爱上丽江 这里才是天堂

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没有到过丽江的人大都因丽江古城是世界文化遗产慕名而来。一路上听说了太多关于丽江神秘而美丽的讲述,丽江就像我时时都在憧憬的一个梦境将我的心占据着。
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坐着大巴盘旋在红褐色的山脉之间,海拔的不断升高使没有到过高原的我们产生了耳鸣,甚至有些发慌,不知在六七个小时的颠簸之后,梦中的丽江会是怎样。当高原耀眼的阳光再次穿过玻璃,“一米阳光”之外,我第一眼看见了玉龙雪山冰清玉洁的身姿,她就像一位圣洁的女神,矗立在丽江城边,将焦灼不安的心境抚慰的宁静安详。
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有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境,祥云缭绕、瑞气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草红花中徜徉,人们在古桥流水边悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪涤荡着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视。聆听、感悟、凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,这,就是丽江。
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爱上丽江是因她的水是灵性的。在素有“高原姑苏”之称的丽江,水是城的灵魂。从古城入口日夜旋转的老水车能听到纳西人生命的韵律,不紧不慢却孜孜以求。城内的每条河流都清澈见底,不仅因这里的水来自雪山,更因丽江人对水有独特的感情。丽江人至今仍保留着约定:上午十点前在河里集中挑饮用水,十点后才洗菜和衣服,如果洗衣服的人在上游,将自觉到下游,让上游的人洗菜,所以,对水源的保护已成为纳西人的一种美德。玉河水从古城的入口处一分为三流入城中,再三分成九绕入街市巷道,纵深之处便又被分成无数条小河。古城就像一座迷宫,如若你想走出古城,只需沿着古城内任何一条水流逆水而上,准会寻到来路。水从东家进,西家出,穿墙而过,房前屋后鲜花垂柳,形成了家家泉水,户户垂柳的水乡景观。丽江的房子都沿水而筑,随着水势与河流并行,构成一座建筑长廊,这些房子大都有上百年的历史。
爱上丽江是因她的夜是温软的。在夜色渐进时分,迈着舒缓的步子走进古城,没有人声鼎沸的叫卖声,没有拥挤的车水马龙,融入夜色里的是美不胜收的人间佳境。各式各样的灯笼是丽江夜里的眼睛,将这座古城装扮的婀娜多姿。古城里的灯或悬挂于河边柳条枝杈,或悬挂于古老的屋檐,有传统的大红灯笼,有纸制干花四方灯,有木框折叠灯,还有放入河里的五色荷花许愿灯,灯光水波互相映衬,自然天成的是一种静谧和温暖。在丽江没有异乡的感觉。沿着四条主街的小河边是露天餐厅和酒吧,大都是素雅的桌布上摆放着新鲜的花草,这些花草虽叫不上名来,但那份惬意是他处难以比拟的,人们可以三两坐在一起倾诉细语,可以要上一份“丽江粑粑”小餐,没有人会打扰,因为那时心境是忘我的。在古城的中心――四方街每晚都会燃起篝火,纳西族的老太太与来自各方的人们跳着舞步,怡然自得又欢快淋漓,融入其中,你会完全忘了是游者还是族人,发自内心的只有放松,这情这景使心中最柔软的神经苏醒。
屋檐下是鳞次栉比的店铺,个性张扬的牌匾让人不由得多多张望几眼,顺着目光的牵引走进店铺,不必问价讨价,似乎里面陈列的是一件件艺术品,除了欣赏,你都有些不忍心把玩。在这些店铺中有些是老艺人,他们专心致志的做着手头的活儿,打磨、雕刻,将东巴文化细细传播。
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爱上丽江是因她的路和桥承载着历史的风尘。走进古城,踏在凹凸不平的石板路上,会让人不由得想起江南的石板路,但两者截然不同。江南小巷的石板路总会生长着青苔,似乎是总也走不出的“雨巷”。丽江的石板路则是天天都要洗的,便利的水源,使人们便养成了洗街的习惯,难怪这里的石板路总是清亮光洁。听当地人说,铺路的石头均是采自山上的五花石,阳光之下,色彩斑斓。桥是古城的关节,将一条条街巷连接着,这些桥大多建于明代年间,随着时光的流逝显得古老而沧桑。但更主要的是这些看似普通的石板路和老桥就是历史上有名的“茶马古道”。几百年前,车队马帮将茶叶和各式商品运往西藏,西藏人再用马匹和药材来交易,逐渐形成了这个高原重镇。
爱上丽江是因云杉坪美丽的传说。听导游讲雪山上云杉坪的传说总不过瘾,带着神往的心情就踏进了原始森林。松木为道,阳光引路,在舒缓蜿蜒的林荫道里穿行,数不清的松树直耸入云,不仅让人感叹高原之上也能生长出如此旺盛的生命。云杉坪位于半山腰上,经过一个多小时终于到了这里。实则是一片开阔的草地,四周松杉掩映,雪山冰峰近在眼前,蓝色雾霭,白色雪峰,绿色草坪将亘古不变的爱情演绎着。传说纳西族的青年男女如果相恋不能得到允许,他们就会约定在云杉坪上双双徇情。因为人们说这里没有分争,是极乐世界,是上帝的香草山。看着云杉坪的树,看着雪山美景,真想久久停留。
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爱上丽江是因东巴文化的神秘。纳西族自己创立了东巴教,融会了道教、佛教和喇嘛教的成分。入教的僧人只需每年中的一段时间住在道场的木房子里,身穿长袍,布道祭祀,平常又还俗过生活。说来也怪,纳西族的图腾是青蛙,后来才得知是纳西人为了生生不息,人丁兴旺。东巴文是世界上当今最古老的图画形文字,一个简单的图案就是一层意思或说明一个事物,纳西人就是世代相传将这文字牢牢记下的;还有纳西古乐,据说是起源于唐宋时期的道教音乐,是中国音乐的活化石。我没有亲历演奏时的场景,只是从剧场里斑驳的乐器上似乎听到了空灵的声响。
英国人约瑟夫洛克在这里居住多年,迷恋这里的幽雅,当他因身体原因不得不回国时说道:“离开丽江的念头是不可忍受的,在我动荡的生活中没有那里比丽江更能让我感到宁静和幸福,那里是天堂。”
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丽江是美丽和深邃的,是神秘而安详的。丽江人生活的悠闲和心态的恬淡是因水、因山还是因了纳西民族的文化?我想,与这座建于宋末明初千百年的老城性格有关,她是一座天人合一的神秘园。