加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,385,899
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纹枰·三星杯“种子”波澜 东道主占尽主动

(2007-09-05 00:49:18)
标签:

体育/竞技

围棋

体育

三星杯

赛制

分类: 对弈

 

纹枰·三星杯“种子”波澜 <wbr>东道主占尽主动

 

    在世界大赛中,三星杯以最早确立公开赛制度而为世人瞩目。近年来因为开发市场需要,不断进行细则调整,这也无可非议,但是本届赛事从统合预赛阶段被揭露有“私设种子”现象到本赛临开始之前突然又抛出“指定摘牌制”,实在给外界带来太多意外……

 

    预赛  种子是“宝”

 

    统合预选,就是将各国参赛选手以抽签形式分布若干组别(一般是16组),以淘汰赛方式选出本赛参赛者的方式,曾是三星杯公开赛中特有的,后为LG杯借鉴。本次关于预赛“种子”争议起因也是今年LG杯预选赛期间,有中国棋迷发现作为东道主的韩国将本国参赛的高手严格按照等级分次序均匀地分布在16组别中,而其他国家的棋手则采取混合抽签的形式,这样极易造成中日高手要么集体“空缺”某组,要么“扎堆”一组的现象,而众所周知,每组只有一个晋级本赛名额,这无疑是变相提高韩国棋手的晋级率。统合预选赛结果,这一点也得到了证实,韩国棋手拿走16席中的10席,加上根据赛制,韩国棋手已经获得的9个本赛席位,在32强中就占有了19人,以至于第一轮本赛就出现内战的局面。

 

    本赛  种子成“菜”

 

    三十二分之十九,这似乎还不是一个很耀眼的数字。或者说是韩国主办方力求达到更大的宣传效果,于是在预赛结束本赛开始之前,又酝酿出了一个全新的赛制细则——指定摘牌制,详细地表述,就是由预赛出线的棋手来“摘”种子棋手,和预赛暗设的“种子”不同,常昊、古力、韩国二李这些真正实力不俗的种子,在这个时刻却变成任人挑选的“菜”。
    结果代表日本棋院出征的黄翊祖也摘下李昌镐,中国小将也不甘示弱,挑选李世石、赵汉乘等名将,而两位韩国女将被迫表现“勇猛”,直指中国两位当红的双料世界冠军常昊和古力……但事实证明匹夫之勇是不足取的,倒是坦然挑选马晓春的韩尚勋再度刮起“初段旋风”,朴廷桓、金起用、许映皓等很少有机会在世界大赛中出头的韩国年轻棋手在日本棋手身上捞足了分。

 

纹枰·三星杯“种子”波澜 <wbr>东道主占尽主动

 

    春兰  不妨借鉴


    尽管存在“私设种子”的事实,中国棋迷的不满情绪也很明星。但是不能否认的是,出资主办比赛方对赛制和具体操作的影响是巨大的,同时也是受到各国围棋协会默认的。况且,比赛还是比实力和心态的,数据证明中国参加统合预选赛的棋手存活率还是高于韩国对手,而且就像马晓春主教练说的:“关键还是看本赛,预选赛不说明问题。”前两届三星杯,罗洗河和常昊都是一路闯关,最后挑落“第一人”李昌镐,其中罗洗河就是从预选赛一路战胜韩国天王打到冠军的——归根结底,冠军只有一个人!
    不过,发生在“统合预选”这种赛制下的疑问也能给中国棋界以启发,有意改为公开赛赛制的春兰杯完全可以效仿,为人数众多的中国棋手创造蕴育新苗的环境甚至“爆冷温床”。

 

 纹枰·三星杯“种子”波澜 <wbr>东道主占尽主动

 

“马”失英雄运 叫竖子成名

 

    马晓春还是参赛了!
    本次三星杯最后的外卡席位一度引起波澜,按照惯例这次轮到中国棋手享受外卡待遇,但是主办方指定的偏偏是与三星杯有“宿怨”的马晓春——当年马晓春正在巅峰之际,就是在三星杯与李昌镐的对决中,在取得领先之后被通知更改赛期,结果最终被李昌镐逆转,由此马晓春一直回避三星杯,当年曾将外卡赠送给同乡俞斌,当然理由不便明说,只称“三星研修院偏远,比较无聊”。这次为了“国家利益”,这位中国围棋队教练组组长还是决定去了“偏远、无聊”的大田儒城。
    决定刚下,兵马未动,又传来赛制改变的消息,拿外卡者好不容易挤进种子之列,本来该是“金饭碗”,可没想到变成“倒摘牌”。据说在赛前进行的网络调查,马晓春被网民选为“摘牌”首选,道理很简单,马晓春很久没下国际比赛了,虽然现在国内比赛成绩并不差,但一般下快棋较多,三星杯目前的赛制介于快慢棋之间,比较“另类”。其次,马晓春现在很少有机会和韩国年轻棋手下,对于通过预选杀上来人数众多的韩国新锐来说,他是不啻于日本棋手和韩国老将的上选。
    不过曹薰铉、刘昌赫等证明了老将不是好欺负的,比赛进程中韩尚勋毫无优势可言,赛后韩尚勋承认:只是在最后阶段利用马晓春的疏忽,将本来输半目的棋下成了赢半目。韩尚勋在接受采访谈到“摘”马晓春的理由时作如此解释:“我考虑到今后与马晓春九段下棋的机会不多了。再者,我要是赢了马晓春九段,(按照分组)就能够与李昌镐九段相遇。这也是一举两得的好事。所以我经过一番苦苦思考,还是选择了马晓春九段。”
    比赛结果谈不上意外,这盘对局马晓春没能守住,让韩尚勋继LG杯之后又卷着“初段旋风”进入十六强,不过就对局质量来看,马晓春完全有能力继续在国际赛场上表现自己,而且在这种“变着”多多的场合,有这位“马大帅”在,还能出谋划策,排兵布阵,这倒真是“一举两得的好事”。

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

 

纹枰链接:
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有