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fes尔佛镇摩洛哥吉拉巴旅游 |
分类: 走馬觀花 |
Memories warm you up from the inside. But they also tear you apart.
我现在胸口痛。我们在坐着车往FES旧城Fes el-Bali去的时候,明明路过了世界上最古老的大学卡洛茵大学University of Al Karaouine,而且当时我还信誓旦旦对自己说必须要来这里好好徜徉一番。相当诡异地我眼睁睁地错过了这所比牛津剑桥历史还久远的大学。不甘啊,端端的是不甘啊。
Fes的旧城叫做Fes el-Bali,真的是很旧,一点不含糊的旧。旧得一塌糊涂。旧的不是破损的墙,坍塌的壁,不是乱七八糟的菜市场,旧的是时光。从新城咣当一声来到旧城,感觉就是穿越了。过了城门,哗啦一下子倒回去好多岁月。弯弯曲曲的羊肠小径极大限度地训练我的判断力,各种各样的商店,餐厅,工作坊,清真寺,皮革染制厂,一个接着一个,有的则藏在深深的巷子深处,如果没有人带领,你永远都找不到那个所在。
旧城里的人一点不做作地过着他们平静的缓慢的旧时的生活。这个结论的得出,来自于我对人们的表情,他们迈步的姿态,他们的穿着诸多方面的观察。一大早有人牵着驴子或者骡子在街上,驴子或骡子身上驮着蔬菜水果,或者驴子骡子身后拉着满车子的煤气罐慢慢吞吞。如果背后有驴子骡子过来,老远就听见吆喝让你躲开。旧城里唯一让人觉得很现代的,是中古世纪的建筑屋顶,家家户户都装上接受电视的小耳朵,乃是一大奇观。
邵蓉和俊杰走在前面,我在后面不紧不慢地跟着。和人同行就是这样,既要保持一致又要保持距离。我们路过Made In M Coffee Shop,买了几张到目前为止我买到的最贵的明信片,一张10DH。又因为这些明信片是我一路走来都未曾见过的美,我不能错过。一路走,我一路找裁缝店,问题出在我的蓝色吉拉巴,被洗衣机滚筒滚过之后,更多的地方开线了,我必须亲自上阵,穿针引线。
找到一家裁缝店,连比带划跟人说了我的请求,老人放下手里的活儿,递给我一卷蓝色丝线。我再次连比带划,老人爬上二楼取了一束蓝色的棉线给我。我问老人家多少钱,老人家摆摆手不要。我问老人家可不可以拍个照,老人家摆摆手不要。回到Mark的家,我们爬上楼顶去看旧城。沉沉暗暗的傍晚时分,眼前的Fes el-Bali是不明不白一份淡淡愁绪轻轻划过。我们拍了许多照片。记住了那一刻,那时的风,那时的云。却再也回不去了。
回答房间,我和邵蓉研究第二天去美克内斯的住处。我们在Booking上选择了一些不错的旅店,按照喜欢程度我抄在我的笔记本上。夜晚来临,我熏上藏香,拿出针线,在灯下慢慢缝补我的蓝色吉拉巴。多好的岁月。

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