起的很早,不是为偷菜,而是要为进入秦岭深处的抱龙峪和唐王寨做准备。
赶到集合地点,发现自己来得太早,想起了自己一亩三分地里和别人地里的即将成熟的农作物,手机上网不能偷菜,附近也没有网吧,后悔的我手直发痒。
老天爷今天不高兴,拉长个脸,不见笑容,是不是它的菜也被人偷了?
沿着崎岖的山路逶迤而上,景色果然不同凡响。大队人马进入秦岭的腹地,很快就消失的无影无踪。不是驴友太狡猾,而是自然太伟大。这让我想起了王维的那首诗:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。
吃饱喝足,我站在了唐王寨的制高点,发现脚下这块突兀的巨石很像华清池和大唐芙蓉园的吐水龙头。
相传当年唐王李世民在这里囤过兵,避过难,所以叫做唐王寨。环顾四周,觉得李同志曾经住过的地方也太寒酸了吧,整个一落魄青年。当初武则天要是看见小李住在这种猫不拉屎的地方,会跟他好才怪呢。
这样绚丽多彩的山路占整个行程极小一部分,绝大数路线都属于“世上本没有路,驴们走多了就有了路”的角度有六七十度的羊肠小道。
从唐王寨出来,有一条很陡的坡,要借助绳索才能下来,我和其他两个帅哥分三组,接力大家顺绳而下。我被分在了最危险的第三小组,也就是在最下面让大家平稳落地的那个地方。说真的,再苦和再累我都不怕,怕的是各位驴友大姐大嫂们的下山姿势。她们的动作好像感觉下面有一个安全气垫,完全可以自由坠落。我特怕突然有个肥硕的臀部砸在我油渍麻花的大脸蛋子上。那回去就不好交代了,你是爬山去了,还是练拳击去了?
这山峰像狗还是像兔子?其实像什么已经不重要了,因为我完全被眼前的景色所震撼了。远处,云蒸霞蔚;近处,层林尽染。这就是大自然的杰作,这就是让我们骄傲和自豪的秦岭!

再把那句被登山者都要说烂的诗句重复一边吧:会当凌绝顶,一览众山小。因为确实再找不出合适的诗词来赞美她了,想想古代文学家做的也真绝,不给后人一点机会。
不知怎么搞的,我进山一看见红叶就会想起七八十年代的老电影。女主角拿条纱巾很傻很天真的在前面跑,男主角像野狗看见猎物在后面追,还他妈是慢镜头。然后两人往树底下一躺,尽说一些不打粮食的话。一点都不刺激、过瘾。
龙脊般的山梁。我们正是沿着它走过来的。
这里要善意的提醒一些驴友,上山尽量不要吃在肚内容易产生气体的食物,诸如大豆类制品。因为此次我发现个别驴友在行进期间,一路响屁不断,什么是大煞风景我算是领教了。大家来山里是为了享受天然氧吧的空气,本来就很窄的山路,你再污染一下,做人一点都不厚道。特别是那些肺活量小,正在你屁股后面大口喘气的同志最倒霉。还有一位帅哥居然在“无限风光在险峰”的顶端连放一串。我本来就有恐高症,好不容易下定决心爬上来,让他一阵洒脱的声音,吓得我赶紧出溜而下。
远看像一头仰天长息的骆驼。
近看像一个鸡头。那两个人在那么高的地方表白什么呢?
阳光终于在下午时分洒满了崇山峻岭。我不自觉的哼起了小娟的专辑《山谷里的居民》中的那首“离家五百英里”。
大家终于有机会在实践中检验偷菜的技巧和技能了。我在树底下享受着伙伴扔下来的、带着贼腥味的柿子。可是不劳而获是没有好报的,我很快就被像屎一样的柿子酱弄了一身。想起了偷菜时的警戒语:做人不能贪得无厌。
如此可爱的柿子,叫人怎能不下手?

月上山梢头,人约黄昏后。在集合地点大家陆续上车,摸黑回到了“阔别已久”的大堡子---西安。
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