加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,228,642
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做超人的女朋友

(2013-06-07 11:02:05)
标签:

南方人物周刊

超人

梦中情人

时尚

做超人的女朋友

雅惠(媒体人)

“永远”这样的词儿,仿佛提起的人已经不在人世了似的。我确实曾以为他不在了,那个时代资讯还没这么发达,只有电视、报纸、杂志,没办法百度和谷歌。同学说:那个演超人的演员出车祸了。然后我就很黯然,又不肯在人前有所表现。

做超人的女朋友

其实她说的是电影里演超人的克里斯托弗·里夫,不是我的迪恩·凯恩。后来在《疯狂英语》上看到一篇励志文章得知,里夫是因骑马出意外导致瘫痪,之后像张海迪一样,成为大家学习的榜样。

总之,我曾经以为在电视剧《超人新冒险》中饰演克拉克·肯特的迪恩·凯恩出事了,偷偷哭过一场,还写了一篇作文,梳理了一下我对他的倾慕之情。回想起来,感觉既真挚又矫情。

变老的好处在于,现在我可以毫不害臊地说迪恩·凯恩是我的梦中情人,可惜生于1966年的他已经不再有当年那古希腊男神一样的粗壮颈脖、宽硕胸肌以及椰子树似的挺拔身材,变成发福的普通美国大叔——我看到了网友的贴图。对的,我还得知他毕业于普林斯顿历史系。这一切都可以百度得来,我却百度不回我年轻的心情了。

大约是1998年的夏天,一个百无聊赖的夏日午后,我打开古老的21英寸平面直角电视,换到山东卫视,被一部译制片吸引住了。那时译制片还不多,大多适合儿童观看,比如情景喜剧《成长的烦恼》《天才保姆》,轻松有爱的一大家子让独生子女向往不已。

青春萌动时喜欢上这个会飞又有透视眼的家伙也是自然的事情,或者更心仪的是超人作为凡人的一面——帅气温和、笑容温暖的记者克拉克。氪星来客,小城镇长大,只身到纽约打拼,应聘《星球日报》记者,遇到好强的美丽女同事露易丝·莱恩,调查出一起又一起阴谋的真相,阻挡了N次美国甚至地球的毁灭……不解的是:露易丝·莱恩傻吗,为什么认不出克拉克就是超人?就算退一万步,没有超能力的克拉克也魅力四射啊。

我被迷住了,中途舍不得上厕所。闭路电视突然坏掉的时候,翻出了杂物柜里的室内天线插上去,用手擎着调到合适的角度让声音和画面恰好清晰。8月的电视机散发出的热气烘得我浑身冒汗,两集电视剧演完,手心黏黏的。

后来得知贵州卫视下午4点半播这个剧,我放了学抓起书包就往家狂奔,只为早一刻进入另一个时空,去《星球日报》见克拉克和露易丝、和蔼威严的主编以及颇有风度的大反派。喜欢一部电视剧的最高境界,大约就是喜欢每一个人物、每一处细节,舍不得错过每一秒片花,听到配乐就心潮澎湃。我在上学路上喋喋不休地跟同行的女孩复述前一天的剧情,尽管她也看过,但我需要再温习几次克拉克的眼神来释放我无处倾诉的少女柔情。

反复琢磨过配音演员的声线,在数年后遇到央视八套一部译制片时突然分辨出:这是露易丝·莱恩的声音……仿佛老友相见,几欲落泪。后来泰瑞·海切尔出演了《绝望主妇》,又火了一把,不过那已经不是我的露易丝。之后不断出现在大银幕上的花样美男超人也不是我心目中的克拉特·肯特。

后来再没有一部剧、一个人能让我如此着迷。年少的我总觉得未来有无限可能,也曾悄悄想过要努力变得优秀,喜欢一个人的话,有一天应该强大到让他知道我的存在。后来我成为平凡的普通人,没有光环傍身也没有预想中强大,想起曾经的雄心勃勃,对当年认真的自己笑了一笑。

高中时,和心仪的男生在篮球场外散步,说起喜欢超人,他问,喜欢他锄强扶弱吗?我摇摇头,答不上来。之后回想,当时的荧屏内外并没有给我更好的选择,难道要爱那些正气凛然的警察、拿腔拿调的歌星么?他又说,你是缺乏安全感吧?我鼻子一酸。青春期的女孩,多半是缺乏安全感的。十几岁时,寂寞来自内心深处的孤独和骨子里永不愿示人的自卑,却还没学会落落大方地微笑,矜持地讲场面话。一点异样的眼光都能困扰得寝食难安,却想要像超人一样拯救地球,或者,做超人的女朋友。尤其,这化险为夷扶大厦于将倾的过程还那么浪漫漂亮,叫人如何不心动?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有