加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,758
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

手把手教你读财报03:重要提示

(2014-08-20 16:58:06)
标签:

股票

分类: 投资

谈重要提示之前,先说三个非重要的提示:

非重要提示1:自本篇以后,需要各位看官自己下载一份茅台2013年财报,对照阅读。作为缓冲,本篇仍然采取截图的方法,展示财报对应内容。

非重要提示2:截止此时,本系列文章中被转发最多的仅仅264次,被评论最多的仅仅126次。这是在雪球显示粉丝超过11000名,被阅读次数超过32000次的情况下产生的。是雪球的僵尸粉多,还是老唐写的不够吸引力?http://js.xueqiu.com/images/face/25weep.png
http://xqimg.imedao.com/147ed5507931533fd6b59fd4.png!custom.jpg 查看原图http://xqimg.imedao.com/147ed5528cf1853fe3b92aa3.png!custom.jpg查看原图非重要提示3:这几日,不少朋友在老唐帖子下留言“收藏”。老唐非常不建议收藏待读。收藏党通常的结果,是累积一堆,然后望而生畏,然后就没有然后了—尤其是后面越来越难的情况下。一篇文章,老唐通常会控制在三千字以内,如果真有心学习财报阅读,建议当场(最迟当天)就读了。收藏进大脑,不要收藏进硬盘

好,继续咱们的手把手教你读财报系列

1)打开贵州茅台2013年年报,首先看见的是「重要提示」。既然叫重要提示,当然需要看的。

2)第1句和第4句,是典型的套话+标准的假话。套话,按规定必须说。说它是假话,是因为他们担保「真实、准确、完整」,并承担法律责任。然而,这些信誓旦旦的社会精英,却没有哪位因为不真实、不准确、不完整的年报,承担过什么法律责任。
http://xqimg.imedao.com/147ed4ff80017f3f61e9313e.png!custom.jpg 查看原图http://xqimg.imedao.com/147ed5013151623fe5fad774.png!custom.jpg查看原图
3)投资者永远都需要记住:年报是用来排除企业的。忽视这些人的保证,持一颗怀疑之心开始阅读之旅。

4)第2句,说董事参会情况,套话,不用看。
http://xqimg.imedao.com/147ed507f4f1633fe22c16a0.png!custom.jpg 查看原图5)第3句,很重要。「XX会计事务所为本公司出具了标准无保留意见的审计报告」,这句话表示会计师事务所认为财报没问题。然而,会计师认为没问题的,不一定没问题。毕竟会计师是上市公司雇的,拿人手短吃人嘴软
http://xqimg.imedao.com/147ed50a6b21823fefaf04ce.png!custom.jpg 查看原图6)会计师一共可能出具五种意见,考虑到会计师是拿钱帮上市公司管理层办事的,所以建议投资者按照保守原则,理解会计师的真实意思如下:
http://xqimg.imedao.com/147ed51ad4d1813fe60c7770.png!custom.jpg 查看原图7)作为投资者,有且只有「标准无保留意见」报表,才有看的价值。其他四种类型的报告,丢垃圾箱即可。浪费时间浪费电,有空出去打小怪兽拯救地球,会更有意义。真要去赌这种公司的,没必要装模作样,阅读假报表来搞自我麻醉。

8)第5句,是投资者比较关心的净利润及分红数据。读这几个数据,可以先有个轮廓性的印象。
http://xqimg.imedao.com/147ed52046d1523fe10624cb.png!custom.jpg 查看原图9)2013年度,茅台公司实现净利润151.36亿,提取盈余公积11.84亿,提取一般风险准备0.13亿,减去2013年内实施的2012年度的分红66.64亿,剩下的钱加上2012年年报的未分配利润287亿,最后的总数,就是按规则公司可以拿来分的钱359.75亿。

10)由于合并报表反应的并不是一个法律意义上的公司,而分红行为只能是法律意义上的公司对自己股东干的事儿。因此,分红的主体是母公司(即股份公司),提取盈余公积也是以母公司本期净利润(118.44亿,年报48页)为基数提取的。所以,对一家公司来说,分红的上限是母公司报表未分配利润总数。不过,由于母公司对整个合并报表范围内的利润,具有支配权。母公司当期报表利润,完全可以通过操纵子公司分红来调度,因而,规则规定股东可以分配的利润,以母公司未分配利润和合并报表未分配利润中较小那个数字为限。

11)可以分,并不意味着都能拿出来分。公司管理层权衡了一下,决定向股东大会提出10股送红股1股及现金43.74元的方案,这样会分掉46.45亿,剩下的313.3亿留着以后分。这里面有很多概念需要解释,且听老唐一一道来。

12)净利润貌似好懂,其实很复杂,后面谈利润表的时候,还要细说,此处先提醒一点:对于甲公司而言,若今年花了70元买原材料,30元生产制造费用,40元其他税费,然后被乙公司打了张200元的欠条把货拉走。甲公司会在报表上认认真真地记录60元税前利润,并按照25%的所得税率,缴15元给税务局,而后向你汇报今年获得净利润45元——其实到目前一毛钱进账都没看见,倒是贴出去不少。

13)盈余公积,是从净利润里单独提出来的一笔款项。按规定,累计超过实收资本(股本)的一半后,是否继续计提,董事会自己看着办。但一旦提出来后,用途上就受限制了。只能1)弥补企业亏损;2)大于实收资本25%的部分可以用来送红股;——还有一种用途,很罕见,也很啰嗦,纯好奇者可以看看:3)万一企业当年没利润还需要分红时,可以少量的从弥补亏损后剩的盈余公积里,拿出部分来分。但规定最多一股只能分6分钱,且必须保证分红后,盈余公积至少还剩实收资本的25%。

14)很多新朋友不太明白,为何送红股要被扣税。解释一下,送红股,是被视为先拿现金出来分给股东,然后又按照1元1股的价格,帮你认购了公司新发行的股票。因为首先是大秤分金银的过程,所以税务局要征所得税。

15)送红股这个过程,公司实际上没有拿钱出来。股东的持股,也因为所有股东同比扩大而价值不变(一个饼分10份时占1份,和这个饼分20份时占两份,一样多),反而要损失税款。唯一得利的,只有税务局。不过,资本市场喜欢这个数字游戏,也就有人乐此不疲。与主题无关,此处不谈。

16)因此,茅台2013年拟定的分红方案是:10股送红股1股及现金43.74元。按照10.38亿股(请注意,股本的准确数字是103818万股,鉴于各位看官都属于财大气粗型儿,不足百万的股份或金额,就省略掉了。由此会造成某些计算上产生百万级别的小差异。以后也是如此,敬请注意)算,分掉的现金看上去应该是10.38*43.74/10=45.4亿,而财报说会分掉46.45亿。这期间的差额,便是刚刚谈过的送股被视作分现金,十送一相当于分掉1.04亿。当然,这个差额,实际上又被公司收回去变成实收资本项目了。

17)用未分配利润或者盈余公积送股,一般叫做“派送红股X股”。用资本公积项目里的钱送股,一般叫做“转增X股”。转增股看上去和红股一样,账户上都是收到额外的股票,但转增股不用缴税。至于资本公积里的钱,是哪儿来的,为何转增不用缴税,咱们聊资产负债表的时候再谈。

18)一般风险准备,是专门要求金融企业提取的一笔款。专项用于未来“莫须有(可能有)”的亏损。因为茅台公司拥有一家金融企业—茅台财务公司,所以需要计提这个准备。这个计提也仅仅与财务公司放贷额有关,与茅台其他子公司经营无关。按规定,这个计提的原则性标准是「余额不低于风险资产期末余额的1.5%」。至于风险资产的计算,比较复杂。如果对金融类公司有兴趣,自行学习风险资产余额的计算方法。其他类型的企业的话,知道这么个定义即可。

19)未分配利润,是从历年净利润总和中,去掉计提盈余公积和分红总额后的剩余。乍看过去,多令人高兴的,似乎公司有这么多钱等着分。其实不然。一者,这里面很多现金,已经经由公司投资变成设备、固定资产、在建工程及其他各类投资;二者,有些公司的净利润,是通过一些无现金流入的方式,创造出来的。自然也就只有数字没有钱,是永远也无法分配的未分配利润。

20)第6句,是告诉你,报告里提到的预计、估计、计划、我们将……如何如何,只代表管理层吹的牛皮,请你在相信之前务必先过过脑子。若因相信董事长吹牛而投资失败,是自己too young too naïve,本公司概不负责。——规定的套话,也是必要的提醒。
http://xqimg.imedao.com/147ed5331761833fc1acffbb.png!custom.jpg 查看原图21)后面两条意思很直白,就不罗嗦了。
http://xqimg.imedao.com/147ed53741a1833fe9ff4ed4.png!custom.jpg 查看原图22)至此,重要提示页,就看完了。熟悉了公司后,这页也就瞟一眼分红方案,再注意下是否有异常说明即可。所谓异常,当然罕见的,例如公司独立董事或监事,在这里讲两句非套话,那就要引起重视了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有