加载中…
个人资料
程碧波
程碧波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,048
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

远期价格是什么?

(2007-03-28 08:30:18)
标签:

远期价格

金融

远期汇率

分类: 国计学讨论
发信人: jugojl (MINTDD), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sat Mar 24 12:05:31 2007), 站内
金融学和金融差别大了去了
我说的是研究院里的那种金融学
当然,有一些定价公式是使用的.好比一个学者,根据一种原则,推导出一个公式, 实际操作的人也没完全弄明白,只知道好用,就拿去代进数字然后出定价价格来做依据了.
BTW, kanlee以前听你说远期定价理论有大问题. 我最近为了实习补习了不少,觉得也是有一些困惑. 想听听你的看法. 尤其是里面解释远期价格比即期价格低,那个正统理论的理由实在是太让人无语了(说是因为人们持有现货"方便").   我总觉得这是由那个市场(远期市场)的供求决定的.不知道你意见如何
发信人: kanlee (玩梦幻西游中), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sat Mar 24 23:48:58 2007), 站内
远期定价理论本身,问题倒是不大.不过对其经济含义的解释则大大有问题,由此导致应用上的错误。
最核心一点:任何远期利率也好,远期价格也好,都是以当前时间为判断时间点,以当前时间到远期利率或者远期价格的时间点的期间风险为承担风险,在此风险收益率下,对远期时间点的价格确定。这个价格是由当前时间点的心理偏好和期间对应的风险收益率共同决定的。它只反映当前时间点下的心理判断,与远期时间点时的实际收益率无关,也与远期时间点时的实际价格无关。换句话说,未来某一时间点的远期价格与此时间点的即期价格无关,远期利率与此时间点的即期利率无关。
因此,如果市场上的某时刻的远期价格下降,并不表示到时候的实际价格会下降。在汇率上来说,如果市场上某时刻的远期汇率上升,并不表示到时候的实际汇率会上升。
所以,远期变量,只是对当前心理状态及期间风险承受的刻画,并不反映未来的实际信息。像利率平价理论这种,将远期汇率的变化,当作未来时间实际汇率的变化,从而研究汇率市场的资金流动和物价等问题,注定是错误的。因为未来的远期汇率与未来的即期汇率无关。
最后将以上意思表达为对你问题的回答,你说“我总觉得这是由那个市场(远期市场)的供求决定的.不知道你意见如何”,我应该这么回答:“远期价格,是由当前的市场供求决定的;远期的即期价格,是由远期的市场供求决定的。”
发信人: jugojl (MINTDD), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 01:00:07 2007), 站内
我在看hull那本书, 里面无套利定价只谈论无风险利率. 不过我看你说的"期间风险利率和人的心理偏好" 大体和HULL说的无风险利率是一回事情(也许你看的是更严密更完整的版本).
我大体理解了你的意思. 但是现在是这样. 我有点糊涂的是,华尔街日报,金融时报上报道的远期汇率,大体上倒是真的反映人们对未来的汇率看法. 其二, 投机家发动金融攻击的时候,是在离岸市场上借入该国货币然后签定卖出该国货币换美圆的远期合同.目的无非就是把汇率真的砸下去,到时候可以用廉价汇率换该国货币以供远气合同的交割. 我就搞不清楚了,按照你这样说只有两种可能:
A, 实际市场操作是按照教科书的无套利原则进行的. 只是人们财经记者的这类解读:"比如某国货币远期汇率压力很大(很多人在远期市场上签定卖出合同),该国货币面临贬值."是错的
B, 财经记者的上述这句话是对的,只是实际操作中的定价不是按照教科书的无套利原则进行的.
C, 从教科书的无套利原则定价, 推导出利率平价公式是顺理成章的. 这怎么看.
糊涂啊
发信人: kanlee (玩梦幻西游中), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 09:44:33 2007), 站内
首先还是谈远期价格的风险,这个最为基础.我以为也是理解问题的核心.
jugojl说"我在看hull那本书, 里面无套利定价只谈论无风险利率",其实,远期价格恰恰就是无风险的,它是固定收益.例如我向你签定远期外汇交易合同,约定价格为1:10,只要签定,这个收益就固定下来了,不会波动,没有任何风险可言(违约除外).所以,远期价格必定是无风险价格,在均衡市场且风险规避假设下,此期间的收益率就应该是无风险收益率,即为最低的收益率.因此,远期价格,就必定小于对未来此时刻的期望价格.而期望价格仅仅是期望值,并不是未来实际发生的值,由此导致远期价格与未来的即期价格相差更大.
那既然远期价格是无风险固定价格,那为什么说里面包含期间风险呢?其实这是因为远期价格将风险朝远期交易时点之后推移了.远期合同卖方没有任何风险,但是买方承担了风险.同样,由于远期价格低导致的溢价,就为远期合同买方获得,从而使得买方获得风险收益率.
我想,这样应该把远期价格解释清楚了。
那么关于利率平价的问题,其实是受了均衡前提的影响,即认为凡是无风险收益都应该相同。这样,自然推出利率平价,而不受远期的即期汇率影响。但这是不严谨的。事实上,正是因为同风险下的收益率的不同,才导致了资本流动,流向币值升高、利率升高的国家。而有资本流动的市场,就不是均衡市场。
因此:
在市场均衡的前提下,远期汇率符合利率平价理论.但即使是在市场均衡前提下,远期的即期汇率也不符合利率平价理论.
可以加上一句话:即使在市场均衡的前提下,远期时点的期望汇率也不符合利率平价理论。
远期汇率是无风险固定汇率,对未来的汇率和资金流动研究,不能以远期汇率为标准,而应当以即期汇率为标准.即使远期汇率下降,并不必然推出远期的即期汇率下降.因此,远期汇率如果很多人签定卖出合同,那只是他们为签定远期合同时的风险偏好和风险承担付出等价代价.这不影响远期的即期汇率.
当然,如果远期汇率很低,即使远期即时交易的即期汇率高,两者加权平均,也会导致远期实际交易的汇率低的数据现象,但这并不防碍的在远期时刻签定即时交易的较高即期汇率.
在市场非均衡的情况下,以上分析全都成立----除了符合利率平价这个结论外.因为非均衡时,各个资产的风险收益率并不是等效用的,由此出现资金在各个资产上的流动.
总之,最核心的要记住:以当前时间为基点,远期价格,是无风险固定价格。资产不单向流动时,才有利率平价。
这句话记住了,对远期价格等的理解就好办了。
发信人: jugojl (MINTDD), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 10:41:59 2007), 站内
后半段是理解了.但前半段还是搞不懂
1,"此期间的收益率就应该是无风险收益率,即为最低的收益率.因此,远期价格,就必定小于对未来此时刻的期望价格.而期望价格仅仅是期望值,并不是未来实际发生的值,由此导致远期价格与未来的即期价格相差更大."
为什么由于远期合同暗示了最低的收益率,远期价格就"必定小于对未来此时刻的期望价格".譬如最简单的黄金.黄金的远期合同交割价格必然高于黄金在当前时点上的即期价格(为F=S*e^rf(T-t) ),难道人们不可以在此时点上,根据比如南非的局势,估计黄金未来(期望)价格要下降从而低于本时点的即期价格吗?  另外貌似课本里对远期的期望价格是未来即期价格的无偏估计值.
2,"那既然远期价格或者远期收益是无风险固定价格或者收益,那为什么说里面包含期间风险呢?其实这是因为远期价格将风险朝远期交易时点之后推移了.远期合同卖方没有任何风险,但是买方承担了风险.同样,由于远期价格低导致的溢价,就为远期合同买方获得,从而使得买方获得风险收益率."
这个就没有办法理解.为什么远期合同里卖方没有承担任何风险?难道因为价格是固定的? 两个人,做远期合同买卖. 到了交割日, 总是卖方要跑到即期市场上去买这个物品再来按照合同规定给买方. 双方难道不是对称的吗
发信人: kanlee (玩梦幻西游中), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 11:01:42 2007), 站内
我说远期价格小于对未来此时刻的期望价值,而不是说远期价格小于当前时点上的即期价格.即使人们估计未来黄金下跌,远期价格高于当前时点的即期价格,但是远期价格仍然可以小于未来时点的即期价格,从理论上说,远期价格小于未来时点的期望价格.
我这里的远期期望价格,就是指未来即期价格的无偏估计值.不过我也说了,无偏估计值并不就是实际发生的值.
最后一个问题,的确,风险对买卖双方来说,应该是对称的.问题是,对于卖方,他已经确保获得了货币化收入,而买方获得的是资产.货币化收入我们假定是最终价值,而资产的价值是波动的.因此卖方只要保证货币化收入获得无风险收益率,那么对他来说,就没有任何风险了,因为他获得了无风险收益率且转化为了货币形态.即使出现资产未来价格更高而失去更高的收益,那也是无风险对应的必要放弃.而买方获得的是资产,资产价格是波动的,可能当时高价格,也可能低价格,不是稳定的货币价格,所以就面对更多的风险.
发信人: kanlee (玩梦幻西游中), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 17:09:24 2007), 站内
在金融学中,当前时间基点到远期之间的收益率,虽然是无风险收益率,但并不叫做远期收益率,而是即期收益率。远期收益率,乃是指从远期时点,到更远时期的收益率。
很显然,如果远期的即期价格高于远期价格的话,那么远期收益率就应当高于远期时点为基点的期望收益率。这也就是我所说的:买家获得了风险溢价。因此远期收益率是具有风险的。
发信人: jugojl (MINTDD), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 19:11:03 2007), 站内
预期价格,按照课本定义, 是指的是合同上确定的在交割日的合同交割价格(也就是以交割日的货币为度量单位). 我想没错吧.  我想问的是, 天天在电视上看的谈的北海布伦特石油的X月远期价格, 就是这个吧.  
那么,经常讨论的石油价格上涨,下跌,一般都说的是纽约期货交易市场上的X月远期价格的上升或下跌. 这个上升或下跌,是统一在"远期货币单位"这个价值上来说的,而不是说相对和现在的即期价格比. 也就是说, 国际的商品市场已经发达到了这个地步,人们讨论的时候,都在谈论X月的远期价格比如现在是2月,我们在谈论的是3月交割的石油远期价格的波动, 等到5月份的时候,我们在谈论的是6月交割的石油远期价格的涨跌. 不考虑实际的操作安排(比如某种商品交割月份只有3,6,9,12月份),理论上可以认为人们非常热中于讨论的远期价格的涨跌永远是离现在还有X个月(比如3个月)后的远期市场普遍交割价格的波动,而这个价格以3个月后的货币为度量单位
理解应该是对的吧...
发信人: kanlee (玩梦幻西游中), 信区: GuoJiXue
发信站: 水木社区 (Sun Mar 25 20:52:27 2007), 站内
......你第一个词应该写成"远期价格"吧?
恩应该就是这个。
如果它说了是远期价格的话,你的理解是对的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有