加载中…
个人资料
徐文兵
徐文兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,286,654
  • 关注人气:39,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

认识汉字——饥饿

(2007-08-28 11:47:47)
标签:

健康/保健

饥饿

客观存在

主观感觉

厌食症

抑郁症

萎缩性胃炎

饥而不饿

心气不足

分类: 认识汉字
 

饥饿

 

    简化字“饥”源于两个字,一是“饑”,另外一个是“飢”。“饑”是五谷不熟,收成不好的意思。“谷不熟为饑。——《说文》”“五谷不熟谓之饥。——《墨子·七患》”。“齐尝大饑,道旁饿死者不可数也。《韩非子·外储说右上》”。“饑”的同义字比如“荒”,“荒”是田里长草。比如“馑”,“馑”比“饑”更严重,是连野菜树皮都没有的意思。“饑”的反义词是“丰、穰”, 都是足收的意思。

    “飢”是吃食不足、不够的意思。《诗·陈风·衡门》: “饥者,不足于食也。” 《荀子·荣辱》:“饥而欲食,寒而欲暖。” 《论贵粟疏》:“人情一日不再食则饥。”说的是人的一般情况,一天不吃两顿饭就胃肠空虚了。饮食属于阴,胃肠消解功能属阳。饥的状态就是胃肠阴不足,阳相对有余。

    六腑以通为用,胃肠蠕动,虚实更迭,饥饱交替是常态。病态的情况之一就是胃火旺盛,消解排空能力过亢,出现消谷善饥的症状。《素问平人气象论》:“已食如饥者,胃疸。”说的就是胃的消化能力特别强的人,刚吃完饭肚子又空了。病态情况之二就是胃气不足,食少、纳呆、不饥。这种人由于胃的痉挛、萎缩、宿食不消导致胃的容量相对减小,总是处在无法排空的满实状态。

    “飢”的同义词有“馁”,也就是气力不足的意思。“饥”的反义词是“饱满”。《灵枢百病始生》:“似阳明之积,饱食则痛,饥则安。”“饑”与“飢”这两个字在先秦以前各表其意,后来通用。饿字从我,描述的一种主观感觉,也就是想进食、吃东西的欲望。后来也被引深为好奇心、求知欲、甚至性欲。主观感觉属心,频繁的过于强烈的饿的感觉是心火,不觉得饿状态属于心气不足。

    “饥”、“饿”只能算是近义词,简单地分析二者存在着程度差别。“饿”比“饥”要严重一些。比如《韩非子·饰邪》:“家有常业,虽饥不饿。”虽然吃不饱,但是不至于饿着。《淮南子·说山》:"宁一月饥,无一旬饿。说的也是同样的道理。严格地讲,饥饿有着本质的区别,因为“饥”描述的是客观存在,也就是田里或者肚子里没有粮食。而“饿”描述的是主观感觉。饥者未必饿,饿者未必饥。

    饥不欲食是在厌食症、抑郁症、慢性萎缩性胃炎病人中经常出现的症状。其实就是饥而不饿。病人由于摄入不足、或者消解过亢出现了胃肠空虚无食、身体消瘦,却又根本不想吃东西。这种病人往往还伴有消极、悲观、厌世的情感,甚至有自残、自杀的倾向。根本病机就在于心气不足。治疗的原则,应该采用补火生土的办法,补益心气,恢复食欲。

    不饥不饿是现代社会小孩子的通病,由于喂养不当,这些患儿的胃肠总是相对满实,口臭、不放屁却嗳气、便秘,很难有饥的状态。不感觉饿,于是出现挑食、厌食。“若要小儿安,三分饥与寒”。不是说要饿着孩子,而是说总是吃七八分饱,保持胃肠消化排空能力。

    不饥而饿是现在肥胖病人的常见症状,这些人吃得很多很饱,肠肥脑满却总是感觉饿,食欲旺盛。有经验的人都知道,对长期饥饿的人突然进食,一定要控制,少量慢给,否则病人就会吃得很饱,但是仍觉得饿,不停进食,直至撑死。这些人病机在于心火过亢,治疗上需要用黄连、栀子泻心汤系列的药物。

    明白了“饥”“饿”的差别,实在是有助于我们精确分析病机病位,帮助患者解决痛苦。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有