日喀则位于祖国西南边陲,青藏高原西南部,与尼泊尔、不丹、锡金等国接壤,平均海拔在4000米以上。是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。
从江孜到日喀则大约不到两个小时的车程,车子都在日喀则平原上行驶。相对拉萨和那曲而言,日喀则这边自然景观算是好多了。窗外不时掠过大片的青稞田,青稞已是成熟干枯,不太沉甸的穗头也还是弯下了头,路边田头不时也看到有几棵不高的树木,给枯黄的田野上多少增添了些许绿色和生机。日喀则在藏语中意思是“最好的庄园”,可见日喀则在西藏还是一个农业不错的地方。
可能内地许许多多的人,是因为韩红一首“我的家乡在日喀则”而知道这个地方的,至少我就是因为歌曲才知道。可到了日喀则,街上没有这歌曲飘扬和广告牌宣传,没有一点韩红的气息。听师傅介绍,韩红在内地很红,在西藏并不吃香,家乡的人也不怎么认可她。可我却想,无论韩红与家乡的关系如何,作为日喀则地区的当政者,却是有着宣传地方、推荐地方的极好机遇,为什么就不能抓住机会好好宣传,扩大日喀则的知名度呢。从这点上,高原上的官员思想观念和商业意识与内地还是有着较大的差距。
在日喀则的大街上,不时的看到“山东***”、“青岛***”,一看就知道这是一座由山东援建的城市。我们下塌的宾馆就叫山东大厦,位于山东中路,边上有一个山东菜市场。最有意思的是山东大厦门厅上的欢迎语了,“欢迎来到世界上最高城市最高的酒店”。据说,日喀则地区已改为地级市,成为继拉萨之后西藏的第二个城市,可我们在行署前面挂的牌子上,还是写着地区。日喀则的海拔有4000多米,海拔过4000米的城市唯有日喀则了,而山东大厦共有九层楼高,是日喀则地区最高的建筑了,所以有着这样的说法。
扎什伦布寺是日喀则的象征。也是日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。西藏两位主要活佛,达赖统管拉萨、昌都周围的前藏,日喀则地区以北属后藏由班禅统管。扎什伦布寺就是班禅的主寺,可见它在藏传佛教中的地位。
扎什伦布寺占地面积很广,达15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,寺内有经堂、房屋无数。整个寺院依山坡而筑,坐北朝南,殿宇依次递接,疏密均衡,壮观雄伟,和谐对称,可与布达拉宫比美。
也许是连续看寺庙多了,加上对藏传佛教了解得不多,扎什伦布寺内的佛像只是匆匆而过,倒是对红衣喇嘛十分的感兴趣。这里的喇嘛不比拉萨和布达拉宫那边,待人非常的友善可亲,喇嘛们身着枣红的袈裟,黑黑的脸庞露着和善的笑容。如果你有要求,还会配合你拍照留念,与之交谈了解都会用不太流利的普通话热情的向你介绍。
扎什伦布寺给我印象最深刻的是强巴佛了。在扎什伦布寺西侧,有一座5层30多米高的宏大殿宇,这就是强巴佛殿,据说有近百年的历史了。殿中强巴佛蹲坐在高高的莲花基座上,面部朝南,俯瞰着寺宇,佛像非常的高大,大概有近30米高,是巨型雕塑中的珍品,也是世界上最高最大的铜塑佛像。佛像头部镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石数不胜数,其中眉宇间镶饰的钻石如同鸡蛋大小,真是世间珍品,十分的罕见。

扎什伦布的正门

小巷中不时有红衣喇嘛经过

十世班禅的陵塔殿,据说十世班禅亲善爱民,深得藏民喜爱,因操劳过度去世,1989年国务院拨款修建此殿

深深的巷子,很有意境

寺内房屋众多,依山而筑,和谐对称

这里的喇嘛亲和友善,向我们展示他手捧的佛像

金碧辉煌的主殿堂

高30多米的强巴佛大殿,强巴佛是未来佛,让人憧憬美好未来

喇嘛聚集比武论经,相互学习佛教文化

寺内有许多年幼可爱的小喇嘛,本来在玩水,看到我们不好意思走开了

四大天王,与内地的塑像有所不同

巨大的晒佛台,每年都会举办晒佛节,向众人展出过去佛、现在佛和未来佛

每年都会有许多虔诚的藏民来寺庙整修殿堂

主要的佛殿内外装饰都十分的漂亮豪华

浓烈的西藏风情装饰

整墙的唐卡
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