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那渐去的城市记忆能恢复吗

(2011-01-18 10:43:40)
标签:

粉汤羊血

搅团

肉夹馍

大皮院

带鱼

匹萨

秦镇

史玉林

朱雀门

愤青

王军

美食

分类: 胡说浪谝

    西安今年冬天有点冷,而且是持续的低温,为了预防感冒和冻伤,最好的保温方法就是:多吃,少动。像狗熊一样把皮下脂肪堆积起来御寒。那吃什么最好呢?羊肉泡馍、粉汤羊血、葫芦头、汤搅团、丸子烩菜等等都可以,但我最近选择最多的还是百吃不厌的肉夹馍。西安市面上大致有两种肉夹馍,一种是回民卖的腊牛肉夹馍(现在馍越来越小,肉越来越咸),一种是汉民卖的腊汁肉夹馍,我喜欢后者。

    “羊肉膻、牛肉顽(嚼不动)、想吃猪肉可没钱。”这是老西安人流传的一句民谚,意思是说当年猪肉是最香、最贵的美味。可随着人们营养价值和饮食习惯的改变,加上回民具有做买卖的天赋,大皮院、鼓楼步行街又给他们提供了很好的平台,经过回民们多年的努力,现在牛羊肉的价格已是猪肉的好几倍。遇到逢年过节,那些卖腊牛羊肉的门口能排数百米的长队,没办法,很多人就好那一口。所以西安人又说:汉民过年,回民挣钱。

那渐去的城市记忆能恢复吗

    在古代,牛是很重要的生产工具,朝廷规定一般不允许随意宰杀,那时也没有生猛海鲜的概念,就是到了上个世纪九十年代以前,带鱼和海带还是陕西人心目中的海鲜。所以人们也只好“磨刀霍霍向猪猪”了。关中平原盛产小麦,磨出的面粉有股黄土地特有的麦香。终于有一天老陕的聪明才智迸发了,把面粉和猪肉巧妙地结合起来,发明了一种历经千年经久不衰的美味,那就是匹萨饼的祖先---肉夹馍。

    西安的肉夹馍店多如牛毛,味道良莠不齐,这里不一一赘述了,照片上的这两家是我常去的地方,一是他们有正宗的凉皮发源地的秦镇凉皮,二是肉夹馍的味道令人欲罢不能,不是为了保持身材和体重,我一顿最少能吃两个。史玉林现在据我所知已经开了三家店,土门新华印刷厂的小树林附近好像是总店,高新四路有一家,朱雀门内的五味十字也发现了一家。

    突然想起广播里经常有个男人用陕西话声嘶力竭的喊道:“包挤咧,把人挤成肉夹馍咧!”

    刚才还和一位老哥,一个地道的老陕兼愤青在网上谈西安目前的饮食现状,他能如数家珍的报出很多早已不存在的餐厅名字:代代红、素味香、花木兰、童生号、54剧院、人民剧院、延安路商场、铁匠铺、鼎新春、四季春......他还说昨天他给美食主播王军打电话说到“安源食堂”,王军听得都神经了,根本就不知道。呵呵,那是老西安人骨子里的记忆。

    什么时候能让这些渐去的记忆得以恢复呢?一座古城千万不能在急速发展的过程中遗忘丢失过去,哪怕是一座老屋、一个餐厅、一种味道......

那渐去的城市记忆能恢复吗

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