加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,263
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

手把手教你读财报:前言

(2014-08-20 16:54:38)
分类: 投资
雪球粉丝居然过万了。记得7月初写半年总结时,还提到粉丝数约为微博的两倍,有四千多。回忆了一下,大量粉丝应该是被7月中旬发的《财报阅读快速入门》(以下简称《入门》)一文吸引而来的。这些天,也有不少朋友单独咨询老唐一些财报阅读问题,佐证着这一点。

《入门》一文发出后,居然招来了两家出版社的邀请,希望老唐写一本同样简明风格的财报入门书籍。虽然因自觉知识储备不足,谢绝了邀请,但这颗种子却播在了老唐心中,时不时冒出来撩拨老唐的虚荣心。

十来天前,有位朋友在老唐帖子下诉苦:“我看了几本财务报表的书了,看的时候都明白,可是为何自己独立看财报,还是看不明白?有没有以实际财报为案例,教人怎么分析的教程或者书之类的?好想有一天能像各位大神一样牛X呀!”

这段话触动了老唐。回想自己学习之初,也是一看就懂,一学就会,一用就懵。也没遇见过哪本书,是用真实完整的年报,指导新手如何阅读年报,如何从年报中挖掘经营管理数据的。

干脆,老唐就从这个角度,选择一份真实年报,完整的谈一遍如何阅读一份年报,如何从年报中挖掘自己需要的经营数据。

老唐来做这个事儿,自觉优势有三,劣势有四。

先说优势:

1)虽然所知有限,但自认善于把自己理解的东西,转换成简单易懂的话描述出来;

2)脸皮厚,不介意暴露自己无知和错谬。被高手们指出无知和错谬,老唐将其视作码字的重大收获;

3)闲且有意愿。老唐闲人一个,大把时间,且笃信「 不把思想写下来,不会清楚自己想的是什么」,愿意将双手放在键盘上,尝试着敲出些什么来。

再说劣势:

1)老唐关注的公司本就不多,尤其是偏爱经营模式简单的公司。因而涉猎的财报,多数简单,可能会因知识面问题,忽略很多内容;

2)老唐读书很杂,也没有良好的笔记习惯。看懂了什么,会转换成自己能理解的语言,记在头脑中或随手写在某处。因而,自己写的文章里,有很多内容,老唐无法给出标准说法或者出处,还请看官体谅;

3)老唐闲云野鹤多年,做事但凭兴趣,因而不敢保证本系列会有始有终。万一哪天没了兴趣,半途而废,还望各位海涵。如果想骂人,烦请不要在老唐帖子下面骂,也不要@唐朝通知老唐去领。先谢谢了;

4)老唐的财务知识是典型的半罐子,真不是谦虚。老唐未经任何会计专业训练,没做过任何财务相关工作。基本上是用到什么,现翻书现搜索,知识体系完全是凑出来。所以,老唐写的东西,一定会混着不少自己不知道的错误。如果不幸误导了你,只能说一句:见谅,让我们共同进步吧。有言在先,如果继续读下去,风险自负。老唐秉承“不主动不拒绝不负责”的三不原则。

闲话不表,言归正传。

老唐打算这么写下去:

1)假设阅读者在财报方面是零基础。非零基础的,忍受一些啰嗦吧,根据老唐目前的想法,可能要到第五篇才讲到资产负债表;

2)只针对国内上市的企业,不涉及其他市场规则;

3)尽可能少用图表、公式和术语,追求纯小白能听懂;

4)以贵州茅台最新年报为例,从头到尾谈一遍,暂时考虑可能会有20篇左右吧。用贵州茅台的原因,在《入门》一文中谈过;

5)题目就暂定为《手把手教你读财报》,但可能会混杂一些老唐个人对茅台年报数据的挖掘,也许茅台股东或对茅台公司有兴趣的朋友会用的上;

6)鉴于利用选股和估值的书籍很多,老唐就侧重于谈年报的理解和数据挖掘。也许会提点数据分析,但不作为重点;

7)适应速读时代,文字上还是保持大家欢迎的《财报阅读快速入门》风格,拆成一条一条的说,力争让看客不累。

8)阅读财报的大框架,《入门》一文基本写清楚了。以后的文章,会在这个框架里细谈。《入门》一文,就作为本系列的第一篇吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有