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2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

(2024-07-31 21:36:25)
标签:

果子沟大桥

那拉提

巩乃斯

巴音布鲁克

库车

D15.622日周六~由于昨天在外奔波的时间太长,到达酒店的时间也很晚,所以在酒店吃过了早点10:35才出发,今天要先去看果子沟大桥再回独山子()。早上的赛里木湖东门外鲜花盛开,湖水颜色也与黄昏时分不同。由于今天是周六,虽然早上刚过,赛里木湖东门外的车辆已经是水泄不通,今天估计涌入景区的自驾车辆能有上万辆。赛里木湖东门到果子沟大约三十公里的距离,凌空飞架的果子沟大桥近年来已经成为了一个不容错过的观景和拍摄的热门景点,全长4.4公里的果子沟大桥呈S形,要拍出大桥的全景是非常困难的一件事。果子沟大桥观景台在赛里木湖南门旁边5公里左右,有好几个观景台,第一个观景台在一个比较高的山顶,可以看到桥梁的大半个全景。这座大桥呈现多个S型弯道,最华彩的一段是一个几乎360度转弯绕山绕水的大转弯。第二个观景台可以看到果子沟特大桥的主体部分,斜拉索双向四车道公路大桥,观赏性很好,主要是大桥和周围的雪山,云杉林,高山牧场非常和谐,赏心悦目。第三个观景台是果子沟特大桥的两个隧道的最后一个隧道果子沟隧道,穿过隧道就是赛里木湖南门。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

观赏完果子沟大桥,13:03动身返回赛里木湖东门。在赛里木湖东门外吃过午饭后,14:45出发返回独山子区。从赛里木湖东门到独山子区走连霍高速公路有317公里,要开3小时40分钟,过路费105元。有网友留言说,当天完全可以从赛里木湖东门回到独山子后沿着独库公路继续赶路到达那拉提镇住宿,完全没有必要在独山子浪费一天的时间和金钱。但是我考虑问题的出发点是完全不同的,从独山子走独库公路到那拉提镇有250公里要开5-7小时,如此的话,全天里程数就达到了近570公里要驾驶最少9个多小时,而且从独山子走独库公路到乔尔玛的这段路又是独库公路上最崎岖、最险峻的路段,在前一天创下了本次新疆之行的最长奔波时长记录后,本来就已经是人困马乏需要好好休息恢复体力和精力,炎炎夏日下再如此赶路,不仅非常辛苦而且危险性也太大了。所以,宁可多花一天时间和金钱在独山子住宿一晚也不能冒险前行,转天再精力充沛地出发前往那拉提,出门在外安全第一、生命无价。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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过了奎屯就距离独山子不远了,回到独山子就意味着时隔九天完成了本次新疆之行第二个环线的旅程。18:50到达了独山子住宿的酒店,相比九天前,到独山子自驾独库公路的游客更多了,原来住宿的那家酒店已经没有了房间,就选择了另外一家酒店,这家酒店的房间是真的大,不管是卧室还是卫生间面积都是普通酒店房间的两倍,但服务却不怎么到位。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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D16.623日周日~今天的行程是走独库公路从独山子向南直达那拉提镇,全程约250公里。9:45动身启程,十天之内二走独库公路,熟悉的初始路段熟悉的山顶之巅的美味烤鱼,不过过了乔尔玛沿途景色也是第一次所见。到了那拉提路口还要离开独库公路向西行驶30多公里,其间的道路状况极差不仅坑洼不平同时尘土飞扬遮天蔽日,16:35终于到了那拉提镇。五年前曾在这里住宿过,相比五年前,随着那拉提知名度和游客的飞速增长,镇子的规模明显扩大了很多,相关的民宿也是如雨后春笋般涌现,很多民宿建设的很有特点和格调。这次在那拉提镇住宿了三个晚上分别入住了三家民宿体验了一下,今天入住的这家民宿是由四川人开办的,临时出了点状况,被老板领到了旁边的宾馆入住,不过条件也还好。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

D17.624日周一~9:45出发开始为期两天的那拉提草原之行。那拉提草原景区的入口就在那拉提镇东侧1公里处,9:50就到了那拉提游客中心即那拉提的西门(东门在从独库公路岔口前往那拉提镇的公路边)。那拉提也是2019年秋第一次新疆之行时游览过的草原,但当时是参加伊宁市当地旅行社组织的拼车游只有一天时间又是晚秋,很多景点没有走到并且景色也逊色不少,这次故地重游要好好转转。现在那拉提也可以自驾游,但步骤极其繁琐抢到票的难度也极大,首先自驾游要提前七天在微信小程序智游那拉提上抢票,票价按照人头算,6月份的价格是一个人200(门票95元,自驾车票105),到了七八月份的旺季最高峰价格就要300元了,其次景区一天只卖300张票,因此极难抢到票。虽然景区会在当天早上八点再放100张自驾票出来,不过这对于现在汹涌的游客潮来说无济于事。此外,购买自驾票还要提前在网上填写好所有人的身份证、驾驶员驾驶证,车辆行驶证等信息并拍照上传,而且必须还是在系统显示有票的时间段才能上传。在行前关注了半个月,几乎每次放票时系统都显示处于崩溃状态,等到恢复正常后又会显示自驾票已经没有了,连填写购票信息的机会都没有,那拉提网上购票系统的这个规定就相当于在火车上问乘客大家都买到票了吗一样滑稽可笑。那拉提自驾票是48小时有效,可以进去玩两天,雪莲谷和沃尔塔交塔属于延伸路线,需另买区间车票,自驾车不能前往。说实话,本次新疆之行前还是对自驾那拉提跃跃欲试的,但在已经在新疆自驾游了整整半个月后的今天,在已经走过了新疆六处草原后的现在,不管是因为审美疲劳也好还是说抢票难度太大放弃也罢,总之对自驾那拉提的兴趣已经大大降低了,既然抢不到自驾票,那就坐区间车游览好了,自驾那拉提的唯一好处大概就是可以在养蜂姑娘的雕塑前停车拍照(区间车路过不停),其他的似乎也没有什么了,去雪莲谷和沃尔塔交塔同样需另买区间车票。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

时隔五年来到那拉提故地重游,游客中心已经完全重建焕然一新了,游客更是汹涌澎湃,其中团队游所占比例不小。那拉提和乌镇非常类似,知名度的火爆主要是旅游团的功劳,同时票价也是各个同类景区中最贵的!那拉提门票95元,有效期两天,索道票和区间车票却只能当天有效。那拉提分为四个景区,空中草原,河谷草原,雪莲谷(天神台)和盘龙古道。空中草原线路:游客服务中心—天界台—天牧台—游牧人家—游客服务中心,区间车票40元;雪莲谷线路:游牧人家—天成台—天神台—游牧人家,区间车票60元;河谷草原线路:游客服务中心—塔吾萨尼—乌孙古迹—依提根赛—代格拉斯—森林公园—游客服务中心,区间车票24元;盘龙谷道线路:游客服务中心—塔吾萨尼—乌孙古迹—依提根塞—蛟龙出海—卧牛岗—代格拉斯—游客服务中心,区间车票40元。此外,空中草原新建了上山索道,自助游的游客可以坐索道上山。那拉提索道一期为哈茵赛站-天界台站,总水平距离4053米,总高差612米,吊厢采用瑞士保时捷全景八人吊厢,全程最快12分钟直达天界台,索道票单程68元往返130元。建议自助游的游客先在游客中心坐区间车到缆车站点,乘坐缆车上到天界台,如果乘区间车到这一站,还需要爬N多台阶方可登顶,有点辛苦。游玩结束没必要再乘缆车,再继续乘区间车游玩后续景点即可。索道单程票68+空中草原区间车票40元为108元,目前套票优惠价为78元。因为盘龙古道的线路和站点与河谷草原线路大部分重合,本人2019年秋第一次来的时候去过了河谷草原包括森林公园即东门,还在东门骑了马,所以这次就只购买了盘龙古道的区间车票,没有去森林公园即东门。如果要把那拉提的这四个主要景点(包括森林公园即东门,如果你是第一次来没有去过的话)都走下来的话,门票加上索道单程票再加上区间车票总计就要297元,已经超过了之前喀拉峻草原275元的全域票价(也是包含门票、游船票、单程索道票和区间车票),是本次新疆之行走过的11处草原景区里最贵的,虽然风景确有过人之处,但性价比还是很低,除了特克斯县的姑娘峰景区外,可以和喀拉峻草原排在倒数二三名的位置上,这点又和乌镇极其相似(依靠明星代言和旅游团人气火爆的乌镇也是江南众多各大水乡古镇中最贵的即最黑的,镇如其名)。每人近300元的景区花费加上那拉提镇不算太便宜的住宿价格(只是低于巴音布鲁克镇,要想走遍景区游玩两天至少要住宿两个晚上),来一趟那拉提确实要付出不菲的代价。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

那拉提位于新疆新源县那拉提镇东部,距新源县城约110公里,位于那拉提山北坡,国家5A级风景区,那拉提草原是世界四大高山河谷草原之一,是个集蓝天白云、冰川雪峰、森林草原、峡谷河流于一体的高山自然景观。那拉提草原是巩乃斯草原的重要夏牧场,这里至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。2005年,那拉提草原曾被中国国家地理杂志社评为“中国六大最美草原”之一。那拉提草原山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美;既有群山的俊秀,又有松林如涛的气势,犹如一块翡翠般耀眼。那拉提最好的游览时间是在6月上旬,7月初雪基本已经消融,只剩最高处雪莲谷还剩一些。五年前第一次来的时候没有到空中草原,这次第一天就先去空中草原和雪莲谷游览。乘坐区间车的话第一站是天界台,不过还需要爬很长的台阶才能到顶,中途会经过天云台也就是养蜂姑娘浮雕的位置,区间车不停,自驾可以停留;我们选择了单程索道票加区间车的78元套票,线路是游客中心(区间车)→哈茵赛索道站(索道)→天界台(区间车)→天牧台→游牧人家(另坐区间车)→天成台→天神台→游牧人家(区间车)→游客中心,坐区间车返程的时候也会路过养蜂姑娘浮雕。我们乘坐索道11:14直达了天界台山顶免去了爬台阶的辛苦,在缆车上从空中俯瞰整个一望无际的绿色草原又是另一番景象。到了天界台观景台可以俯瞰整个那拉提,看到壮观的雪山群和草原景象非常震撼;在天牧台可以骑马,在这里我们可以看到漫山遍野的野百合在雪水滋养下开放,它那独特的芬芳令人心旷神怡,另外郁金香、野罂粟、蒲公英等也都竞相开放,为那拉提空中草原增添了无限魅力。游牧人家是区间车的终点站,每天11点和16点上下午各会有一场哈萨克族的婚礼表演。从游牧人家车站背后顺着去雪莲谷的公路一直朝山脚走,快到山脚时就到了那拉提的网红桥,溪流两边有两棵高大的云杉,两棵树干向小溪中间倾斜,像靠在一起的情人,被人们称为情人树,树下是两根木头搭成的桥,被人们称为情人桥,这里排队拍照的女生比景区卫生间排队的女生都多。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

雪莲谷距离游牧人家5公里,往返大概11公里,在游牧人家雕塑旁边的停车场可以乘坐观光车到达,观光车票60元,自驾车是不允许前往的。我们15:35坐上观光车前往雪莲谷,这一段都是狭窄的盘山路,错车都很困难,中途停了一站天成台观景台,天成台寓意为天意顺成。登上天成台,仰望天神台,可以看到耸入云霄的雪莲谷主峰,婀娜秀美,峰上云雾缭绕,令人心旷神怡,皑皑的雪山、连绵起伏的山丘、葱郁静穆的森林无不尽收眼底。15:49到达了雪莲谷,雪莲谷位于那拉提大草原风景区的最高处,空中草原的尽头。因为山顶雪峰外形酷似雪莲,到了夏季雪莲花盛开,所以被叫做"雪莲谷"。雪莲谷海拔在3000米以上,终年都能看到雪山,周围还有辽阔起伏的高山草甸、幽深的峡谷等景观,在春夏秋季是适合游览的美景,往上走一段可以到达冰川末端,对比2023年秋的川滇藏之行中探险来古冰川的旅程,这段路的难度明显小多了,但因为下雨道路难行更主要是担心返程的观光车到点开走了,我们没有走到冰川脚下,但已经属于能走到峡谷深处的极少数人了。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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从雪莲谷坐车回到游牧人家,又换乘区间车返回游客中心,途中也路过了天云台的养蜂姑娘浮雕,18:03回到了那拉提景区西门。回到那拉提镇,四川老板开办的民宿问题已经解决,今天晚上就住在这里了。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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D18.625日周二~在那拉提镇上用完早餐后,9:56到达那拉提游客中心继续游览,今天的行程是河谷草原和盘龙谷道。河谷草原线路是:游客服务中心—塔吾萨尼—乌孙古迹—依提根赛—代格拉斯—森林公园(东门)—游客服务中心,区间车票24元;盘龙谷道线路:游客服务中心—塔吾萨尼—乌孙古迹—依提根塞—蛟龙出海—卧牛岗—代格拉斯—游客服务中心,区间车票40元。河谷草原是2019年秋第一次来那拉提时游览过的地方包括森林公园即东门,还在东门骑了马,又因为盘龙古道的线路和站点与河谷草原线路大部分重合,所以这次就只购买了盘龙古道的区间车票,没有去森林公园即东门。沿着游客中心的大道一直往前走就是河谷草原,这里可以欣赏到河流和草原相互交织的美景,还能看到花海。继续往前走就是乌孙遗址,这里可以打卡拍照,旁边还有一个影视基地,有表演节目。河谷草原的尽头是一片绿树环抱的森林,这里只能徒步前行,它是一个非常安静祥和的地方,颇有一种人在画中游的感觉。在依提根塞景点那里,往上走就是盘龙古道入口,蛟龙出海的雪杉森林沟堪称最震撼的画面,两边是高大的树木,好像在森林中穿梭一般,这里非常适合露营野餐。盘龙谷道的尽头也是草原,蜿蜒而下视野非常广阔。所以说那拉提景区还是有自己的特色的,既有雪山峡谷又有溪流奔腾,既有高山草原也有河谷草原,同时还有雪岭云杉和各色花海,新疆的各种草原特征在这里都能见到,只不过近300元的总票价实在是太高了,和其它景区一对比性价比就太低了。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
五年前的那拉提东门


2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
五年前的那拉提东门


2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

坐区间车下山来到代格拉斯,本想着河谷草原的区间车在这里也有站点,这里距离森林公园(东门)只有一站,时间还早,看看能不能乘河谷草原的区间车前往东门转转,哪怕付点车费也行。谁知道,人家景区早就想到了这点,根本就不给你这个机会(算你狠),河谷草原的区间车开始时是从游客中心直达森林公园(东门),之后在返程时才会在各个站点停靠,这样在代格拉斯站只有返程站点,游客只能乘车返回游客中心别无选项。代格拉斯站到景区东门还有5.3公里,步行过去也不现实,如果游客想去森林公园(东门),就只能先乘车回到游客中心,再买24元的河谷草原区间车票前往森林公园(东门)2019年秋第一次来的时候已经去过东门了,既然如此这次不去也罢。16:33从代格拉斯坐上区间车返程,16:55回到游客中心。今天在那拉提镇的住宿换了一家由当地哈萨克族村民新开办的民宿,距离河边不远,有独立的小院,环境看上去很清幽,不过可能是由于忙着扩建,服务不是很到位,周边很多新建的民宿都很有格调和特色。

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D19.626日周三~10:00(相当于东部地区的8:00)动身出发,今天原计划的行程是从那拉提镇先到巩乃斯森林公园游览,之后走独库公路到巴音布鲁克镇住宿。从那拉提镇出发沿着国道218向东穿过独库公路岔口继续前行20多公里就到了巩乃斯森林公园,全程57公里,要开一个多小时。但计划赶不上变化,当我们来到独库公路岔口时,却发现前面的国道218道路封闭无法通行了,询问交警得知,现在国道218沿线正在进行高速公路的施工,从独库公路岔口到巩乃斯的这段道路每天的早5:00到下午的17:00都是处于封闭施工状态禁止通行的。这个变故一下子就把原来的行程计划打乱了,如何处置也考验着我的应变能力。摆在眼前的有两个选择,要么放弃巩乃斯这个景点直接前往下一站巴音布鲁克,要么在这里等到下午17:00道路放行后前往巩乃斯游览,当天晚上肯定是住在巩乃斯了,转天因为道路封闭肯定是要绕路前往巴音布鲁克了,这样就会错过那拉提到巴音布鲁克的独库公路中段部分。我当机立断,决定上午先前往巴音布鲁克镇,在那里吃午饭,然后把握好时间在下午17:00国道218解除封闭开放通行的时间点前返回岔口这里前往巩乃斯森林公园,到傍晚前还有足够的时间游览,晚上就住在巩乃斯镇上了。转天因为国道218继续封闭也无法回到独库公路前往巴音布鲁克镇了,就沿着国道218继续向东,中途会路过巩乃斯班禅沟景区,游览后绕路前往巴音布鲁克镇,夏至前后白天时间足够长,也肯定能在当天完成巴音布鲁克景区的游览的。从独库公路那拉提岔口到巴音布鲁克镇也就是58公里的距离,一去一回多跑不了多少路程,同时也有充裕的时间仔细游览独库公路中段的风景。这样的安排保证了本次新疆之行能全程走完整个独库公路而无遗漏,也不会因为这个突然的变故而导致只能在巩乃斯森林公园和独库公路那拉提到巴音布鲁克段两者之间二选一而留下遗憾了!


2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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        本次新疆之行,原本计划要在巴音布鲁克镇住宿两个晚上的,而且巴音布鲁克镇的住宿是本次新疆之行中仅次于赛里木湖住宿的第二高的价格了,之前网上预订的时候,一家条件很简陋网上评价也很低的普通民宿价格居然都要到了1126(还无早餐),由于担心旺季到时候找不到住宿酒店,所以还是咬牙预订了两晚。现在既然行程发生了改变,那么就只能退掉原先的住宿了,好在我选择预订的住宿都是可以在当天18:00前免费退单的,退单之后先在巩乃斯镇这边预定了今晚的住宿,条件还不错的宾馆两百多元的价格还是可以的。转天上午出发前往巴音布鲁克的途中才预订了当天晚上的住宿,没想到的是最后居然能以六百多元的价格(包含早餐)入住了一家各方面条件和设施都不错的新开业不久的酒店,虽说这个价格比我所在的直辖市平时五星级酒店的价格还是要高些,但考虑到旅游旺季能找到这个价格和水准的酒店,而且还是由于意外因素被迫重新下单结果反而节省了至少一千多元的花费,也算是意外之喜了,也再次印证了塞翁失马焉知非福的哲理。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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        独库公路从那拉提岔口到巴音布鲁克的这段被称为独库公路中段,也是2019年秋第一次新疆之行时唯一走过的独库公路路段,但那次正赶上了晚秋的大雪纷飞,公路的周边都被笼罩在了漫天雨雾中,转天独库公路就封闭了。这次再次踏上这段旅程,时过境迁,公路沿线以浓郁的绿色和花海迎着每一位过往的游客,而且好像上天刻意安排的补偿,这段路还成为了本次独库公路行程中唯一双向往返走过的路段,之前从独山子到乔尔玛的路段是同一方向的两次重复路段。随着距离巴音布鲁克越来越近,你会发现车窗外的树越来越少了,草也由高变矮,低矮的草贴着地皮生长,颜色也由浓绿转为黄绿相间,更有趣的是,这儿的羊也不一样了—不是纯白的,它们的头颈部为黑色,其余地方是白色的,看上去仿佛是穿着礼服的绅士,这些都意味着巴音布鲁克草原到了。巴音布鲁克草原是东归英雄渥巴锡带领蒙古族土尔扈特部从俄国东归祖国后被清政府安置移居的地方,位于天山南麓的巴音布鲁克既是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原,又是中国最大的高山草原,平均海拔在1500-2500米之间,四周山体海拔均在3000米以上,为典型的高寒草原草场。这里气温极低即使夏季的平均气温也不过在17摄氏度左右,2019年秋第一次来的时候就领教过了,一定要准备好御寒衣物。这里薄薄的地表土壤之下是永冻层,因此树木无法成活。巴音布鲁克草原上水草丰美,生长着的多是矮矮的酥油草,哺育着60多万头()牛羊,是新疆的牧业基地之一。生活在这里的巴音布鲁克黑头羊(也就是前文提到的“绅士羊”),能在零下45摄氏度的极端气温下安全越冬,以肉质细腻、鲜美而著称。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

就这样开车边走边玩走走停停,中午时分到了巴音布鲁克镇,镇子规模比那拉提镇要大而且明显更现代化些。沿着独库公路继续向南行驶,出了镇子两公里的地方就是电影飞驰人生的拍摄地,这个景点就在公路边但不是很显眼,问了很多人才找到。作为一名F1比赛的资深车迷,自然也不会错过拍照留念的机会。之后返回巴音布鲁克镇吃了午饭,又把在那拉提镇买的西瓜都吃了。酒足饭饱后看看时间也差不多了,于是驱车沿着独库公路原路返回,在下午17:00国道218解除封闭开放通行的时间点前返回了那拉提岔口,开车直奔巩乃斯森林公园。离开独库公路沿国道218向东开二十多公里就到了巩乃斯森林公园。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)

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巩乃斯森林公园位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,在巩乃斯河的上游。这里的海拨在1600米到2400米之间,是一座巨大的动植物宝库,众多野生动物生活其中,还出产雪莲、贝母等名贵药材。巩乃斯河系贯通的河谷山地草原,四季景色俱佳,尤以夏季为最。每年6月,哈萨克牧民从冬窝子转场而来,花香鸟语之中,又多了阵阵牧歌,一群群的牛羊撒满山坡。巩乃斯森林公园景点众多,大部分都是免费开放的而且游客可以自己驾车进入游览,我们这次去的是阿尔先温泉。该景点位于巩乃斯沟乡政府东北28千米处的阿尔先河两岸,在长385米长的地带里,分布有12眼温泉,其中九眼泉的水温均在43-46度之间,具有多种医疗功效,被誉为圣水药泉。园内到处都是雪岭云杉丝毫不逊色于库尔德宁,在雪山脚下融化的雪水汇成激流奔腾不息,大大小小的若干温泉浴池与蓝天白云雪山草原相映成趣。山谷间还散落着不少的养蜂人,由山间各种野生花粉酿成的蜂蜜应该是比较纯正的天然产品了。

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D20.627日周四~因为国道218上午封闭无法回到独库公路,必须要绕路到达巴音布鲁克,所以今天出发的很早。沿着国道218继续东行,9:38就路过了巩乃斯班禅沟景区,这是巩乃斯为数不多的收费景点,门票35元,游客可以自驾车进入游览。19847月十世班禅额尔德尼确吉坚赞来巩乃斯视察时,在一棵两两并根造型独特的松树下诵经多日,后人称此树为班禅树,并在树前立碑,班禅树上经幡高悬,彩带随风飘扬,班禅树灵气盎然。后来此处也取名班禅沟,时光荏苒,一晃已经整整40年过去了,今天的班禅沟已经成了巩乃斯最知名的旅游景点。即使是在盛夏,这里的温度也不高,是避暑度假的胜地。“人间四月芳菲尽”,这句诗在班禅沟被彻底颠覆了。即便是六七月,其他地方山花都已经凋谢的时候,漫步“大花海”和“小花海”景点,无边无际的草原上漫山遍野的花海仍旧美得令人震撼,绚丽的色彩从脚下泼喇喇漫无边际地延伸到山坡上、山顶上,延伸到几公里、十几公里外的地方,随着山坡的起伏而起伏,或倾泻满山坳,或占领了山顶……花香扑鼻,彩蝶、蜜蜂翩翩起舞,令人陶醉,仿佛穿越到了人间仙境。

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13:12离开了巩乃斯班禅沟前往巴音布鲁克草原,由于国道218到独库公路方向还在封闭状态中,所以只能继续向东沿着另外一条路线绕道前往,但道路状况很好。14:54到达了巴音布鲁克游客中心,景区门票65元,区间车31元,合计96元。15:24坐上了区间车出发前往景区,巴音布鲁克草原也是本次第二次新疆之行游览的11个草原中的最后一个了。时隔五年,故地重游终于在巴音布鲁克见到了绿色的大草原。不过,景区游客中心距离真正的景区还很远,区间车要开至少一个小时,而且景区道路全都是非铺装的砂石路面,行驶在上面颠簸不平速度也提不起来。更意外的是,中途区间车的后轮还爆胎了,等了一个多小时才有其它车辆过来接走游客继续前行,耽误了不少时间。实在搞不明白,为什么这么多年过去了,巴音布鲁克景区肯定也挣了不少钱,为什么就不把这道路升级换代呢?这样游客体验好了才能吸引来更多的游客,如果是柏油或水泥铺装路面的话,车辆爆胎的几率会小很多,行驶速度也会快很多。

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经过车辆爆胎的折腾,终于在16:50到达了第一站天鹅家园。巴音布鲁克大草原水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎,由于受人类活动影响较小,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区。相比于天鹅,这里的红嘴鸥的数量多出很多。

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离开天鹅家园下一站就是九曲十八弯,这也是巴音布鲁克草原最知名的景点了。巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流。蜿蜒在草原上的开都河素有九曲十八弯的美称,在中国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息。下车地点的巴西里克游客中心到九曲十八弯观景台的电瓶车往返票价是18元。相比五年前,九曲十八弯的观景栈道延长了很远,但两边的栈道我还是都走到了尽头。但和五年前秋天一样的是,尽管已是盛夏,巴音布鲁克相比其它地方仍然是气温较低大风呼啸,很多游客在寒风中瑟瑟发抖,走到栈道尽头的时候游客已经寥寥无几。尽管在景区呆到了很晚想一睹九个太阳的日落景象,但天气却一直是阴天,九曲十八弯的九个太阳仍然是无缘得见,不过十年九不遇才是人生常态。20:56坐上了区间车返程,21:57回到了游客中心。虽然在巴音布鲁克镇住宿的这家酒店价格略贵,但设施和条件确实还不错。

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D21.628日周五~今天就要结束全部的草原之行正式开始完全不同的南疆之旅了,早早的吃过早餐9:18就出发了,今天的计划是走独库公路的南段从巴音布鲁克到南疆的库车,完成独库公路自驾之旅,全程241公里。从巴音布鲁克镇出来几十分钟了,公路仍旧是非常平直,公路两旁始终是广阔无垠的大草原,远处的高山看上去还很远,巴音布鲁克草原的绿色和景致确实比不上新疆的其它同类,但胜在广袤无边,这回终于理解了为什么巴音布鲁克是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原了。车子开了很久,转过一道山坡,便是山口大桥,大桥下流过的是巴音郭楞河。前方是巴音布鲁克检查站,不过出巴音布鲁克方向几乎不检查,经过巴音郭楞河大桥,算是正式进入山谷了。经过查汗沙拉桥,河水跑到了公路的左边,走在这一段山谷中,虽然山谷变得越来越狭窄,但似乎还感觉不到独库公路有多么的险要。继续前行就到达了独库公路南段的呼屯郭楞隧道,隧道里没有灯只能小心谨慎驾驶。到了铁力买提隧道,也就到了独库公路从北到南方向上的最后一个达坂铁力买提达坂。铁力买提蒙古语意为不可逾越,铁力买提隧道可以说是库车市()与和静县的分界线,同时也算是南疆北疆的分界,跨天山的分水岭,是横贯天山南北的天山独库公路的咽喉之地。铁力买提达坂海拔大约3200米,风很大,感觉还是比较冷的。走出铁力买提隧道,正面对着悬崖,可以在前方停车区停下车来欣赏欣赏盘山路的美景,过了库车检查站就算正式进入南疆的库车(县级市)境内了。

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过了库车检查站不远就是大龙池,大龙池位于库车以北120公里的天山深处,算是一座狭长的高山湖泊,湖水基本由天山雪山融水汇聚而成,面积宽广,湖光山色,格外秀丽。据说当年玄奘法师西行时,就曾途经大龙池,在他所撰写的《大唐西域记》中,就记载了关于大龙池的描述。大龙池东西长约2500米,宽约1000米,面积约2.5平方公里,最深处92米,平均水深30米,整体湖面呈不规则椭圆状,池水宽阔,清澈见底,四面环山,山上白雪皑皑,终年不化。但我们去的这个季节湖水水位萎缩的非常严重,很多地方河床都裸露在外了,只有在第二个观景台才能欣赏到一丝秀色。从大龙池继续出发,往前走一点就是小龙池,小龙池不便停车只能一闪而过。过了小龙池又是下山的盘山路,发现有瀑布从公路上流下,原来这就是龙池瀑布,不过这段路上不能停车,从远处看龙池瀑布,从一层层公路下穿过,还是挺魔幻的。

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接下来的路是山区河谷景观,走在河谷中,前方的大山好像挡住了去路,随着距离越来越近,车到山前必有路的感觉就越来越明显。经过卡尔脑1号桥,进入卡尔脑隧道。卡尔脑隧道看上去好像新修的隧道,出来以后就是卡尔脑2号桥,眼前的景色又不一样了,放眼望去全是锋利的石头山。经过阿格村后,眼前的山体都变成了红色,而且山体基本都是赤裸状态植被稀疏,这些红色的山崖当地维吾尔语叫做克孜利亚。南疆的山体形态和颜色变化如此之大,火红的赤热夺目而来,瞬间就能感受到干燥与赤热的气息,仿佛沿途的空气都开始燃烧起来。火红色山体戈壁交汇,在河流的冲刷下,形成了绵长的峡谷,与仅一山之隔的巴音布鲁克草原形成了天壤之别。大自然亿万年的鬼斧神工造就了千姿百态的雅丹地貌,给人荒凉感觉的同时也给人一种粗犷的美,也让人切身感受到了南疆气候的干旱和缺水的严重程度。

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中午时分,终于到达了天山神秘大峡谷,午饭后开始徒步游览这个南疆的第一个景点。景区门票41元,可以徒步也可以付费骑骆驼进入。天山神秘大峡谷被称为中国最美的十大峡谷之一,位于天山山脉南麓,由红褐色的山体群组成,由主谷和七条支谷组成,由风雨剥蚀山洪冲刷而形成,峡谷呈南北走向,全长5700余米,最高山峰2048米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。五公里长的红褐色走廊让大自然的鬼斧神工体现得淋漓尽致,谷内峰峦叠嶂,蜿蜒曲折,峰回路转,步步有景,举目成趣,脚下还有泉水潺潺。距谷口1400米深处,高约35米的崖壁上,还有一处唐代石窟,窟里有残存的壁画和文字,那就是鼎鼎大名的盛唐千佛洞阿艾石窟。入口处还有新疆歌舞表演,美女的姿色丝毫不逊色于迪丽热巴、古丽娜扎……。

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继续赶路前行,接下来路边的山体颜色又由红色变成了黄色,突然有一种走在黄土高原的幻觉,南疆给人一种荒凉的感觉,似乎土黄色是比较鲜明的主色调(2019年秋去的喀什古城基本如此)。过盐水沟收费站时要收费20元,转过一道弯来,又好似走进了荒漠戈壁,前方公路两旁立着好多金字塔,借着夕阳西下散放出的斜阳,金字塔不但形象颜色更似金子,这是一处天然的金字塔旅游风景区,金字塔中间有一座观景台,这里有一座石碑,那就是独库公路终点标志纪念碑,好多人在这里拍照留念。走过金字塔满眼一片金黄色,一会儿当眼前出现了绿色的时候,就说明进入库车市区了。至此,独库公路全程就算是顺利走完了。

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        库车市位于天山中部南麓,塔里木盆地北缘,属阿克苏地区东端。库车市古称龟兹,素有“西域乐都”“歌舞之乡”“中国白杏之乡”的美誉,刚刚游览的距离库车市城区约70公里的天山神秘大峡谷也属于库车的景点。在库车市的住宿选择了库车饭店,该饭店历史较久了,目前分为前后楼,前面是五星楼,后面是三星楼,设施齐全干净整洁,预订的25平米的双床标准间价格是222(含两份早餐),性价比很高。住宿了两个晚上离开时,车子还没开出停车场就接到了酒店的电话,告知有物品遗忘在了房间,这服务也是没得说,强烈推荐!

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安顿好行李,时间还早,开车来到位于库车老城区的热斯坦老街,这条街从团结新桥到库车王府,全长1公里左右,是库车现存为数不多还保存着民族特色的老居民区。热斯坦这个名字,在维吾尔语里意为商场、市场,这里从前就是库车最繁华的商贸中心地带,故而得名。一眼看过去,林林总总的散乱小店、纹理斑驳的各式建筑、历史悠久的老字号和回味地道的小吃店…尤其建筑部分,一栋栋带着历史痕迹的古老民居,门窗色彩斑斓、雕刻精美,每一扇都不一样,给人强烈的视觉冲击感。库车老城很像是摩洛哥的感觉,色彩艳丽。连接库车老城和新城的“龟兹古渡”,两千年前南来北往的商旅曾在此停留等待渡河。桥下的河流已经干涸了,如今大桥改叫团结新桥,团结新桥以西,是热斯坦老街,桥的东边,还有一处宝藏打卡地—龟兹小巷。龟兹小巷是库车老城区晚清和民国初期街巷格局以及风貌保存最完整的街区。迈入龟兹小巷,好像瞬间穿越,历史的厚重感扑面而来。老街、老树、古民居,每一个老物件、每一处建筑都散发着岁月沉淀的气息。晚上回到热斯坦老街,老街上的舞台正在进行演出,由5个街区的居民轮流表演。乘坐着10/人的观光小火车沿着老街到库车王府门前又返回,老街灯火通明,白天的大碗茶档,摇身一变成了宵夜大排档,烟雾缭绕,阵阵香味扑面而来,烤鱼、烤串、椒麻鸡、煮羊头、酸奶刨冰......无不充斥着诱人的烟火气。

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D22.629日周六~今天的安排是在库车市内一日游。10:20出发的时间不是太早,10:35来到了今天的第一站库车王府。库车王府位于库车市()老城区内,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成,是库车王世代居住的地方。近200年的库车王府在1937年被国民党军阀盛世才毁坏,原库车王府仅存部分房屋和城墙。2004年库车市政府投资1300万元,在原址基础上,按照最后一代库车王达吾提·买合苏提的回忆原样复原的。库车王府面积很大,横竖都有两三百米左右,里面有多座建筑,建筑多为维吾尔风格,内部色彩鲜艳,院子里还有花园、绿地,环境十分不错。王府参观分为龟兹文化展览区、王府参观区和老城墙三处,进入后步行参观即可。原来居住在王府内的最后一代库车王(也是中国最后一位被中央政府承认的王爷)达吾提·买合苏提已于十年前的2014730日辞世,现在来王府参观还能见到尚在世的库车王妃,可以和游人合影拍照(付费)。库车王府门票55元,开放时间: 9:30-20:00

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库车王妃

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        从库车王府出来步行去了1.5公里之外的库车大寺,库车大寺坐落在库车县城黑墩巴扎最高处,距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大清真寺。2019年秋第一次新疆之行到喀什时,因为正赶上礼拜时间未能进入参观,这次终于有机会进入到库车大寺参观。库车大寺门票15元,开放时间10:30-18:30

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龟兹故城,又称玛扎不坦古城、皮朗古城,位于库车县皮朗村,在库车王府到大馕城的中间位置,是西汉至宋朝的古遗址。龟兹故城作为汉代的西域都护府和唐代的安西大都护府所在地,是汉唐时期中央政府在西域的政治、经济、文化、交通中心,让人唏嘘的是龟兹古城现在只剩下一座土墩了。龟兹故城范围内,尚残存皮朗墩、哈拉墩、萨克散克墩、洛喀依墩等土墩建筑遗迹。

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克孜尔尕哈烽燧,位于库车县以北10公里的依西哈拉乡境内,坐落于却勒塔格山南麓盐水沟沟口的冲击台地上。烽燧雄伟挺拔,建于汉代。烽燧即烽火,是古代军情报警的一种措施,史册记载,夜间举火称“烽”,白天放烟称“燧”。它是古丝绸之路北道上时代最早,保存最完好的烽燧遗址,且位居丝绸之路北道的黄金地段,20146月,克孜尔尕哈烽燧作为“丝绸之路长安-天山廊道的路网”其中的一处遗产点,被列入世界文化遗产名录,门票15元。时光荏苒,尽管已经过去了两千多年,汉长城遗址只剩下了烽燧仍然巍然屹立,向世人展示着我大汉雄风和拼搏进取的民族精神,也宣示了中国对新疆主权的历史依据。

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在前往大馕城的途中路过了库车火车站,库车市,古代的龟兹,不仅是古丝绸之路北道的必经之地,现在作为独库公路终点的同时也有铁路经过,拥有良好的地理位置和交通资源,未来应该拥有良好的发展前景。

2024年暑期第二次新疆之行游记(三)
 

        馕是新疆维吾尔族的传统美食之一,也是新疆最常见的食品。库车大馕大而薄、脆而香,色泽黄亮,面皮脆酥,咸香味美,品种多样,食法有异,各取所需。库车大馕城是一座以馕为主题的文化小镇,占地面积约 2万平方米,始建于2013年,是全疆首座馕文化产业园,它不仅是一个馕生产销售的集中地,还是一处民俗风情游览区。在库车大馕城,你可以品尝到最正宗的库车大馕。来到库车大馕城,首先看到的是库车馕王的雕塑,对面则是升级后的馕文化体验馆、两层馕生产车间以及中心舞台,中心舞台对面的二楼新设立了库车老茶馆,而在一旁的馕文化展馆亲子体验区不仅可以品尝到美味的大馕,还可以了解到制作大馕的全过程。除了传统的库车大馕外,这里还有各种口味的大馕,如芝麻馕、油馕、肉馕等等,让你可以尽情享受新疆美食的魅力。

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