加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,385,899
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纹枰·三星杯首轮的思考

(2007-09-05 00:57:12)
标签:

体育/竞技

围棋

体育

三星杯

赛制

分类: 对弈

 

    最近事情有些多,不知不觉三星杯本赛就开战了,有很多本来想说话现在有些说不出来,一是该说的很多博友都说了,还有就是三星杯“变脸”,本来关于统合预选的“私设种子”还想说几句,现在则该谈本赛的新赛制了——不是咱不明白,三星杯变得快。这个前一篇博文详细谈了,这里就不多说了,只提一样,你是主办单位赞助商,有很多事情应该明白地公示,“私设”多少有些失礼,我有很多韩国朋友,不是很在乎“礼”的吗?还有本赛的那个赛制,说好听点叫“选择挑战制”,换个说法“指定摘牌制”,但是由非种子来决定那些成名已久的世界冠军的对阵,是不是有点“倒摘牌”,实在有点菜场卖菜的感觉……

 

    第一轮比赛结束了,中国棋手成绩不可谓好,小美算翻船、马老太可惜,朴文尧、张维、李康都是力战不敌……但也不是一无是处,三个“种子”验证了自己的实力,做了父亲的黄奕中也不辱使命。说得高调一点——将不在多在于精;说得悲壮一点——楚虽三户,亡秦必楚,何况咱们不止“三家村”,倒是“四条汉子”呢!


    十六强,离冠军远了点,大可放松一点聊,看网上最乐观的帖子是“两人进决赛……”等等,那不是包揽冠亚军了吗?人家二李可都活着啊!最悲观是“十六进八玩完……”——这位中国棋院多半欠他钱。对阵表都出来了,咱们也随便说说吧——

 

纹枰·三星杯首轮的思考   纹枰·三星杯首轮的思考

 

    一区:常昊最大的难关是李世石(八进四),当然换个角度,上届夺冠常昊完成了最大的宿怨,最近围甲奔波,成绩也不是很好,对常昊最大的期待是这次(十六进八)活着回来,完成任务。这一区四强席位归属几率:李世石45%、常昊35%、赵汉乘20%、朴廷桓忽略不计。八强几率:李世石80%、朴廷桓20%,常昊65%、赵汉乘35%;

 

纹枰·三星杯首轮的思考

 

    二区:胡耀宇破敌被寄予很高的希望,借用刘翔的说法“最大的敌人是自己”,只要胡耀宇别去背那些“国计民生”大包袱,他应该能过关。黄奕中再进一步就“善莫大焉”,特别要冷静面对曹薰铉被动下必然会发动的乱战,祝愿黄奕中好运,王锐能有好心情写出漂亮的稿子。四强几率:胡耀宇40%、曹薰铉35%、黄奕中15%、洪性志10%。八强几率:胡耀宇65%、洪性志35%;黄奕中50%、曹薰铉50%;

 

纹枰·三星杯首轮的思考   纹枰·三星杯首轮的思考


    三区:韩国人天下,不多说了,感觉朴永训占据四强席位的几率要稍稍大于李昌镐,当然不想让李昌镐进八强,韩尚勋只有指望对手的身体状况了;

 

纹枰·三星杯首轮的思考  纹枰·三星杯首轮的思考

 

    四区:目前的古力有太多的不确定因素,但仍对他进四强无限憧憬,预言下一轮后将是他对刘昌赫的“沧桑之战”,两位世界冠军将在棋盘上演绎他们对人生的感悟。四强几率:古力40%、刘昌赫40%、姜东润20%、许映皓忽略不计;八强几率:古力70%、姜东润30%、刘昌赫65%、许映皓35%。

 

    希望中国棋手能会师决赛,但是常昊和黄奕中任何时候失手都不应受到责备,所以重任还是在古力与胡耀宇的肩头,他们能有一个进入决赛就可一扫赛制不利的所有消极影响,还是那句话——冠军,只有一个!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有