加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,302,213
  • 关注人气:342,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5.15早间要闻评论

(2024-05-15 07:02:54)

宏观新闻:

1、商务部:美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。中方坚决反对并严正交涉。

点评:加征关税并不能改善其国内的产业情况,只会增加成本

2、大河财立方:2024版《深圳市建筑设计规则》将于近日正式发布,修订内容包括减少住宅公摊面积,有效提高得房率,住宅和宿舍实行150米限高等。目前,已办理《商品房预售许可证》的项目或者规划条件核实的建设工程项目,不能更改设计;其他建设项目设计和调整,在各直属管理局指导下依据新版规则实施。

点评:为要从设计上下功夫,以前的公摊面积确实太大了

3、国家发改委:5月14日中午,国家发改委出台2024年第20令宣布,《电力市场运行基本规则》已经于第11次委务会议审议通过,自2024年7月1日起施行。相比2005年的原文件,电力市场交易类型中新增了“容量交易”,这意味着全国统一电力市场的顶层设计确认将进行容量市场等建设,为新型储能和发电企业提供一定成本回收空间。

点评:这是最近电力类公司上涨的原因,既然已经揭开谜底了,还是小心为上吧

4、财联社:美国4月PPI同比上升2.2%,预估为2.2%,前值为2.1%;美国4月PPI环比上升0.5%,预估为0.3%,前值为0.2%。美国4月份剔除食品和能源的PPI同比上涨2.4%,预估增长2.3%。PPI数据公布后,交易员减少对美联储9月降息的押注。

点评:意思是说交易员认为九月降息的概率减小,还要看CPI的数据情况

5、每日经济新闻:上海临港管委会官微发布消息称,特斯拉上海储能超级工厂建设项目已完成施工许可证核发。这是特斯拉在美国本土以外的首个储能超级工厂项目,临近特斯拉上海超级工厂。根据计划,特斯拉上海储能超级工厂将在2025年第一季度实现量产。

点评:储能确实是一个值得关注的方向,特别是风电等新能源大力发展的时候,储能的潜力还是相当大的


公司新闻:

1.国联证券:拟购买民生证券100%股份 公司股票将复牌

  国联证券(601456)披露重组预案,公司拟通过发行A股股份的方式向国联集团、沣泉峪等46名交易对方购买其合计持有的民生证券100%股份,并募集配套资金。此次交易价格尚未确定。根据相关规定,公司股票将于5月15日开市起复牌。

点评:就是证券公司的重组,一次性的机会,过后之后就不太值得长期投资了

2.健之佳:苏州和聚融益等拟合计减持公司不超1%股份

  健之佳(605266)公告,公司股东苏州和聚融益投资合伙企业(有限合伙)(简称“苏州和聚融益”)和苏州和聚汇益投资合伙企业(有限合伙)(简称“苏州和聚汇益”)拟3个交易日后的3个月内,通过集合竞价、大宗交易方式合计减持公司股份不超128.85万股,占公司总股本的1%。苏州和聚融益、苏州和聚汇益均为苏州和正股权投资基金管理企业(有限合伙)同一控制下企业。

点评:减持的比例到是不高,但现在的情况之下减持似乎也不太合适

3.吉祥航空:4月旅客周转量同比上升20.45%

  吉祥航空(603885)5月14日晚间公告,4月,公司客运运力投入同比上升16.8%;旅客周转量同比上升20.45%;客座率为83.31%,同比上升2.52%。

点评:仍然还是在增长,这还是在恢复当中

吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有