加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,453,483
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再见里皮,再望东山

(2019-11-16 20:49:46)
标签:

fifa世界杯

中国足球队

里皮

徐根宝

选帅

分类: 中国曼联·绿茵场


    从在广州恒大训练场第一次看到里皮,他留给我的印象始终是:谦和的态度、专业的权威……记得听他夸奖中国的豆腐治好了他的胃病,我们在欢笑之余更多的是感受到他愿意融入这个新环境的真诚。
    如今,他以一种非常男人的方式挥手再见,略显遗憾的是,他提到了关于国足球员的那些“毛病”——当然是绝对存在的,但是,那正是我们期待他在过去3年执教国足的生涯中改变的,甚至在遴选队员时应该作为重要标准和要求的,今天的责任,他有一部分,当然也许他有很多身不由己,这正是他愤懑的原因。

    送别里皮,我祝他健康幸福。
    接下来国足的主帅是谁?一些“风声”不出所料地飘荡起来,奇怪的是,风头或许正是出自众所周知的里皮的“身不由己”,也就是说,国足的命运,依然逃不开足球场外的利益二字?是啊,中国足球涉及到的利益太大……好吧,那让这些风刮得慢一点行吗?等40强赛的折磨结束以后,再让你们的谈判专家和经纪人上路行吗?

    40强赛剩下的比赛,利益有限,请各路神仙正视现实,手下留情,消停会儿吧!
    我们需要一个怎样的继任者,或者说,我们还能有怎样的人选?做个简单的排比法行吗?

    假如,我们以40强出线无望,“练兵”为标准,那么这个人应该满足:
    1. 他不应该拥有很高的薪资,因为没必要;
    2. 他必须爱足球,尤其爱中国足球,这样他可以按照足球运动的客观规律和标准,去选拔,去训练,去抛掉一切急功近利,为未来的足球确定一条务实,而可能漫长的道路,但是,必须这么做,拨乱反正,时不我待;
    3. 他必须有足够的精神力量,让那些被里皮痛骂的人,那些应该入选而没有入选国足的人,抬起头,鼓起信心,负起责任,准备好下一场战斗,是战斗!不是旅游!哪怕是失利,也必须是一场真正的男人的战斗。

    假如,我们还在痴心妄想谋求40强出线,那么这个人选还应当满足:
    1. 他熟悉现有的中超球员;
    2. 他掌握中国足球适应的技战术打法,能让球员不仅拼,还要有目标的拼,就算输球,输出思路,输出希望!但是,这需要在4个月内完成磨合,在场上实现。
    3. 要有足够的威信,让每个穿上国足战袍的球员一往无前,彻底放下自我私心,去战斗,去流汗,去流血。
    4. 他有过成功的经验,惨败的教训,痛定思痛。临场指挥出色,尤其在关键比赛。
    5. 必须全权于他,所有场外的干扰,私人(包括个别俱乐部)的利益,在四十强赛结束之前不允许再提,他可以一票否决。

    这个人选很难,但并非没有,徐根宝就是。
    1. 他有一颗爱国心;
    2. 足球对于他是“扑不灭的火焰”,他之于中国足球,永远是召之即来,门生众多,教练班底“组团”人数绰绰有余;
    3. 中超再没人,崇明一期正是当打之年,二期、三期也已经担纲中超主力;
    4. 国字号、甲A执教经验;
    5. 15年“抢逼围、接传转”的底子,2-4个月磨合成型并非不可能;
    6. 永远不必怀疑他的队伍场上的斗志,更不用说他亲自指挥。

    替某路水军想好了唯一的攻击点:他的年龄(身体)。
    这样的疑问,建议多读读古书,廉颇、谢安老吗?
    当然,我们没有决定权,猜想官方心目中的人选是赵括,甚至于李德。
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有