加载中…
个人资料
余岳桐
余岳桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,055,685
  • 关注人气:4,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北向资金再现大幅净流入意欲何为

(2020-12-08 18:25:34)
标签:

财经

大盘

股评

趋势

涨停

分类: 每日收评

白酒继续嗨,饮料喝开怀,汽车哄哄跑得快,券商科技悄悄来。站稳1800元后,似乎没有谁能挡住茅台的脚步了,机构已经给出了2100元的目标位,所以尽管深陷8亿元的“捐款门”事件,茅台还是舍我其谁的继续向上了。一起嗨的还有特斯拉,隔夜美股突破600美元,高盛更是给出了780美元的目标价,受到带动的A股仿佛被打了鸡血一样,宁德时代概念、锂电池、新能源汽车板块联袂走强,继续在牛市的氛围中狂欢。至于大盘,仍然维持了沪弱深强的格局,创业板的表现仍然抢眼,近1%的涨幅表明市场在目前阶段的主要进攻点并不在二股上面。投资者需要明白一点,指望某一个板块或者题材一枝独秀难度较大,除了消费股具备这样的基因外其余大都是各领风骚一段时间,市场的运行就是反复轮动式的上涨。沪指的大道子线和通线位于3380-3400点一线,这里也是调整的最重要支撑区域,或者说,当指数回落到这个位置时你仍然需要大胆低吸。行情的引领者仍需密切关注富时A50指数,近几日的窄幅震荡无非也是在回踩确认上升通道的支撑大道通、子线位置,借助着回落你的态度也要更加积极一些。看看北向资金就不难发现,当你还在犹豫行情是否能延续下去的时候,今日又偷偷净流入了近70个亿,也使得12月至今的净流入额轻松就超过了300亿。券商也预计,从今年12月份到明年二季度,预计外资将流入1500亿元-2000亿元,或将取代今年大规模发行的公募基金,成为市场最大的边际增量资金,可能重新掌握A股定价权。展望2021年,资本市场主线仍将围绕抗疫和经济修复进行,全球经济有望迎来2010年金融危机后期最强劲的复苏“共振”。A股的核心矛盾没有变化,利润上行的同时,十年期国债利率也在上行,未来的机会仍然是盈利驱动,宏观流动性的量在边际上有所放松,央行也表态宏观杠杆率可阶段性提高,牛市第三浪正在进行中。无论是顺周期还是科技、消费和金融,都有希望在跨年度的行情中有所表现。

 北向资金再现大幅净流入意欲何为


越过1800元的茅台有如神助,连创新高后继续上演着信仰的故事。但欢乐颂中也有不和谐音涌出——8亿元“未经审批”的捐赠引发了230名小股东众怒,并誓言开展联合诉讼。是什么样的捐赠让如此多的人怒火中烧?茅台的捐赠到底动了谁的奶酪?

 

事情的起因源自贵州茅台1025日董事会决议合计8.06亿两项大额捐赠,其一为向仁怀市捐资2.6亿建设茅台镇骑龙1万吨生活污水处理厂,其二为向习水县人民政府捐资5.46亿建设习水县习新大道。

 

熟悉茅台业务的人士认为,以污水处理厂来看,主要功能是将茅台镇和茅台酒厂老厂区的生活污水集中流向非茅台酒核心产区处理,毕竟茅台酒品质的稳定取决于各方对赤水河的保护。而茅台作为茅台镇最大的酒企,从2001年开始便持续扩张产能,因此污水处理设施也随之配套延伸。如今,茅台表示,作为此次捐赠权益,未来10年内,茅台将不需要支付相关的污水处理费。

 

至于第二笔捐款,习新大道建设工程是酱香系列酒3万吨技改工程的配套项目——为201厂新寨片区新开一条从厂区到附近遵赤高速公路收费站的快速通道。茅台捐资5.46亿元用于建筑安装工程及其他费用,剩余的1.13亿元征地拆迁费用,由习水县人民政府负责。内部人士表示,一旦习新大道建成后,从201厂大门到遵赤高速路口,车辆通行时间由不堵车情况下的半小时缩减为建成后的10分钟,可以摆脱对212国道的依赖,改善物流条件,降低物流成本。

 

230名中小股东显然不这么认为,且将捐赠金额大小抛在一边,流程处理上,不少股东就对其有所质疑。小股东称:“年初至今包括上述8亿元,贵州茅台董事会未获得股东大会授权,对外捐赠‘不超过13.92亿元’,相当于每股‘被’捐掉1元钱。”那么上市公司,大额对外捐款未经过股东大会、直接由董事会审议通过,是否符合上市公司章程呢?茅台的董事会为何会同意这8亿的捐赠呢?

 北向资金再现大幅净流入意欲何为


我们可以从茅台新任掌门人的表态可以找到一些原因,其反复强调茅台集团的发展是“全省一盘棋”。要知道,贵州茅台账上还趴着千亿级的现金,这对于高额负债的贵州省而言无疑是一个可以借力的支点。

 

其实,上市公司的捐赠行为在经济责任和社会责任方面很难达到统一的状态,股东着眼于股东利益,这也是其最根本的利益。因此,虽然捐赠行为有利于公司长远发展,但社会福利的增进与公司利益并无明显关系。

 

说到这里,灵魂拷问来了,你买茅台了吗?如果你也是茅台的股东之一,你会同意董事会的捐助方案吗?

 

朋友总觉得自己一身本事却又怀才不遇,单位里得不到领导赏识,生活中也处处不顺。周末的时候,我带他去寺里走走散散心。在禅房,我们和方丈攀谈了几句后,朋友就开始问方丈:“大师,我清高孤独,志向远大,难以容忍这个俗世怎么办?”方丈二话没说,拿出一个小袋子让他去装满院子里的落叶,不一会他就装满了一袋回来。方丈还是没说话,又给了他一个更大的袋子。这时,朋友恍然大悟:“大师,我懂了。您是说我应该心胸开阔些,才能海纳百川?”方丈摇头指着他手里的袋子说:“装,你接着装!”

北向资金再现大幅净流入意欲何为

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有