加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,758
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

政府动用了最轻的一招

(2007-05-30 19:42:33)
标签:

上调印花税

人民币升值

打压股市

分类: 投资
 

今天,2007年5月30日对于股市最广大的投资者而言愤怒的一天,一时间,网络上这种搞笑的图片和各种谣传都在发泄着投资人心中的不满。不满的核心倒不是因为政府上调印花税,造成股市跌了,其实股市一口气连涨十一周,回调是正常和可以接受的。大家难以接受的是上周三财政部和国税总局的官员才信誓旦旦的进行辟谣,声称未听说近期将调整印花税(见5月23日《中国证券报》),短短四个工作日,就突然出尔反尔宣布上调税率。以税务机构的办事效率和工作程序,显然不可能在四天之内完成印花税上调的讨论、决定、部门协调以及上报批准,所以,结论很简单,5.23日,有人说谎!这个谎话说的大,直接牵动股市18万亿资产的波动,这些部门说谎的动机是什么?是否涉及误导投资人甚至诈骗呢?

那么,今天我们来分析一下,政府为什么这么做呢?这么做想告诉我们什么呢?后市市场又该走向何方呢?

首先,我们看一下,摆在当局桌面上的经济难题有哪些?

难题一:股市持续上涨,两年不到涨了四倍,半年接近翻番;

难题二:人民币升值引发大量热钱涌入;

难题三:房价高居不下;

难题四:以肉蛋为代表的日常消费品物价开始飙升;

 

其次,我们再看一下,兵器库里有哪些兵器可供使用?

兵器一:加息;

兵器二:上调准备金率;

兵器三:征收资本利得税;

兵器四:上调印花税;

兵器五:严查股市黑幕,严查上市公司信息;

兵器六:舆论引导;

兵器七:红筹股回归;

兵器八:国有股减持;

兵器九:行政控制银行信贷;

那么此时我们来分析,政府为什么会在这么多兵器中选择上调印花税这一把呢?这预示着什么呢?

我们先看加息和上调准备金率这两招,这是刚刚使过的两招,现实情况证明,效果很差,反而增加了人民币的吸引力,促使境外资本更多的流向境内,近期人民币迭创新高就是最好的证明,所以,失败!

严查股市黑幕,严查上市公司信息。从杭萧钢构事件已经可以证明,这些需要基层“人”去操作的,涉及到无数利益人的操作,完全是脱了鞋拿袜子打人,声势很大,落地很轻,杭萧钢构在被查以后的连续涨停简直是对这一招的嘲讽。失败中的失败!

红筹股回归。这些公司在海外上市,得遵守人家的法律,如此重大的事件是不可能由董事长喝二两就可以决定的,需要程序,(西方体系非常注重这个),程序就意味着时间,等程序走完了,股市走到6000点了,航空母舰的回归恐怕会吓死N群投资人并引发抵制;此招太慢(注意,这里埋着一个新故事)

国有股减持,时间没到啊,人员控制还没做好,现在让减持,岂不是纵容国有企业领导人在市场大炒特炒,大捞特捞,头疼啊!而且,究竟哪些企业是国家需要加强控制的,哪些是该推向市场的,国资委还没整明白了!

我们盘点一下,还剩哪几把兵器,利用排除法,还剩:资本利得税;印花税;舆论和控制银行信贷四大法宝;

为什么不使用资本利得税呢?有一著名“经济学家”谢某在3000点唱空不成后,又已经在大力吆喝:建议政府征收资本利得税以降温股市 ,为什么政府不干脆从了这位一贯为海外资本呐喊的“经济学家”了?我觉得核心就在我们前面提得,红筹回归和国有股减持上。

征收资本利得税打击力度太大,涉及面太广,很有可能对股市形成致命打击,一者会断了红筹股和国有股获取低成本资金的梦想,毁了“国家利益”,二者,真把资金逼出股市,这猪肉和房子的问题不更严重吗?在流动性过剩是一个长期存在的现状下,由股市来承接这些资金,相对于由房产和消费来承接,恐怕已经是社会危害性最小的了!股市涨好像骂娘的比较少,房子涨骂娘的多,猪肉涨就不是单纯骂娘了,可能直接影响社会稳定,呵呵!所以,资本利得税不能出招,谢某是屁股坐在外国板凳上,不愿意看中国利益!

最后,领导发现,只有三招可以使:印花税、舆论和控制银行信贷。

今天,一反常态在“交易日”的“半夜”(通常政策出在周末,给大家消化时间,这次反常)发招,就是要强化舆论效应,急切的告诉大家政府的打压态度,接下来几天的媒体都会大谈特谈“印花税上调表明中央的调控决心”之类的文章。

估计银行信贷的行政控制已经在银行内部开始了,只是我们不知道罢了!

通过这件事,估计政府希望看到的股市是:在当前位置展开调整,但不要调整太深,以免吓走大部投资人;最好在红筹回归和国有股减持之时,股市已经恢复上涨状态,以利于高价回笼资金!所以,建议大家还是“听老婆的话跟党走”别和我们的主管部门对着干,枪杆子在人家手里,不听话的话,更厉害的降龙十八掌就出来了,要记住“政府是有能力解决金融领域问题的”!

补充一点,估计财政部和国税局的那几个傻冒很快就会以乱说话为由成为替罪羊!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有