加载中…
个人资料
大卫davy
大卫davy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,091,017
  • 关注人气:2,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

反弹之后还将有二次探底

(2015-05-11 07:59:49)
标签:

大卫看盘

财经

股票

理财

分类: 股海观潮
    上周市场巨幅震荡,风格分化明显,以创业板为首的中小盘的表现强于权重蓝筹股。新股集中发行、A股降杠杆的动作引发了市场快速调整。沪指三连跌,先后跌破4400点、4300点、4200点、4100点四道大关。周五在打新资金逐渐回流下,多方开始进行回击,收复4200点,中阳基本上宣告第一波回调基本到位,不过在多方反攻中,却出现过山车式的震荡,暗示着反弹不会一蹴而就,反抽之后或将出现二次探底。周末五月第二批新股发行与降息利空利好对冲,谨慎中看待,警惕高开低走。股指仍将宽幅震荡,5月必定就是调整月,后市能否保持牛市的格局,是否维持上升趋势,还需要继续观察。
    市场连跌三天,沪指从4572调整至4099点,最大下跌473点,最大跌幅10.05%。风险在下跌中加速释放。正在逐步回归理性。针对目前的调整而言,这种理性回归,无疑伴随着阵痛。而A股市值损失近8万亿,其实比我们更心疼的应该是管理层和政府。时间之窗开启,沪指在30日线的支撑下止跌,不过,若在连续下跌后企稳,即使阶段性底部能形成,也不代表立即进入拉升期,底部依然需要时间构筑,在4000区域低位拉锯的可能性仍然较大。而要延续原有的上升趋势,本周必须立即要收复5周线。
    大盘形成那个级别的顶,现在还需要观察。但是,有个最简单的分析方式,短线见顶就是下破5日线;中期见顶,那就看是否跌破5周线;而阶段性见顶,就会跌破5月线;牛市的终结,原则上必须跌破5季线。目前沪指跌破5日及5周线,短期调整与中期调整或已形成。与其天天在猜顶,还不如顺着趋势操作,顶部究竟在那里?没有人能知道的。罗马不是一日建成的,顶部也是如此。你真的以为市场会一日之间从牛市切换到熊市?事实上,顶部都是在政策及技术上共鸣造成的。一般来说,顶部区域都会经历高点→下跌→反弹→确认顶部→下跌再出新低,这样的五步曲才能形成。
    创业板指上周再创历史新高2974点,距离前期大卫在站稳2500点的提出的目标3024点一步之遥,站上3000点大关指日可待。这是预期中的,其中长期向上的趋势难以改变,在注册制没有正式实施之前,或将再创历史新高。如果按照该指数牛市第一波的【585-1571】=986点升幅计算。1429点以来的上升【1429+986】=2415,站稳2500点只是完成了第一个目标,而按照波浪理论第三主升浪不会短于一浪的计算,后市目标或将直指3024点=【986*1.618】+1429。
    要坚信本轮的牛市终点不会在4572点轻易结束,但在完成阶段性的逼空疯涨后,目前出现的阶段性调整是非常合理正常的。牛市需要的是信心,媒体上也谈论4000点是牛市的开端。4000点能否坚守住,若跌破4000点整数关口,会把市场积攒起来的信心和气势击垮。我们需要准确界定什么时间可以加仓操作,什么时间必须轻仓休息,为回避风险实现稳妥安全赚钱提供保障。因为,只有这样,才能够确保A股的健康运行,让牛市走得更慢更好更长!
    纵观A股市场25年的历史,就是个典型的“散户市”,牛市一哄而上,让你无法赶上,个股遍地开花;熊市一哄而散,直杀得你窒息、却是遍地鳞伤,这是中国股民长期被套的不幸,更是一种莫大的尴尬。解决这个问题最好的良药,就是加快实施IPO注册制改革,只有这样才能让A股步入真正的大牛市,除此别无选择、再无退路。目前A股的新一轮牛市,是一轮前所未见的大牛市,特别是前期1.8万亿元的天量,更是人类历史上的天量。每一个市场的参与者都在亲历中国股市大发展的历史,这是人生的大幸。面对这场大家都没有见过的大牛市,我们对市场还是要有敬畏之心,不管阶段性调整何时结束,我们都需要把握好进退场的机会。
     大卫坚定的认为:2000点上下大底构筑的十分完美,1849点就是A股25年来历史上相当于325、998、1664点的牛市起点。而3478点又是1664-1849大双底的颈线位,目前已经有效突破,这是本轮牛市的重要关键之位,它确认了未来几年的牛市格局,而目标直指其双底的量度升幅的5100点区域。牛市中不必过分纠结于短期的涨跌,每一次回调都应是中长期买入的良机。我们一定要坚定信心,选择好的上市公司耐心持股。最要紧的是应该紧随市场热点及主力的步伐,在上升中持股待涨,在回调中调仓换股,积极选择绩优股操作。价值投资应该是放在第一位的,不要到时重蹈只赚指数不赚钱的覆辙。对此大卫建议:对于目前已持有绩优蓝筹及转型成长股的投资者,一律采取“中线持有,滚动操作”的波段策略,直至本轮牛市结束。 
               个人分析 仅供参考 据此操作 赢亏自负
    另外:要想知道大卫davy的即时观点、每日早评、收评、即时解盘,都将在新浪/搜狐/腾迅微博上及时发布,你只要在百度输入【大卫davy】搜索关注收听即可。
    在技术分析中,没有比均线系统更简单、更有效的在操作上得到更好的应用。均线指标的分析方法:短中长期形成多头排列时,持股待涨。反之,形成空头排列时,持币观望。当5日线与10日线金叉时底部已现,当5日线与30日线金叉时,我们看的是反弹;当5日线与60日线金叉时,我们看的是中级反弹;当5日线与120日半年线金叉时,我们看的是中期行情;当5日线与250日年线金叉时,我们看的就是牛市来临,将会有大行情。反之,5日线与其它短中长期均线死叉,就会有相应的调整及熊市出现。投资者用这个方法对比你手中持有的个股,就知道该怎么操作的。假如你是一个稳健的中长期投资者,可以设定交易条件是5周线与10周线行程金叉买进,持股待涨。反之,5周线与10周线形成死叉卖出,离场观望。因为一般来说任何一次5周线上(下)穿10周线都意味着至少有一个月以上的多(空)头市场。这在A股二十多年的历史上经过验证的,你不信是不行的。目前沪指跌破5周线,但还未与10周线形成死叉,你是否中期持股,就由你自已决定了。 
    宏观决定大势,政策催生热点,技术判断进出。先知先觉者赚大钱,后知后觉者赚小钱,不知不觉者只能站岗放哨。A股市场二十多年的历史都是这样循环的。牛市不言顶,熊市不言底。牛眼看盘遍地黄金,熊心测市处处是顶。在大卫二十多年的投资生涯中精心研究的《5日线操作法》原则:“短线看日线,中线看周线,长线看月线”。站稳5日线短线进场,站上5周线中线持股,站上5月线长线持股。反之,跌破就离场观望。这样操作你既不会被踏空,也不会被深套。你不会在行情刚刚启动前下车,也不会在行情结束后替人站岗,这是一个成熟投资者应有的技术水准。对于波段操作者来说,当股指(个股)站上5日线之上时短期就可建仓,而跌破5日线后就要短线离场观望,以此为基础,按照此方法波段操作。五月底前只要还站在5月线3783点之上,中长期就应该持股待涨。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有