逃往束河古镇

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在丽江饱受了一整晚灯红酒绿、摩肩接踵、噪声震耳的折磨之后,我们背起行李逃到了束河。第一眼所见到的束河,很丽江。依然是商业化的铺面,千篇一律的旅游纪念品,满街是追着你问要不要骑马住宿的大姐大妈,烦不胜烦。还有那跟着导游小彩旗前进或停留的旅行者队伍……人流比丽江的确是少很多,却依然不是我想要体验的那种原生态。
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纳西民居屋脊上常用的猫瓦
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当街制作银器和围巾。
满街是纳西分支的摩梭女,真正的纳西族似乎只剩了四方街篝火旁披星戴月的老太太了。看这打扮得花团锦簇的姊妹花,哪里还有纳西摩梭族劳动人民气质呢。太不纯朴了。
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炭火瓦罐烤肉,切成很薄的半透明肉片,外焦里嫩,很赞。
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这道纳西烤鱼不知是否正宗,反正味道怪怪,在丽江期间,再没要过第二次。
直到天色已晚,才慢慢顺水逆流而上,去老四方街附近找家客栈来住。于是,就住在了《丽江的柔软时光》推荐的时光客栈。只有我们这一批客人,小院很清静,听得到夏虫的鸣叫。
晚上,和老板一起喝茶聊天才知道,原来,沿着收费处一路走来那让我们很失望的熙攘的四方听音广场和满是商铺的束河街景是属于新区的,是近些年开发束河旅游的产物。而过了飞花触水后,下了那两棵大树守候的台阶,往寂静的老四方街走,人烟渐寂的才是束河古镇。难怪!
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下了台阶由这里慢慢走向老四方街
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这大约是老街上第一家引人注目的酒吧
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比四方听音安静很多的老四方街,比起丽江大研古镇那黄金周动辄充斥着上万人、摩肩接踵的四方街更是有天壤之别。若不是晚上也有篝火和披星戴月的纳西老太太,这里完全是自然的形态。
此后的束河生涯就惬意起来。
出旅馆门便只往北走,过老四方街、青龙桥,或沿着河边一路北上,或散着步一直向着老街去。仁里路和旁边的挑水巷、西山巷、红叶巷等走了不知多少遍,没有新区闹哄哄的商铺,门前偶尔有老人闲坐,是自自然然寻常人家的即景。就这样约莫下午三点半以后走到九鼎龙潭去,听那里的吉他弹唱。
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老街的入口处,酒吧还有些都市的痕迹。
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街上也还能看到做租马生意的马队。
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路过的人家,生活看起来悠闲惬意,有点点城镇的细腻奢华。
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过了青龙桥,便渐渐有些走入乡下的感觉。
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在束河,绝对是狗比人多。满街跑着洋狗土狗宠物狗。当然,这样的宠物狗不多,比较多的还是农村的柴狗。
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酒吧的对面不再是都市的灯红酒绿,而是一丛丛的鸡冠花和向日葵。
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对着这向日葵呆坐很久,什么都不用想,多单纯。
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过了酒吧街,感觉更加乡村化。
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闲坐的老人
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还是这银匠看起来舒展些,周边也没有了旅游景点商铺千篇一律的摆设。看起来很舒服。
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这路边的小集市,更接近自然些。
老街上游人很少,路旁,绿油油的水草在清波中柔软地招摇。看似清浅的水流,却有着激遄的流速。水温冰凉,有店家用竹篓放满满一篓各色饮料在做“天然冰镇”。
纳西族是一个爱惜、敬畏水源的民族,对水的利用更是到了极致。光是这放水冲街、三眼井和用水公约,就足够人津津乐道了。据说,束河是纳西族最早的镇子之一,木氏先建束河积累了经验才建了丽江大研。而建束河的经验之一就是把河水分几支引入各条街道,“家家流水、户户垂杨”。束河也是茶马古道的重镇,一天的交易下来,街道免不了有垃圾污物,而放水冲街,就是一种自然的清洁与循环。镇上每天早7点和下午四点,在水道设闸储水,然后任清冽的河水漫过五彩石铺就的街道以达到清扫的目的。本来丽江大研古镇也有这样的设施的,只是在人头攒动中,已无法搜寻了。
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在这里不会迷路,只要你认准逆流而上或者顺流而下。
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爱极了这清凌凌的水、绿油油的草。
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看似清浅的水流,却有着激遄的流速。水温冰凉,有店家用竹篓放满满一篓各色饮料在做“天然冰镇”。
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看见那石条两侧横竖三处沟槽了?那就是安放放水冲街的闸门用的。到了规定时间,会有专人把闸门沿沟槽插入,然后,积聚起来的水便从闸门后涌上石路,顺街而下。
而水的用法,也是有着约定俗成的规矩的。按照老规矩,流经门前的水,早上八点之前只能洗菜淘米,中午十二点以后才能洗衣服,下午二点之后才能洗拖把。即使是到水井处用水,也是有明确分工的。丽江地区多依地势而建的三眼井,那出水口水位最高的第一眼井是饮用水,第二口用作淘米洗菜,第三口才是用来洗衣服的。
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三眼井比比皆是
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九鼎龙潭的水让人想起九寨沟
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水里的游鱼
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每天下午在这里有两个小时的吉他弹唱,唱的都是他们自己创作的歌。