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川西自驾--我眼中的稻城亚丁

(2021-09-02 17:15:01)
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稻城亚丁

牛奶海五色海

仙乃日雪山

央迈勇雪山

络绒牛场

分类: 走南闯北


川西自驾--我眼中的稻城亚丁

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

 

子曰:“天地有大美而不言”。

人要知美求美,须至天地间观寻。

川西,以融合藏疆之美、民族之情、山川之秀,引无数人,忍不住出发的脚步。九天的川西自驾,便是寻美之旅、圆梦之行、倾心之念,修身又历心。

被誉为"最后的香格里拉""香格里拉仙境" "蓝色星球上最后一片净土"的稻城亚丁,仙境不再、净土已失,只见如南京路般拥挤的人群。

14日一早起来,在客栈边上吃了早点。早餐店估计也是外地人开的,号称杭州小笼包,15元一小笼7小包子,油条、豆浆一律5元,光临的也全是游客,价格贵点也罢,味道实在不咱地,辱没了杭州小笼包的美名。景区门口就在小镇附近的山口,开个十分钟就到了。景区入口周边有点类似徽黄古道的入口处,沿山谷建了好几幢建筑物,体量做得很大。

稻城亚丁游玩,说白了就是登高看雪山和两个小湖。有所谓的长线和短线之分,其实都是一起乘接送车进山到扎灌崩、冲古寺后分开,分别去看不同的湖和雪山。左转到珍珠海的算短线,继续过洛绒牛场登山,到远的、海拔高的五色海和牛奶海是长线。既然来了,绝大多数的人都选择走长线,努力上山顶看五色海。门票、车票和电瓶车票要350元,可以提前预订,也可以现场线上购买,不用排队拥挤,倒是很方便。

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

进山的接送车有好几十辆,每车近40个座位,当日的游客估计有个2-3千人。入口处海拔3000米左右,车子沿着盘山公路一路登山,路过亚丁村,走一个多小时到扎灌崩下车,海拔已达3800米。沿沟边栈道走10几分钟到冲古寺,再转乘电瓶车半个来小时,到达洛绒牛场,海拔有4180米。

洛绒牛场实际就是雪山脚下的一片地,是当地牧民夏天放牛羊的高山牧场。草场有几百亩的面积,三面环绕雪山,雪山上流下的贡嘎河从草场穿梭而过。随着向草场深入进去,背靠的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山越来越清晰可见。

据资料介绍,稻城亚丁景区内的这三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。"属众生供奉朝神积德之圣地"。一生当中至少去一次贡嘎日松贡布转山朝觐是每一个藏族人的夙愿。据历史记载,公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中观音、文殊、金刚手菩萨分别为三座雪峰命名加持,贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。三座神山--仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为"观世音菩萨"(6032米)、南峰央迈勇"文殊菩萨"(5958米)、东峰夏诺多吉"金刚手菩萨"(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

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在草场最先看到的央迈勇雪山,在佛教中排在"三怙主"雪山之首。神峰高耸入云直指苍穹像珠穆朗玛峰一样直插云霄,上面冰雪覆盖,通体冰晶玉洁,傲然于蓝天白云,确实非常壮观

从草场向雪山山顶攀登5公里,到达牛奶海和五色海。沿着峡谷瀑布沟全程都修建了栈道,除了最后一个多公里登山的山路较陡外,全程并不难走。若是在低海拔地区,这样的山路一个多小时就可以上山。但是在海拔4000多米的高原上,走起来的感受就完全不一样了。到舍身崖后面登顶一段,我与糖果、伊帆几个高反状况下喘气非常的急促,只得走个三五步就要歇口气、停一会,自然就走得慢了,5公里的山路足足走了三个多小时。

几千人在差不多的时间段,都挤在这短短几公里的狭窄山路上,自然是沿路都是人。几乎所有的人无论老少,都背着简易的吸氧装置,许多年轻人身上还背着好几只氧气筒,边走边大口地对着呼吸,现在年轻人不耐困苦,缺乏毅力,我还真的表示鄙视。高原高反缺氧,大多数人忍一忍挺过去就好了,如果一旦吸上,就如吸食鸦片一般,吸一口就想再一口,吸上就脱离不了。象我们一群人,没有带任何的吸氧装置,全程看来还真的非常少见。其实,就我与糖果两人的高反症状明显一些,芙韵、岚岚几个克服得非常的好,依然身轻如燕似的行走,似乎就没多大的反应。

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

上山的路,近两年才开始修建栈道,更便于行走。看以前的图片,全是碎石头山路,路窄又滑不好走,有些地段还需要在峡谷悬崖边穿过,非常危险。上山的成本更大,游人自然也就少了。克服困难,超越众人,见到别人见不到的风光,景色也便更加的纯粹和美好。

牛奶海藏语为“俄绒措”,传说每年春暖花开之时,海水会像牛奶一样洁白如琼浆,并因此而得名。牛奶海为古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。

站在湖边,只见湖水深浅不一,在雪山倒映之下,由近到远像是蓝色渐变,颜色非常丰富。我捧起一掬水,炎炎夏日也是冰凉冰凉的,手上的水在脸上擦擦,很舒爽。我们午后到山顶湖边,天气晴朗,蓝天白云,山上的温度没有特别的寒冷,也不需要加穿衣服。据说山上的天气说变就变,大多时候是乌云密布,狂风乱吹,甚至雨雪交加的天气,即便是夏天上山,也要穿着厚厚的外套才行。能遇上这样的好天气,平时并不多见,足见我们的人品是相当的不错。

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

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这么高海拔的湖,难得上来,大家自然会更加珍惜当下的每时每刻。在湖边拍了又拍,摆上各种POSE,总想要多拍几张照片。牛奶海与五色海距离很近,沿着缓缓的栈道走个十几分钟就到。

五色海是藏区著名的圣湖,位于仙乃日背面山脚远处是神山夏诺多吉雪山。据说五色海能“返演历史,预知未来”,赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍错齐名。但我看,比羊卓雍错小得多了。说白了,牛奶海和五色海便是雪山瀑布下的小水塘。五色海的水也是清澈纯粹的,虽然蓝天白云间,在阳光照耀下,也没见到有什么五彩的光芒,并没有传说中五色的玄乎。辛苦爬上来到湖边的人,多少都露出失望的神情,大多数人就站在高处望上几眼,转身离去。

五色海的海拔是最高的,有4700多米。站在五色海上看牛奶海,倒是有不一样的体验。牛奶海在雪山映衬下,周边岩石草甸,中间的牛奶海状如水滴,很像一颗纯洁的蓝宝石。向来时的峡谷远望,环绕着宽阔峡谷间,雪山、岩壁、森林、草地、溪流,一派气势莽莽的自然景观。

五色海下山的小段路很陡、很险,幸好在原始的山路上铺设了木板,比起原路已好走许多了。我们2点钟下山,走一个多小时回到牛场,下山还是走得快的。一路上,还有许多上山的人群,我纳闷的是,景区规定下午1点就不允许游客上山了,没有见到工作人员劝导。景区收费不低,但是管理还是非常的粗放。

川西自驾--我眼中的稻城亚丁

到山下,整个人都放松下来了,由于高反,心肺的压力还是很重的,全身感觉到酸累。夕阳下,驮游客上山的马在草原上自由的行走吃草,以惬意的姿态与草原融成一片,目光所及,皆是景。

有人说,稻城亚丁"香格里拉仙境" "蓝色星球上最后一片净土",那都是过去式了,连最后都不是了。有人说,到稻城亚丁爬山,身体在地狱、眼睛在天堂。我们都觉得,身体是真的下地狱了,但是眼睛还远远没看到天堂。

看到雪山和圣湖,周围都是拥挤的人群,并没有脱离喧嚣烦恼的尘世间,心灵也没有得到涤荡和沐浴的感受。这一切,都怪景区太过火爆,天下人都不远千里来仙境,仙境自然不复所在。

任何的胜景和仙境,都是天然、纯粹的。人多了,那意境便自然消失了。川西自驾--我眼中的稻城亚丁


川西自驾--我眼中的稻城亚丁

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