加载中…
个人资料
唐朝
唐朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,758
  • 关注人气:2,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央行三招可能会引发更多的资金进入国内

(2007-05-19 13:24:30)
分类: 投资

  昨天晚上央行公布了最新货币政策:

  从2007年6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。从2007年5月19日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点。

  自2007年5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下千分之五的幅度内浮动。

  基于国内投资欲望高企以及资产价格高涨央行提出这样的对策,以提高投资成本同时加大储蓄的吸引力。

 

  但我认为此种做法很可能达不到预期效果:

  首先,央行的调整缩小了存贷差,也就是缩小了商业银行的获利空间,本着利润最大化的原则,很可能会促进商业银行进一步促进贷款工作的推广,原来放款一个亿能带来的利润,现在需要一个多亿才能解决,该举不能遏制商业银行的放款冲动;

   其次,在人民币升值问题都已经是国际讨论的政治问题的情况下,说扩大浮动幅度不会引起人民币升值的加快可能有自我安慰之嫌。即便人民币真的按照很多经济学家的预计出现年5%左右的升值,那么hot money是不是又多了一种选择了,进入中国不投资都是划算的,5%的升值空间外加3%的利息,意味着税后都有7%以上的回报,要知道全球最大的零售企业沃尔玛2006年的利润率也不过4%以内,资产收益率也在6%以下。7%以上的回报对于追求稳定的资金吸引力实在是太大了!

   那么,如果真有大量的资金涌入国内,央行又如果去保证人民币不会大幅升值呢?我们都知道价格由供求关系决定,在汇市,人民币也是一种商品,当出现大量的购买的时候,只能出现两个结果,一是价格大幅上升,二是提供更多的商品平抑价格。如果央行不想看到人民币大幅升值(这会直接导致中国产品对外竞争力的大幅下降),就剩下一种选择,大量发行对应的人民币。而大量发现人民币的结局只能是更加的流动性泛滥和资产价格的大幅上升。

   当然,也许央行也可以在大量发行人民币的同时,再通过央行票据把资金回收回来。但是,我们应该注意到一个事实,首先,央行不可能对等发行,把放出去的人民币全部收回来,以以往的经历看收回的大概是投放的三分之一左右;其次商业银行任何时候都是有存贷差的,不可能全部资金都进行了有效的放贷,央行票据只不过是把原来在商业银行保管的现金转到央行金库去保存而已,对于遏制流动性作用有限。

    综上所述,我认为,由于市场流动性继续泛滥,而国内可以投资的人民币资产基本局限于股票和房产,接下来只能存在两种现象,要么股市继续维持上涨趋势,吸引更多的资金配置人民币资产,要么股市下滑,资金涌向房地产,楼市会出现火爆上升。总之,现在是抓人民币资产的时候,而不是把现金拿去储蓄的时候。

    最后补充一点,倒是刚刚开闸的QDII新政可能能够引导部分资金流向香港,但具体什么时候起效,有多大效力,还需拭目以待!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有