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外接闪光灯介绍(一)转

(2008-11-24 14:33:01)
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杂谈

一直以来令我着迷的是,相机厂商们有着一群了不起的工程师,他们根据世界各地用户的反馈和建议不断开发出神奇的设备。这些设备帮助我们创作出卓越的图片,使我们更优秀,使我们的工作更容易。其中之一就是热靴接口的外接闪光灯。作为一个从业23年的职业摄影师,我承认我有时仍在用手动电子闪光灯,越到后来越频繁。

在DPS最常被问的问题之一就是关于“热靴”接口闪光灯。看过这些提问后我发现,相当一部分是关于如何正确使用这种闪光灯以获得预期的摄影效果。其中一个问题更问到闪光灯的高速同步问题,这很少被问及,我很惊讶有人对此感兴趣,因为我个人在工作中经常使用高速同步闪光。

本文讨论的主要是佳能等相机大厂的某些闪光灯

大多数新出的闪光灯都采用E-TTL(Evaluative-Through-The-Lens 透过镜头评价测光)闪光测光。这些闪光灯也支持其他操作方式,包括可自行设置闪光灯输出光量大小的手动方式。一些第三方厂家如适马(SIGMA)、美姿(METZ)也为佳能、尼康等品牌生产专用的 E-TTL闪光灯

在开始之前,我先向没有数字单反相机的读者致歉,将来我们会有关于如何充分使用内置闪光灯的内容面向使用袖珍数码相机的读者。

 

一个关于闪光灯输出量的常见误区

首先需要强调的是有一个非常常见的误区:闪光灯输出量是由拍摄瞬间闪光灯亮度决定的,这个说法是不对的。事实上,闪光灯输出量取决于闪光灯的发光时间长度。那光时间的长短是由什么决定的呢?这涉及到复杂的算法,简单地说是光圈、快门速度和相机的入光量一起来决定的。

如果闪光灯是在户外摄影中作为补光使用的话,闪光时间是以毫秒为单位计量的。当在很暗的光线条件下使用时,闪光时间仍以毫秒为单位计量,但要比做补光时长很多。要知道,闪光时闪光灯的亮度是不变的,取得正确曝光靠得是闪光持续的时间长短。

一个使用闪光灯时要注意的问题


强调一个使用闪光灯时始终要注意的问题:不要把闪光灯对着自己或任何直视闪光灯的人使用。非常强的闪光会使眼睛暂时失明。测试使用时把闪光灯对着别处。充电后的闪光灯内部有高压,非常危险,千万不要因好奇闪光灯如何工作而拆开闪光灯。

外接闪光灯工作原理

使用在热靴接口闪光灯上的新技术非常精巧,自动化程度超出你的想象。用惯了袖珍相机的话,使用这种热靴接口闪光灯就像你按下快门一样容易。它是这样工作的,当你打开闪光灯电源按下快门拍照时,闪光灯将先闪光一次到拍摄对象上并把有关信息传到相机,相机处理传回的信息,然后再次闪光完成拍摄。被拍摄对象完全意识不到有两次闪光—预闪和主闪,所有这些都发生在以微秒而不是毫秒计的时间里!

闪光灯预闪时,相机上的传感器测量环境光线和被摄对象对预闪的反光,并加以对比。佳能的E-TTL II甚至可以测出相机和主要被摄对象间的距离并将此作为测光的考虑因素之一。基于预闪得到的数据,主闪的闪光时间长短被决定,从而使你得到正确曝光拍摄主体和背景。我有意将最后几个字加黑,因为我们在后面将会讨论到。

相机设置和不同类型的闪光照片

现在我们来看看相机的设置及其如何决定你得到什么样的闪光照片。据我所知,每个数字单反相机上都有这样的拍摄模式:P程序模式,Tv快门优先模式,Av光圈优先模式和M手动模式。还有拍摄模式转盘上那些代表全自动模式下的人像,风景,近拍,体育和夜景人像模式的图标,我希望大家现在当作这些拍摄模式并不存在,这样我们就可以好好研究一下P程序模式,Tv快门优先模式,Av光圈优先模式和M手动模式了。一旦学会了如何使用这些拍摄模式,你很少会再回过头去用全自动模式。

程序模式实际上是一种半自动模式,P代表可编程化的拍摄模式。实际使用中,相机仍然工作在自动曝光模式。佳能称其作程序化自动曝光。程序模式和全自动模式(相机上通常用绿色方块表示)之间有很大区别,在P模式下你可以改变快门速度,在全自动模式下你什么都不能改动。

试试看,将你的相机设定在P模式,在良好的日光下对准一个目标。注意相机可能会自动将快门速度设到1/125,光圈设到F11。使用相机顶部的转轮,你可以将快门速度改为1/250, 1/500或其它,在你增加快门速度的同时,相机会相应地增大光圈以保持入光量不变。

你还会发现如果相机将快门速度设到1/125,光圈设到F8,当你用转轮将快门速度加到1/250时,光圈将被自动变为F4。这说明1/125,F81/250F4时的曝光量是相同的,不同之处是F4时的景深比F8时小。另外1/125的快门速度更有可能导致照片模糊,因为快门速度越慢,手持的相机就越不容易保持稳定。

现在回到闪光灯P模式下的设定将怎样影响你拍的照片上,接下来的讨论将假设你使用中央点自动对焦方式。大多数数字单反相机都有多个自动对焦点,现在把你的相机对焦方式设为中央点对焦。

还记得前面提到的闪光灯预闪吗?在P模式下,相机和闪光灯将假定你只想要拍摄主体充分曝光而不是其周围的物体和背景。假设在灯光较暗的婚礼大厅里,你在P模式下拍摄正在共舞的新郎和新娘,得到的照片新郎和新娘将看上去很好但背景是暗的。但如果因为新郎的父母在他们身后十英尺的地方,你想要背景也亮的话怎么办?这张照片上看不到他们。

这种情况下,你有两个办法解决这个问题。一个是回到前面提过的那些全自动模式图标,选择夜景人像模式图标。再次拍摄的话,你会发现背景一下子变亮了。但这是有代价的,快门速度明显被放慢了,会慢到照片因为拍摄对象移动而变模糊。快门速度可能会到 1/10 或1/20秒,如果你对焦并拍照的时候被摄对象不能保持静止的话,这个速度可就太慢了,不过拍摄背景是亮起来了。

另一个办法—用M手动模式拍摄

专业摄影师都知道这个方法更好,我希望你们掌握它。你只需要把相机设到M手动模式,在该模式下,你可以用任何你想要的快门速度和光圈。理想的并被专业人士广泛使用的是1/60快门速度和F5.6光圈,我也用这个设定。你也可以试试1/60快门速度和F8光圈。就这样,你来到了一个闪光灯拍摄的新境界,首先你不必担心拍摄对象是否移动,其次拍摄背景变亮了。

因为在可编程模式如Tv快门优先模式,Av光圈优先模式和M手动模式下,相机按照你的设置工作并假定你想要拍摄背景也亮起来。这些都是聪明的工程师们设计到相机里的功能。

请记得在M手动模式下尝试这个。在婚礼大厅拍照时,我总是把相机设到M手动模式,整晚用1/60快门速度和F5.6光圈拍摄。如果我想要拍摄背景暗下来,只要把拍摄模式转盘转到P程序模式拍照就可以了,不需要其他任何改动。

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