加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,758
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么短期信贷那么多?

(2009-02-18 11:30:37)
标签:

时寒冰

短期信贷

财经

分类: 投资

昨天,时寒冰先生在其博客上发表了推动这轮股市反弹的神秘资金是?》一文。文中推断:股市这波行情是由企业短期信贷资金推动的。其推断的主要依据是1月份,我国金融机构人民币贷款增加1.62万亿元,创下了单月新增贷款规模的历史纪录。如果细看,在增加的1.62万亿元贷款中,短期贷款和票据融资就增加将近1万亿元。】查了下央行公布的数据,原文表述为【非金融性公司及其他部门贷款增加1.5万亿元,其中,短期贷款增加3404亿元,票据融资增加6239亿元,中长期贷款增加5229亿元。】时先生数据真实。

这引发了我一个思考:为什么企业倾向于短期贷款?或者是说,为什么银行比较倾向于发放短期贷款?短期贷款偏多对于投资者的个体经济行为而言,又意味着什么呢?苦思之下,有了这么一个解释和推断。

上世纪最伟大的经济学家之一(其实我不想写这个之一的)费雪,曾经提出过一个著名的费雪方程式i=r+πe,表达的意思是【名义利率=真实利率+预期通胀率】。老唐认为,这个方程可以解释企业和银行间,更容易就短期贷款达成一致的行为。

真实利率比较简单,就好比今年借你100头猪,明年还你105头猪。双方对生产力有共同认识,很容易达成一致意见。而目前的困难是预期通胀率比较麻烦。

金融业从业人员天天看到的世界,是滚滚而来的货币,是超比例发行的纸钞,是降低了的利息,是降低了的存款准备金率。这些必然会导致金融业从业人员预期未来会有较高的通胀率——这是金融专业的常识。预期通胀率高,当然要求名义利率要高——商业机构追求真实目标是【真实利率】。否则,今年借1万,买100头小猪,明年还1.08万,同样大的猪只能买八十头了。银行会感觉自己成猪了!(数字是随口举例的,请勿核实)

而实业界的从业人员,他们看到是大批工厂倒闭,是就业无比萧条,是大众购买力下降,是企业库存增加。依据做企业的经验,头脑中第一判断就是【东西要跌价】。对【通货膨胀即将到来】的预期很难认同。预期通胀率看的低,能接受的贷款利率也就低。否则今年借1万,买100头小猪,明年还1.2万,刨过饲料,100头猪长的肉全部给银行了。企业家会后悔自己不如跟猪一样吃了就睡,瞎忙啥呢!

双方这么在那儿一琢磨,这个借款合同就没法签了——借款的名义利率无法得到双方认同。当然,这个名义利率包括了法定贷款利率和贷款时的其他成本(合法的及非法的)。

这种对未来预期的分歧,造成了银行有钱、企业缺钱,双方却无法就借钱达成一致。也正是这种分歧,造就了一年以上的长期贷款比较少,短期贷款比较多。银行实际操作中,短期信贷分布一般为六个月以内的较多。这也能符合金融业从业人员的判断,基于对当前环境的判断,基于对货币政策传导期的判断,金融业人员容易被说服:半年内发生较大通胀的概率较小。

如果这个判断靠谱。如果时寒冰先生的的判断靠谱。那么,依据这两个判断再推下去,半年后(7月份)将出现一拨大的资金回笼。目前的资金富裕,7月份前会出现一拨短期资金回笼的高潮,这个结论支持我对股市走势看好到七月前。

再次申明,纯属个人学术推断,没有任何机构和个人对此看法的正确性担保。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:郎咸平说故事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有