加载中…
个人资料
徐文兵
徐文兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,286,196
  • 关注人气:39,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

著名茶文化大师赵英立先生《茶与养生》

(2008-12-09 12:12:32)
标签:

茶与养生

厚朴中医学堂

赵英立

陆羽

卢仝

茶经

杂谈

分类: 学堂动态

    11月30日(周日),著名茶文化大师赵英立先生在厚朴中医学堂讲授《茶与养生》,博得听众阵阵喝彩,同时也为《经络腧穴气象》班的结业画上完美的句点。

 

    讲座主要从两方面展开,一是从物质属性和精神属性两方面来全面认识茶,二是阐述茶与健康的关系,以及如何根据自身体质选择适合自己的茶品。

 

    柴、米、油、盐、酱、醋、茶,百姓开门七件事,这是茶的物质属性,满足人们基本的生理需求;琴、棋、书、画、诗、酒、茶,这是茶的精神属性,是人们精神生活中不可或缺的一部分。

 

    赵英立老师先从茶的基本分类讲起,顺便纠正大家日常对于某些茶类的错误认识。比如,安吉白茶很多人认为是白茶,其实它属于绿茶,是白化的茶叶按照绿茶工艺加工而成的。还有提到乌龙茶,大家很自然就想到铁观音,其实乌龙茶分为四大类,铁观音只是闽南乌龙的代表茶品,大红袍是闽北乌龙的代表茶品,其他还有广东乌龙(代表茶品:凤凰单枞)和台湾乌龙(代表茶品:冻顶乌龙、文山包种等)。另外,花茶属于再加工茶,因为多是由绿茶经过鲜花窨(念“熏”)制而成,所以它依然属于绿茶的范畴,性质跟绿茶一样偏寒。

 

    听到这些知识,大家频频点头表示认同,中国虽然是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年的历史,但是大家对茶的认知确实还需要进一步的学习。

 

    谈到茶的精神属性,赵英立老师为大家介绍了茶圣陆羽的《茶经》、皎然的《饮茶歌》以及茶中亚圣卢仝的《七碗茶诗》。赵老师不愧是学中文出身,几位大家的生平、著述娓娓道来,博古通今、旁征博引,诗词解析流畅精彩,把听众一下引领到伟大的唐朝,仿佛与皎然、卢仝一起饮茶,共同体验茶对心灵的净化和启迪,甚至“禅茶一味”的美妙境界。

 

    最后一部分,赵英立老师从不同茶类的发酵程度来分析茶的寒性的程度,这样一来,大家就可以根据自己的体质、状态以及季节来选择合适的茶了。除此之外,赵老师还讲了几种特殊茶的特殊功用,听众中有积极响应者,大概是喝茶的受益者。《本草拾遗》中有:“诸药为各病之药,茶为万病之药”。这句话如果在开篇就讲,未免空泛,可是在听赵老师讲了茶的物质属性和精神属性以后,就觉得此话确有其道理所在。

 

    讲座圆满结束,大家对茶都有了全新的认识,直到毕业会餐的餐桌上,大家还意犹未尽,一起探讨对茶的新感受。让茶走近更多人的生活,让茶为更多人带来身心的双重享受,也许这正是赵老师讲课的希望所在吧!

 

    把卢仝的《七碗茶诗》写在下面,与诸位博友共享!

 

          走笔谢孟谏议寄新茶

    日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。
  口云谏议送书信, 白绢斜封三道印。
  开缄宛见谏议面, 手阅月团三百片。
  闻道新年入山里, 蛰虫惊动春风起。
  天子须尝阳羡茶, 百草不敢先开花。
  仁风暗结珠琲瓃, 先春抽出黄金芽。
  摘鲜焙芳旋封裹, 至精至好且不奢。
  至尊之馀合王公, 何事便到山人家。
  柴门反关无俗客, 纱帽笼头自煎吃。
  碧云引风吹不断, 白花浮光凝碗面。
  一碗喉吻润, 两碗破孤闷。
  三碗搜枯肠, 唯有文字五千卷。
  四碗发轻汗, 平生不平事, 尽向毛孔散。
  五碗肌骨清, 六碗通仙灵。
  七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。
  蓬莱山,在何处? 玉川子, 乘此清风欲归去。

  山上群仙司下土, 地位清高隔风雨。
  安得知百万亿苍生命, 堕在巅崖受辛苦!
  便为谏议问苍生, 到头还得苏息否? 

 

著名茶文化大师赵英立先生《茶与养生》

 

著名茶文化大师赵英立先生《茶与养生》

 

著名茶文化大师赵英立先生《茶与养生》

 

著名茶文化大师赵英立先生《茶与养生》

 

著名茶文化大师赵英立先生《茶与养生》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有