加载中…
个人资料
马奇志
马奇志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,378
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行为艺术是我的良药

(2014-04-10 14:49:02)
标签:

马奇志

行为艺术

文化

行为艺术是我的良药
行为艺术是我的良药 

再过几日,就是我从事行为艺术创作20周年的纪念日了,我想我是该写点东西来纪念一下这个日子的。

初次接触行为艺术是在1994年春节前后,当时仍供职于西北民族学院的艺术家赵少若从北京返回兰州时带回一本德国艺术大师约瑟夫·博伊斯传记的复印件,我从他那里见到了那本书,借回位于民院筒子楼里的单身宿舍阅读,在书中我知道了行为艺术这样一种艺术形式,心中产生了尝试行为艺术创作的想法,并于1994411日创作了我的第一个行为艺术作品《充分关注一块9平方米的地面》,这件作品为我开启了绘画之外艺术创作的一个新领域,从那一天开始直到今天,我创作了大大小小上百个行为艺术作品,这些作品不仅是我当时当地思想、情感活动的呈现,同时也成为我二十年来生命延伸和成长的珍贵历史记录。

做了二十年的行为艺术,我有一些粗浅的体会,也逐渐有了一套自己创作行为艺术作品的准则,在这里我试着写一些出来。第一,保持诚意,要有真切感受才做作品,这种感受可以是酝酿已久的,也可以是在某个环境中即时产生的,没有感受不做作品,保持一个艺术家起码的诚实。第二,充分利用当时当地的环境,尽可能选择现场的特定空间和随手可得的材料,充分发挥自己的身体和其它材料的活性,用带有强烈偶发性质的行为去激活现场气氛,用无声的语言与环境、观众进行互动,静心感受现场发生的细微变化,感受行为所具有的改变和催生力量。第三,做简单的作品,让那些结构相对复杂的作品也建立在简单的动机之上,选择简单、朴素、直接的行为语言,作品的内在张力和视觉强度任由作品进行的过程中自然生发;保持良好的现场掌控能力,听从自己内心的律动和节奏,行为一旦开始就将它从容进行到底,敞开怀抱接受行为进行过程中各种偶然因素的介入,在持续的艺术实践中自然形成个性化的艺术语言乃至个人整体的艺术面目。第四,不在题材新旧、语言新旧、视觉烈度、观众感受是否愉悦等问题上为自己划界,一切顺其自然,走到哪一步算哪一步,行为结束后根据事先的预想和现场的具体感受做出适度的阐释。第五,尽量在街头巷尾、茶馆酒肆、河滩草坡等真实的生活环境中孕育和创作作品,让自己的行为作品不要“太像作品”。第六,不做牵强和过分的作品,不求轰动效应,宁慢勿站,坦然前行,让变化和自我突破水到渠成地发生。

二十年岁月变迁,我已经从当年黑发飘飘的青年变成了一个白发星点的大叔,行为艺术也早已经成为了我的生活本身,随便打个比方,做行为艺术就像日常生活中的服药行为,服药是为了治病,旧病好了新病还会来,生命不息,服药不止,行为总是还会发生,在患病和治愈的不断循环中,我在一定程度上获得了掌控自身生命的感觉和经验,生命的兴衰荣枯得以在这个广大世界和我有限的眼前徐徐展开

中国西北文化网马奇志行为艺术主页链接 http://www.zg-xbwh.com/xbmp/xwys/maqizhi.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有