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穿梭在画廊般的秦岭秋季

(2015-11-14 01:39:49)
标签:

旅游

凤县

留坝

宁陕

山茱萸

分类: 驴眼向洋看世界

       凭胸而论,这次出行如果是闲逛的话,那风景和待遇确实没的说,有山有水有美食,特别是一些游客甚至是人迹罕至的地方,完全保持了最原生态的样子,我们的每一步都有可能是人类留下的“处女踏”。可是时间不允许,心情不允许,因为就连我们和当地朋友吃饭时的话题全都围绕的是等待着解答的各种疑惑。

穿梭在画廊般的秦岭秋季

 

        路上的三天几乎每天都是在云雾中穿梭,海拔低一点的地方能见度还可以,只要海拔一超过一千米,立刻大雾弥漫,每天早晚这种现象更加严重。

穿梭在画廊般的秦岭秋季

 

         这次最让我佩服的还是当地的司机王师傅,崎岖的山路上,我们跑六十都感觉到挺危险的了,可是人家时速就没有低过八九十,就连弯道几乎也不减速。但是再牛逼的司机遇到没有路的情况,也得下来和大家一起时速五公里的进行步行。

穿梭在画廊般的秦岭秋季
        红色在秋季的山里格外醒目,大自然赋予它鲜艳的色彩应该不只是为了好看,可能还是为了鸟儿能在白雪皑皑的冬季更方便找到自己的食物。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

        以前只听别人说过某某地方空气湿度很大,抓一把都能攥出水来。我一直认为那是形容和夸张,但是大前天在凤县的山里我是亲身体验到了,雾霭弥漫的空气里飘浮着几乎都能看见的水分子,每呼吸一下嘴唇都有湿润感,每个人的头发很快就被打湿,我背的相机也布满了细细的水珠。穿梭在画廊般的秦岭秋季

 

       树枝上挂满了水珠,这可不是下雨所致,而是凝结了空气中的水气。其实人在这种强湿度的环境下是挺不舒服的,因为呼吸起来有种说不出的憋屈,就像进了雾气腾腾的澡堂。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

 

        凤县凤州镇附近有座占地面积巨大的寺庙,寺庙的名字通俗易懂---消灾寺。其实它本来叫萧台寺,唐代就有了,据说唐明皇李隆基还来这里祈福过。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

        这样的景色沿途比比皆是,我们从开始的兴奋也慢慢转换成了视觉疲劳。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

        这次我们到达最远的一个地方是宝鸡凤县和甘肃两当交界的一个山沟沟里,用当地人的话说就是陕西地图像一个跪着的兵马俑,我们这里就是那个磕膝盖的下面。

穿梭在画廊般的秦岭秋季

 

       凤县和留坝的交界处盖了一座城门楼,这里海拔大约在1500米,上面除了风大还有大风,冻得我们情不自禁地在那里做了个记号。再往前就是紫柏山和留侯镇了。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

        留坝县城人口很少,加上外来人口总共也就一万人。到达当天朋友赶过来和我们聊天,说是单位同事的家人去世了,他们在太平间帮着守灵。我奇怪的问灵堂怎么不设在家里?再说太平间有多大啊,要是同时四五个人不在了,哪里怎么摆得下啊。朋友说:咦,我们这里人少,一天死上两个就算多的了,摆得下,摆得下。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

       留坝和凤县一样,空气湿度极大,使得本就诱人的山茱萸更加娇艳欲滴了。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

       离开留坝我们就沿着316省道马不停蹄的赶往宁陕,在汉中的路边匆匆吃了一碗热皮子就驶上了十天高速。紧赶慢赶来到了一个没有路的山沟沟里。

穿梭在画廊般的秦岭秋季
       据当地人说山里的蛇多,有不少还是毒蛇。幸好现在是深秋了,要是夏季我绝对不敢一个人在这里乱走。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

        山里到处都是落叶覆盖的腐土,很厚很软像地毯一般,一脚踩上去就能淹到脚面。由于潮气重,落叶都被浸湿透了,所以走起来也没有声响。
穿梭在画廊般的秦岭秋季

       为了看这个残垣断壁,我的头被带刺的藤条狠狠地挂了一下,我从脑门上还拔下了一根刺,幸亏我皮厚,要不真的就毁容了。

穿梭在画廊般的秦岭秋季


         下午四点多,山里又升起了浓雾,在我的催促和提醒下,大家才深一脚浅一脚的从山坡上下来。

    三天时间,我们辗转从宝鸡凤县到汉中留坝,然后又从留坝到安康宁陕,强度不可谓不大,但是只要能把事情干成,所有的付出都是值得的!
穿梭在画廊般的秦岭秋季

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