兔子姐姐姐夫山西随游-花壶公路和花壶线

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花壶公路广义上说是山西壶关县到山西比邻河南林州的花园村的公路,狭义上讲花壶线是指山西玉峡关到花园村的路段,这段路虽然不长,但却正处于太行山断层处,从山顶到山下都是绝壁陡峭,由于修路难度极大,而且花园村对于山西来说只是最偏远的一个小村落,从地域上更临近河南的林县,所以从壶关到玉峡关的路段靠近山西一边早已修好,而从玉峡关到花园村的短短22公里却一直没有能通车的公路。这段公路开通之前,河南山西两地的人们互相往来,必须徒步爬上落差高达800米的花园梯,这段路也是晋豫古道之一。而花园村虽然行政管理归山西平顺县,但村民却因为出入河南林州更方便,所以说的是林州话,生意往来也是林州,这种地理和管理属地的错位,造成花壶线迟迟未能通车。去年花壶线终于通车了,从玉峡关到山下的花园村短短的22公里,落差800多米,公路穿行在隧道中,盘旋在悬崖峭壁之上,一经建成迅速成为网红道路,被誉为太行天路。
离开金灯寺,一路沿着山脊之上的公路盘桓行走,视野十分的开阔,远处山峦叠嶂,近处幽谷深深,路随着山脊的走向不时转着胳膊肘般的弯,可谓是惊险伴随着美景。
但这只是太行天路的引子而已,真正的天路是从玉峡关开始的,随着公路穿行到一个黑暗的隧道,路变得狭窄而险峻,这里就是玉峡关了。
在花园村有个明代石碑,记录了玉峡关的古道难行的状态,大约没有比这段文字更好的语言来诠释这段花壶线的险峻了,所以抄录如下:玉峡关者,夏子创焉,而命之名也。旧曰风门口,在隆虑山之巅,为两河、三晋之界,盖天作之险也。前此弗设守,庸氓往往凭阻以拒命吏,兹大非失理与!乃即是关焉。关成而系之以铭:
太行盘盘,横厉中原。近弥河朔,遥缀昆仑。
太原大梁,维国雄藩。壶关林虑,界于花园。
鸟道崎仄,轮摧马烦。怪石离裂,熊攀豹蹲。
连崖壁立,屹如墉垣。绝顶中断,是曰风门。
俯临夜壑,仰逼朝暾,一夫挺身,万骑空屯。
设险甚固,王者道存。乃告守吏,爰作键阍。
勒铭岩阿,宠以瑶琨。匪昧在德,用戒嚚昏。
继续前行,山路在山崖间如同丝带般盘旋,道路很狭窄,大多地方仅容一台车通过,尤其是隧道里面,进隧道一定要先鸣笛,告诉对方来车不要前行,在洞口稍宽处停留等待,否则就会对头谁也过不去,只能一方退回去,到稍宽处才能错车通过。
过完第一个隧道后,有个停车带可以停车拍照,往前看是细细丝带缠绕山间绝壁上,回首望是玉峡关隧道穿过最后的山峰。
然后一直到山下就不能在停车了,狭窄的山路,一个接一个的隧道,一个接一个的胳膊肘弯,让人一直聚精会神屏住呼吸,不敢有片刻分神。我们走过318国道的怒江72拐,从某种意义上讲,现在的72拐路宽弯长,比花壶线好走多了,花园线虽然不长,但路窄弯短,从单位线路长短和落差来说,花壶线更加险峻。
随着海拔降低,路变得宽阔起来,可以对向双车道行驶,终于松口气停车休息,回首下来的玉峡关山峰,只见一个接一个的隧道,一个接一个之字形的转弯。
开始有心情欣赏美景,蜿蜒的山路,转弯就是美景,远处玉峡关雄关漫道,近处山间红叶烂漫,路边倔强伸向蓝天的枯树,还挂着黄叶的树木,无一不彰显着自然之美。
终于到了山西林州的小村落,村落的古石桥,映衬着远处玉峡关巍峨的群山,山的那边就是山西了,天堑已经变成通衢。