丽江花香四溢 春色满园爱在呐喊
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大傅饺子小粒排骨火锅田小筑古城旅游 |
每个人心里一亩一亩田
每个人心里一个一个梦一颗呀一颗种子
是我心里的一亩田
用它来种什么
用它来种什么
种桃种李种春风
开尽梨花春又来
啊~
那是我心里一亩一亩田
那是我心里一个不醒的梦
——《梦田》 三毛
一有假期,就想逃离城市,逃离喧嚣,放下包裹着的心,去远方旅行。
丽江,被冠以“一生必去的地方”、“中国最浪漫的城市”、“心灵的疗伤都市”甚至于“中国十大艳遇城市之首”等众多的头衔。在驴友的心目中堪称圣地。
我去丽江已有十次之多,从12年前第一次跟团来了一个昆明、大理、丽江十日游之后,就深深地爱上了这个被传统与现代包裹、捆扎在一起的城市。只要有假期、机会就想蹿过来。哪怕只是喝上一壶普洱茶、点上一杯云南小粒咖啡,趴在有阳光的窗台呆上一天,疲惫的身体、怠倦的心灵犹如久旱遇到甘露,重新勃发出生机。
去丽江不需要理由、不需要准备,带上一本心爱的书、爱吃的零食和自由的心就可即时启程。
这次入住“梦田小筑”纯属偶然。只因边上“大傅家”客房的即热型热水器水量太小,这对于天天要洗澡的我来说是一件无法忍受的缺点。
转悠到边上,在七一街八一上段的一条小巷子里,发现了幽静的梦田小筑。踏入庭院,垂下的吊兰形成一道自然的门帘,围在两旁的叫不出名字的兰花,透出主人的品味。二、三张躺椅闲散地搁在茶几边,桌上的几只空啤酒瓶和一堆零食遗留下昨夜派对的痕迹。
听到声音,从楼上飞下一只“燕子”,带我们去看房。有了昨晚的经验,首先就是检查浴室。浴室很干净、用的沐浴液和洗发水都是超市的大瓶装,很有家的感觉。打开水龙头,发现热水也很充足。房间里铺着地毯、小桌上放了一套功夫茶具,一大把盛开的茶花插在土罐花瓶里,让房间充满生机。二楼的观景阳台上,一只花猫蜷缩在椅子的坐垫上,眯着眼睛享受着高原的阳光。
定下房间,放下行李,便踱步来到古城里转悠。上午的古城还没有从昨夜的喧闹中醒来。路上的行人三三两两。两旁的店铺中挂满了当地特色的小饰品和东巴文的工艺木盘。与前一次来相比,丽江的商业氛围似乎更浓。但是在浓浓的商业下面,依然保持着一种怡然自得的惬意。路过一家咖啡馆,看见几个大男人在里面倒腾一个不知是什么东东的玩意,上前想问一下曾经记忆中的一家店是否还在。没想到,得到的回答是,不知道,也不想知道。我们只在这里玩,想喝咖啡,欢迎进来。
这就是丽江古城。无论你是谁,无论你富贵或贫穷,来到丽江,如同穿过坟墓来到上帝的面前,一律平等的。大家一起喝茶、一起聊天、一起泡吧,不问你的名字,不知你的职业,放下城市里的面具,只为今夜的欢乐。
沿石梯而上,钻进一家忘了叫什么名字的咖啡馆,点上一杯云南小粒咖啡。在窗台边的藤椅上坐下,望着远处的在云雾中穿行的玉龙雪山,伴着邻家趴在楼梯上晒太阳的“酷卡”狗。透过相机的镜头,观察着石阶上来来往往的男男女女、老老少少,猜着他们的年龄与职业,无聊地打发冬日的下午。
古城的风是爽爽的,带着一些凉意,随风飘进来的是一位带着淡淡忧伤的“她”,在旁边的靠椅上落下,要了一杯浓浓的乌龙茶,点上一支雪茄,散落的眼神望着古城的层层叠叠的屋顶,嘴里吐出一串串烟圈。我拿起相机对准她,不知是没有察觉,还是习惯了被拍的感觉,依然怡然自得地吐着圈圈,仿佛周围的一切只是匆匆而过的云烟。
http://www.169trip.com/ljtour/UploadFiles_2208/201004/20100412090129328.jpg春色满园爱在呐喊" />
直到肚子感觉有些饿,才懒懒地从椅子里爬起,离开了咖啡馆,走入掩映着红灯笼与昏暗路灯的小巷。出了古城南门,找到一家火锅店,品尝了当地的特色野山药腊鸡火锅。之后的几天我发现丽江的美味都在古城外,特别是火锅堪称一绝。例如:七星街的罗非鱼火锅、象山市场的腊排骨火锅都美得让你回来后还会念念不忘一整年。而丽江古城里面,只适合简餐、咖啡、烧烤和酒吧。
饭饱酒足,慢慢地往回走。在“梦田小筑”的边上看见一家名叫万来茶庄的茶庄很特别。门口没有拉客的店员,只有一堆人聚在里面品茶。进去看看,被邀请一起喝茶。围在炭火边上,听主人聊古城的变化、普洱茶的历史,一轮轮地品尝不同的茶叶。彼此之间很快就消除了陌生感,仿佛是认识了很久的朋友。看到有别的客人路过,情不自禁地会开口招呼,邀请一起坐下来喝茶,就像自己是这个店的主人。殊不知半小时前,我也是一个匆匆的过客。
也许是茶喝得太多,也许是高原反应一时没有适应,一个晚上翻来覆去地醒了很多次。早晨醒来,虽然无需上班,但捱到8点半却怎么也躺不住了。爬起来,院子里静悄悄,除了小鸟的歌唱,还有那只在打盹的花猫,时间在此时已经停滞。蹑手蹑脚地打开院子的门,来到隔壁的大傅家,要了一杯小粒咖啡,让大脑从呆滞的状态中醒来。过了半个多小时,再次回到“梦田小筑”,终于看到燕子起床打扫院子。
直到肚子感觉有些饿,才懒懒地从椅子里爬起,离开了咖啡馆,走入掩映着红灯笼与昏暗路灯的小巷。出了古城南门,找到一家火锅店,品尝了当地的特色野山药腊鸡火锅。之后的几天我发现丽江的美味都在古城外,特别是火锅堪称一绝。例如:七星街的罗非鱼火锅、象山市场的腊排骨火锅都美得让你回来后还会念念不忘一整年。而丽江古城里面,只适合简餐、咖啡、烧烤和酒吧。
饭饱酒足,慢慢地往回走。在“梦田小筑”的边上看见一家名叫万来茶庄的茶庄很特别。门口没有拉客的店员,只有一堆人聚在里面品茶。进去看看,被邀请一起喝茶。围在炭火边上,听主人聊古城的变化、普洱茶的历史,一轮轮地品尝不同的茶叶。彼此之间很快就消除了陌生感,仿佛是认识了很久的朋友。看到有别的客人路过,情不自禁地会开口招呼,邀请一起坐下来喝茶,就像自己是这个店的主人。殊不知半小时前,我也是一个匆匆的过客。
也许是茶喝得太多,也许是高原反应一时没有适应,一个晚上翻来覆去地醒了很多次。早晨醒来,虽然无需上班,但捱到8点半却怎么也躺不住了。爬起来,院子里静悄悄,除了小鸟的歌唱,还有那只在打盹的花猫,时间在此时已经停滞。蹑手蹑脚地打开院子的门,来到隔壁的大傅家,要了一杯小粒咖啡,让大脑从呆滞的状态中醒来。过了半个多小时,再次回到“梦田小筑”,终于看到燕子起床打扫院子。
回客栈的路上,遇到与我们同住一个客栈的一对香港情人。想着晚上要包饺子,我们也不能白吃白喝不出力。便决定在古城边上的忠义市场买一些菜带回去。雪山下的忠义市场让人感觉美得很不真实,就像是电影里才有的画面。市场很大,因为主要是服务当地人的市场因此价格与古城里的至少有30%-50%的差价。例如古城里的草莓10元一斤,这里只要5元。古城里工艺品店里50元一把的铜皮锁,这里100元可以买到3把。很多当地人的生活用品、小吃都能从这里看到。我们买了很多很甜很甜的玉米准备晚上烤着吃。那里的烤鸭虽然没有上海的鸭王有名,却事后被证明味道绝对是不相上下,冷了之后吃,似乎还略胜一筹。
在市场里逛着逛着,遇见了同样出来买菜的大鹏和梦田。结果我们6个人买了一大推东西,浩浩荡荡的回去,等回到客栈,才发现萝卜和小排忘了买,也不知当时那么多人都在想写什么,看来人多未必好办事。于是又差遣不会做饭的小胖再去跑一趟。
包饺子最重要的就是馅,剁肉是其中最痛苦的一件事,一大块肉经过3个人的努力才终于完成。一边炖上萝卜小排骨汤,一边和馅。等到开始包饺子了,才发现大家都不太会包,一问才发现今天的客栈里没有一个是北方人,号称从北京来的梦田其实是从湖南转战北京的新新移民,其他的则是从重庆、上海、香港、西双版纳过来的。早知这样,包馄饨也许我更拿手。但吃饺子在中国料理的文化中已经被赋予了一个象征,过年了吃饺子似乎是天经地义的事情,尤其是身处异乡,包饺子能够把从不同地方来的国人凝聚在一起。我学包饺子也是在日本留学的时候沈阳来的同学教的,可惜只会包,不会杆皮,只能说学到了皮毛,好在今天是买了皮子回来做,否则这顿饺子大宴可就有危险了。在大家七手八脚的忙乱中,各式各样、七扭八歪的只要不露馅就成的饺子终于抬上了桌面。

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