆满的僧陀,那林曦就是天赋异禀的哪咤。

没有完成国家义务教育,却在北大学习宗教、中央美院学习美术。十几岁就在国外办了画展,现在是艺术圈里琴棋书画精通的才女,而且最近也在学习中医。

果然,才女第一节课,就出口不凡,告知大家学习书法的三个要点:

1 取法乎上,寻师经典 跟中医一样,经典都够咱学的了。林老师的原话:学书法要跟师傅的师傅的师傅......学。别被时下的风气迷惑,学就跟着古代的经典学,跟着上流的只能学出个中流,跟着中流的只能......

2 物先大体,鉴必穷源 好比两个外地人逛北京,一个一头扎进后海胡同里,泡了几年,了解到的北京就是后海那个样。另一个人先上网查资料,做足了功课,然后找个优秀的导游带他逛了几天,北京什么样儿哪里好,你说这两个人谁更清楚?

3 诚心正意,格物致知 最后说到唯心的东西了,但中国传统文化就是形而上,你避不开。说白点儿,你起码得写禿几捆毛笔吧?注意,不是几只。

林老师对时下乃至近几百年练习书法必从楷书入手的路子,抱有相当的看法。楷书是唐以后的事情,而之前的书法大家们,也没练楷书,怎么就出了兰亭序那样的经典呢?

书法的神是线条,是结字,是气息,并不是欲右先左那样的运笔去写那么一个横。大家从小就习惯并认为正确的,可能根本就是跑偏的。就像大家都把太极打成了广播操,还要在鸟巢集体表演。

林曦老师准备用一年的时间,让厚朴的学生写出能拿出来看的毛笔字。她很有信心。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:运气
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有