丽江 阳光像花儿一样绽放

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说是丽江古镇,其实丽江有三个古镇,大研古镇,束河古镇和白沙古镇,我们平时所说的古镇其实就是大研古镇,离大研古镇也就不到半个小时车程的地方就是束河古镇,白沙古镇到现在还没有怎么进行旅游开发,比较出名的是白沙壁画。
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对于束河古镇的可推荐度,我是持保留意见的,有的游客很喜欢这里,觉得这里比大研古镇要更加田园,更加平静,可是有的游客则觉得这里就是一个mini大研古镇,没什么特别。我只在这里陈述一下我看到的情况,首先去那里是没必要包车的,打车单程也就15块钱,也有黑车可以去,天气好的时候也可以骑车半个小时左右到。其实束河古镇真正古老的部分只有明朝万历年间的青龙桥还有旁边的松云路那条大道,剩下的部分基本上都是一个开发商后建的,开发商居然还好像山大王一样的收取地头费,从古镇大门进入古镇前都要收取50元的门票,我认为实在是太贵,而且又不是政府收的,而是开发商收的,所以个人认为逃票是绝对必要的。束河古镇和大研古镇一样是没有围墙的,所以虽然不买票大门进不了,旁边还是有的是地方可以进去的,只不过在开发商的熏陶下当地居民也都踊跃的组织起来,纷纷收起过路费,如果被某个当地农民拦住了,可以拿10块钱打发了,反正怎么都比50块门票要强。
古镇里面有很多人会拉游客骑马,不过我觉得除非你对骑马情有独钟,否则是完全没必要,因为束河真的挺小,交通靠走得也不用多长时间。
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从束河回来就去了古镇的木府,所谓“官家姓木民姓和”,过去丽江这边的地方统治者也就是纳西族的土司就是姓木的,而纳西族的老百姓则是主要姓和,当然还有一些类似赵和李的小姓。而木府就是木姓土司当年的居所,现在的木府是1996年丽江大地震之后在原址重建的,古籍中对木府的记载最有名的就是徐霞客的一句话:“宫室之丽,拟与王者。”,不过听说当年徐霞客到丽江的时候,土司曾经用著名的三叠水款待他,但是并没有让他进入木府,主要可能是因为害怕徐霞客看到自己的府第太豪华,回到京城说给皇帝听会对自己不利,不过到底挡不住徐老兄来了那么一句评语。
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沿着七一街走可以看到一个路口的地方叫做关门口,那里就是通向木府的方向,顺着路标一直走就可以看到一个牌楼叫做“天雨流芳”,据说这四个字在纳西族的发音里面和“读书去”是谐音,这就证明了历代土司对文化教育那还是很重视的。继续往前走可以看到一个石牌坊,上面写着忠义两个大字,那里就是木府的大门了,而忠义这两个字也是明朝的皇帝赐给当时的土司的。木府门票45元,包括讲解,建议一定要听一下讲解,有导游小姐带着听听那些有趣的关于历代土司的故事比自己走马观花要有意思的多。
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整个木府的面积其实并不是很大,不过亭台楼阁,让人不禁想起来丽江的别称是高原古苏,真是一点都不假。木府比较有意思的一个地方是一个架在街上面的走廊,那里连接了木府办公住宿的地方还有后花园,所以要到后花园还要先上楼,这还是我第一次看到这种设计的府第,后来发现这么设计是因为木府根据地势而建,越往内院地势越高,而后花园就高于前面的部分。走在走廊上可以看到下面的民众和民居,据说这样设计是因为当时的土司不想因为自己家后花园的原因把这条老百姓必经之路割断了,所以就把走廊架在空中,这样既不影响去后花园也不影响老百姓通行。整个木府的最高点是三清殿,这里是历代土司中最传奇的一个土司木牍土司在明朝覆灭之后弃官从道的地方,在当地民众的心目中是一直把这位土司当作神一样。
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出了木府再往南的方向可以看到一个三眼井,其实三眼井在古城里面有很多,束河古镇也有,只不过木府旁边的这个比较有名,三眼井是一种特别一些的水井,分为三个部分,一个比一个地势低,第一眼最高,是饮用水用的,水从第一眼留到第二眼,第二眼的水是用来洗菜的,而下面的第三眼则是用来洗衣服的,这样还真是既节约又环保。
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漫步于丽江古城,不去管它目的地是哪里,不去管它哪里是北哪里是南,仅仅是跟着自己的感觉走,累得的时候就找个地方坐坐,或者找个餐厅吃点东西,或者找个咖啡厅边看书听音乐边晒太阳。越是远离四方街等景点的地方,生活气息就越浓,偶尔会看到一些背孩子的爸爸妈妈,或者是穿着披星戴月服装的老奶奶,时不时有人遛这大大小小的狗狗,甚至还有遛鹰的,一切都那么宁静,那么美好。
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丽江是一个绝对适合自由行的地方,是一个绝对值得来了又来的地方,这里可以稀释掉生活中的烦恼忧愁和压力,这里是一个阳光像花儿一样绽放的地方。