加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,758
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价向上

(2009-04-16 00:38:07)
标签:

房产

分类: 投资

 

报上有清华某经济学教授说,政府应该要求开发商一次性降价。老唐建议说,政府应该给全中国每人配一套独栋别墅,最好搭配一辆劳斯莱斯幻影。可惜我还没有入睡。那教授仿佛是睡着的。

但凡不满意,神侃一下【应该】。臆想一下对社会的改造能力,也算一种乐趣——反正自己也知道侃完后,是各回各家看各妈。教授仿佛不是,教授是认真的。

在教授的概念中,房价高了,政府要求房价降下来;油价高了,政府要求油价降下来;钢价高了,政府要求钢价降下来;肉价高了,政府要求肉价降下来;米价高了,政府要求米价降下来;大学学费高了,政府要求学费降下来……说说话,就天下大同洪福永享寿与天齐了, easy。这清华经济学不知道教些什么?教降价通知的一千三百八十种写法?

也有学者呼吁政府应该多建经济适用房。仿佛政府少收一点儿土地款和税款,就可以让【夹心层】买到便宜的房屋。那块据说是归【全民所有】的土地,一分钱不要,拿去补贴那部分买房的人,合理合法的依据何在?是表示较穷的人有权占便宜吗?亦或是认为反正都是要给官员糟蹋,不如索性送给买房的?

学者却没有想,经济适用房不含土地价格。所以,开发商要提供同样品质的房屋,显然是无利可图的。杀头生意有人搏,蚀本生意无人碰。这经济适用房的标杆立在哪里,就意味着开发商只能放弃开发同样类型的房子。供应的减少是可以推测的出的吧?供应减少了,价格会跌下来让【夹心层】享受实惠?这又是哪门子经济学?

也许可以辩解,这部分供应可以由政府来填上。看数据吧!1978年,城镇人均住房3.6平方米,1998年城镇人均住房9.3平米。2006年城镇人均住房27平米。1998年的城镇人口约3.8亿,显然2006年城镇人口大于这个数——当没有增加吧。这意味着,1998~2006,增加了近70亿平米住房。1978~1998呢?当1978年也是3.8亿吧(显然要少),意味着二十年最多提供了不到22亿平米的住房。是什么原因造成了这分化呢?是1998年开始的住房商品化改革。政府有没有能力提供足够多的住房,看98以前吧!

有人说,商品化不好,造成了房子的高价。有钱就能买高价房和有钱也没处买去,你选哪样?花钱住商品房,或者挤在几平方不要钱的房子里,你又选哪一样?我都选前者,也许有人愿意选后者。

前面文章说过,只有政府退出土地利益链条,房价才有可能大幅降低。想来很困难,原因分析过,数千万人需要财政供养,钱从何处来?若能解决中国政府规模问题,应该得个诺贝尔和平奖吧?

不幻想了。政府坚持卖地求财政策,房价怎么样才会走向合理呢?再三推演的结果——刨开救济性质的廉租房,给约5%左右最穷的人以外——对于其他人来说,住房继续加强商业化,减少政府对商品房价格的管控是唯一靠谱的出路。

想得到的,有人会开骂。不过,如果能有耐心自己推演一下再骂,更有说服力一些。老唐有推演,不发出来,呵呵。

顺带扔个推测吧,算是立此存照。【无论这轮危机刹车与否,明年10月的房价一定高于今天。】有兴趣的话,记录一下身边的房价吧!声明:纯属个人判断,不作为投资依据,更不接受任何人打赌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有