天堂杭州,美食在斯,且不说楼外楼味庄,那些不为人知之所随处惊艳,14日一天之内机缘巧合连探两营,图享食友:
午餐从灵隐寺出来,迎面便是天外天,之前一天已经光顾过,不过很是失落……本来是少见的贴邻景区的名店,与西湖楼外楼、植物园玉泉路的山外山齐名的三大杭帮菜老店,如今多了一块“花中城”的牌子,装潢更加气派,但“内容”却是一落千丈,单看简单打印的薄薄一页半菜谱就“饱”了一半了,菜式中规中矩,但也无甚佳处。
同行好友,钱江晚报记者卢俊和驱车带去中天竺路边一家小茶店,名为“早晨茶庄”,却有意外惊喜,值得带一句的是,茶庄是在“半空”中的,往上有一家旅社悬牌“曼殊”,又是一个我欣赏的名字,据说那里的客房很是吃香,而且价格也不低,现在隐居也是要代价的……但这个茶庄真值得一去的,哪怕坐公交车去。
老板泡上两杯不错的龙井,落单点菜很是麻利,菜肴也就是农家菜,但厨师的手艺很是让人意外,凭栏还有青山茶园,更重要的是这家店内的人心平气和,善良好客,尽管路边难免车来车往,但还是感受到闹中取静的温馨:
菜单上写的是石鸡,最早听到石鸡的叫法是在皖南歙县
老板念出的本地叫法其实更接近于“石蛙”
老板介绍这臭豆腐是当地一位老太太用腌的咸菜梗卤汁做的
虽然我觉得不加红辣椒更符合浙乡传统
但还是要承认这道看上去很一般的菜勾起不少回忆,而且非常非常美味
特地关照咸肉少放,只此几片点出薄薄的千张味道万千,难以尽述
下午在中天竺喝茶,晚上上了吴山,吴山脚下如今是灯火辉煌的仿古商业街,食谱林立,红尘白浪,但是在半山腰却悄然新增一家蔬食处,名叫“心港”,而且与围棋渊源深厚,才超凡入圣拨开山云一见“庐山面目”,这里只铺些菜肴照片,此行心得后面专文详介。
桂花桃脂
这道菜在别的蔬食处多半要叫做素鳝了
而心港的特点之一就是之食宿养身,不刻意求“荤形”
以面包配鲜奶蔬汤,非常有创意,也很可口
蓝莓山药,造型时尚
这道新鲜乳黄瓜的炒菜足见这里食材考究
雀巢三宝,有石榴籽、青豆等
张晓露
图/文
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