加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,263
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一条雷人的新闻

(2009-02-06 20:47:49)
标签:

大学生

就业

教育

分类: 世事

今天看到一条报道,被雷倒了。原文如下:

上海大学毕业生30岁前找到工作可得3600元补贴

新闻晚报2月4日报道 大学毕业生经过职业技能培训,在30岁以前无论采取什么方式找到了工作,居委会都会向其发放3600元的补贴,新年伊始,家住淮海中路街道合一居委会的青年沈芸就听到了这个好消息,还收到了 《就业慰问信》。

推荐岗位、鼓励创业、培训技能、安排见习……昨天下午,家住本市卢湾区淮海中路街道合一居委会的大学生沈芸收到一份意外的新年礼物:来自区政府的 《就业慰问信》,由青年助业直通车、绿色通道直通车两部分组成,并请每位毕业生去社区进行就业登记。新年里,卢湾区启动了大学生就业跟踪机制,帮大学生寻找对口的见习机会,对缺乏就业技能的学生提供免费培训和系列援助措施。目前,沈芸已经报名参加由政府部门组织的计算机技能培训班,还准备去所在居委会参加有关职业面试、投简历的培训报告会,为找新工作做准备。

据悉,到昨天为止,卢湾区合一居委会在新年里为200多位即将毕业的学生送上《就业慰问信》,受益者不仅是今年的应届大学毕业生,还有应届的大专生,中专生,甚至包括大学毕业的往届生。卢湾区还给每个居委都配备了1至2名就业援助员。

“绿色通道直通车是区里解决毕业生就业问题的一个特色。只要在我们这里经过职业技能的培训后,在30岁以前,无论毕业生采取什么方式找到了工作,居委会都会向其发放3600元的补贴。”合一居委会的就业援助员徐老师介绍,本月开始,居委会开展了青年助业直通车,为大学生送上 “定心丸”。 (本文来源:解放网-新闻晚报 作者:杨玉红)  http://news.163.com/09/0204/14/51AJF78N0001124J.html

如果这是事实,大学生的就业问题已经严重成这样了?已经达到居委会发奖金来刺激大学生找工作了?更雷人的一句话是“在30岁以前”。这句话的潜台词应该是,该社区有N多大学生,直到30岁都找不到工作(或者不愿意出去工作?)。那他们靠什么生活?——啃啊啃啊,啃老头?

1.     大学生被教育成这样,恐怕我国的教育体制真该崩溃了;

2.     居委会应该给社区残疾人发奖金,鼓励残疾人雇佣大学生;

3.     或者,居委会给农民工发奖金,鼓励农民工另谋出路,并将现有工作岗位让给大学生;

4.     也许该将奖金汇集起来,办理一个失业大学生托儿所,雇请几位小脚侦缉队的老太太,照顾并管理一下这些30岁还没有找到工作的大学生?

5.生活在上海卢湾区,真好。真的好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有