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禾木--心中梦想的地方

(2011-10-18 12:31:53)
标签:

喀纳斯

禾木

阿勒泰

落叶松

白桦树

分类: 西域风情

禾木--心中梦想的地方禾木心中梦想的地方

 

禾木是我心中梦想的地方。

早在去年进疆后,就从不同的渠道了解到禾木的美景。最初知道禾木是在一次温州飞乌鲁木齐的班机上,一篇介绍禾木秋景的文章,让我看得如痴如醉。上半年,水哥推荐户外资料网中一个帖子给我看,“足迹行”带一美女徒步环绕喀纳斯的帖子,重点介绍了徒步贾登裕到禾木的一路美景,当时便给9月美丽无比的禾木山水景色深深的吸引。搜索许多禾木的帖子看了后,心中就暗暗下决心今年一定要去禾木,看看那山那水与那金黄色,还有那傍晚袅袅升起的饮烟。回来后,看到“梨花香润雪”的博客,才知她们也是这几天在喀纳斯驴行,看着那溪流深谷中常规旅游无法欣赏到的美景,再次坚定了明年约上几个朋友,在深秋时节去禾木驴行的想法。

想到禾木的美,行程前就与旅行社沟通好,特意要安排在禾木住宿一个晚上。前几天大家对导游小汪不满意,旅行社又换了一个女导游早早就从阿勒泰过来,同时还带了一辆10座的商务车,免去了我们前几天反复倒车提行李的痛苦。其实我对小汪还是印象不错的,为人诚实,做事主动,只是缺乏经验和应对的办法。新换来的女导游,一看就是一个老江湖了,印象大大的不好,后来事实证明,三两件事后便看出来,为人刻薄,宰刀锋利,相当于换一个更差劲的来。做事、做人也常常如此,总在想象下一个或下一段会更好更精彩,其实把握好眼前才是最重要的。

早早起来,从贾登裕出发赴禾木。贾登裕往南喀纳斯机场方向行走10来公里后,再向东北方向一条小的柏油路50公里到禾木。到禾木的路很窄小,大部分路段只能一辆车通行,两车相遇就得相互避让,选择一个稍宽的地方,小心翼翼地交会而过。这样的50公里山路,一般车子要走两个小时。半路上,还有一个换乘中心,所有的车子必须停下来,每个人购票,换乘区间车进禾木。

路上,不时有连绵起伏的草原,满坡是枯黄色的野草,一派荒凉的景象。山脚处,不时有粗木条栅栏围成的圈,边上往往还有一座小小的木屋,不远处便是一大堆一大堆的草垛,应该是入秋以后,牛羊转场留下的场所,也就是当地人所说的夏牧场吧。我猜想,盛夏之时,满山的翠绿,成群的牛羊,那该是多美的景色啊。

路上,不时有满坡原始的自然林,站在路边高处望去,金黄中夹带着深绿,还有那飘扬的落叶以及略显白色的桦树杆,层林浸染,绚丽多彩,加上远处的雪山,以及周边枯黄的草地,如果在夕阳的余辉下,那本是金黄的桦树叶更加闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑澜的俄罗斯油画。

一路上,禾木河溪流淙淙,流水不时被石头激起,一些黄色的落叶随着溪水流下,在缓缓的地段汇集起来,便似水面上铺了一层金色的流彩。有两处地方,路被溪水冲断,架起了临时的铁架桥,车子开上便发出哐当哐当很大的响声。

到达禾木已是12点多,住到预订的向导山庄。说是山庄,也就是村头处两排三幢简陋的木屋,大门是几根简易的木头订起来,门边一块木板上用白油漆写上向导山庄,便是一处旅社了。这样的旅社从村头到村尾,大概有好几十家吧,整村几乎所有的房子,都成了游客吃住的接待场所。

在禾木,住在那里,就要在那里吃饭,如果只住不吃,那老板会很不高兴。因为吃饭中,老板与导游是可以狠狠的赚上一笔的,那价格可能比城市中五星级酒店还得贵,鸡蛋10元一个,西红柿炒蛋88元一盘。住宿的房间内,已经是简陋了到无法再简单了,只是两张90公分的小床,被子是大家共用的,可能要几个客人才会换一次吧,白天勤快的老板会把被子放到太阳底下晒晒,卫生间中也只有一个小龙头,其他就没有了。比90年代丽水的乡镇招待所还要差许多,但是价格却可比五星级酒店。

向导山庄的老板是个中年人,夫妻两个从江苏过来,在禾木已经经营两年了,今年又把刚毕业的女儿带来帮忙。老板为人倒是很热情客气,在大家的帮忙下,烧了几个菜简单地吃了中饭,虽然菜是简单的,但是价格却是不会简单。禾木的旅社,大部分都是如向导山庄一样,外地人来承包经营的。

午饭后,大家在门口晒太阳打了一小会牌,就挎上相机慢悠悠地从村头向村尾逛去。禾木乡是中国西部最北端的乡,禾木村是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。禾木村庄分两块,村头一块地势稍高,村尾一块近小溪,一条机耕路把两块串起来。路两边,是牧民的一栋栋的小木屋和牛羊栏圈,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。现在看去,这些小木屋都变成了一家家的山庄、旅社和食堂一类的经营场所。

路上逛的,全是三三两两的游客,很少能看到当地人。两边摆着各类旅游纪念品或是戈壁石、当地的一些特产。禾木,这个被网友们称为最自然最原始的小山村,也耐不住每天上千人到来的冲击,铜臭味也越来越重了。

村尾就是著名的禾木大桥了,在网上见到无数次这桥的照片,这是禾木标志性的建筑了。搭在禾木溪上的木桥,是通往贾登裕驴行马道的唯一出口。大桥显得古朴而又敦厚。桥上架着几个高高的木框子,桥面上满是马、羊的粪便,中间是两块突出的木板,木板上有两道深深的痕迹,可能是马车常年过去留下的。桥下凛冽冰凉的河水是纯洁蔚蓝,坐在河边的大石头上,真想掬一把清水,洗一洗满脸的尘土,润一润干燥的喉咙。跨过桥,河对岸是一大片的桦树林和落叶松。金黄色的叶子,已经被一阵阵的大风刮起,大把大把地飘落下来,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。

我们骑马登上了村北边的小山坡,这里可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。网上无数的禾木村景的照片,就是站在这个平台拍摄的。很可惜的是季节已过,此时的禾木已没有了金黄色与翠绿色相衬体现出的绚丽,满眼望去,看到的是树与大地都显枯黄,基本同一色调,只有绕村而过的禾木溪水,还带着些许蓝色。夕阳下众多游客的脸上,多少写着些许惋惜。但是,坐在缓坡上,望着夕阳渐渐远去,禾木村庄的饮烟缕缕升起,繁忙热闹一天或许是一季的禾木,渐渐归于寂静和黑夜,也不失为一种人生的体验。

再到桥头时,已是暮色深沉,一群一群牧归的马羊急匆匆地踏着木板过河,寻找属于自己温暖的家园。禾木--心中梦想的地方
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