耐着性子顺着高地往下走,到了胡夫金字塔的背后,哈吉夫金字塔的正面,那个“犹报琵琶半遮面”的狮身人面像也终于在远处露出了巨大的背影。从这个角度能够看到哈吉夫金字塔及其附属陵墓建筑的全貌。

哈吉夫金字塔的全景
哈吉夫金字塔是埃及第二大金字塔,规模足可与胡夫金字塔相媲美。由于建在较高的地基上,而且较为完整,因此在整個吉萨金字塔群中,看起來是象是最高的。实际上哈吉夫金字塔底边长215.7米,高143.6
米,也是用石灰岩和花崗岩砌成,虽然略小于胡夫金字塔,但它无论从哪方面都不逊色于前者。首先,由于它的塔顶保存完整,而且顶端四面光滑依旧,为后人了解金字塔的原貌保存了珍贵的历史资料。更为重要的是,哈吉夫金字塔遗址是吉萨区唯一完整保存了古埃及金字塔时代的国王陵寝格局的建筑群。古埃及金字塔时代的国王陵寝格局十分固定,先是一个停放木乃伊的神庙,穿过神庙后是一个长长的逐渐向上的通道,在通道尽头又是一个神庙,神庙的背后就是金字塔。古埃及国王死后用船沿着尼罗河故道由孟菲斯运到这里,然后沿着刚才的通道升天。原来吉萨区所有的国王金字塔都有这些附属建筑,但现在大多数已经风化掉了,目前只有哈吉夫金字塔尚有神庙和通道的遗址幸存下来供后人瞻仰。当然,哈吉夫金字塔前还有一位闻名世界的忠实守护者-世界上最大,也最有名的獅身人面像。

哈吉夫金字塔附属神庙建筑遗迹
其实,狮身人面像不是金字塔建筑群的标准成员,它本是神庙和陵墓通道旁的一块给金字塔工程人员出难题的大石头。因为如果置之不理会有碍景观,是那些酷爱建筑艺术的古埃及完美主义者和国王所不能接受的;而要铲平它则工程量过于浩大,很难具体实施。聪明的古埃及人灵机一动想出了好方法,他们将这块顽石雕琢成了狮身人面像,既可以用来保护陵墓里的神灵,又大大减少了工程量,可以说是人类环境工程的完美典范。
车继续沿着哈吉夫金字塔北边,胡夫金字塔的南面的一条路往东边下去,我们看到一个一个奇怪的船型建筑。原来1954年埃及的考古学家运用现代技术在这里发现了用石板埋盖的一艘太阳船。而这艘船很可能是伴随国王的尸棺来到吉萨的。所以就在发现太阳船的地方建起了形如船身的太阳船博物馆,可惜的是,这个博物馆建筑材质和色调与周边环境反差极大,和旁边四千多年前的狮身人面像杰作比,真有点画虎不成反类犬的感觉。

胡夫金子塔背面和太阳船博物馆
再往东往下走不远,就来到了狮身人面像的正面。这个大家伙是由一整块巨型岩石雕制而成。长约73米,高21米,脸宽5米。据说这尊狮身人面像的头像是按照国王哈吉夫的样子雕成,作为看护他的永恒住地(哈吉夫金字塔)的守护神。欧洲人看它外形象是希腊神话中那个喜欢给人出谜语的狮身女怪斯芬克斯,所以又把它称为斯芬克斯狮身人面像。不难想像,按照古埃及人的习惯,刚建成的斯芬克斯狮身人面像应该是色彩鲜艳,神采奕奕。但由于长期在沙中掩埋,挖掘出来后又缺乏保护,斯芬克斯狮身人面像经过几千年风化,表面已经破损不堪,鼻子和胡子也不见了。据说这是马穆鲁克(中世纪埃及的一个军事统治阶层的成员)攻打埃及时,一群士兵以斯芬克斯狮身人面像的鼻子和胡须做为练习大炮射击的靶子的杰作,被打掉的鼻子和胡须现存于伦敦的大英博物馆。远远忘去,尽管历经沧桑,但斯芬克斯狮身人面像依旧肃穆庄严,脸上一丝若有若无的微笑仿佛在嘲弄后世行为浅薄无知。

哈吉夫金字塔和狮身人面像
从斯芬克斯狮身人面像旁边可以进入到神庙遗址参观,虽然神庙的顶早已经风化掉,但许多雕满壁画和文字的柱子和墙壁还巍然耸立在阳光下。顺着神庙往上是长长的通往哈吉夫金字塔的通道,从通道遗址上还能从近处看到斯芬克斯侧面和胡夫金字塔的背面,但总起来说,令人感兴趣的东西不多。
由于时间关系,我们没有参观门卡夫拉金字塔。但从资料上看同其爷爷和爸爸的陵墓相比是一辈不如一辈。卡夫拉金字塔是吉萨最小的金字塔,底边长108米,高67米,实际体积只有爷爷的十分之一。据说该金字塔底下三分之一是红色花岗岩所建,而上三分之一却是石灰岩,雕刻粗糙,可能是仓促下建成的,也有可能是国王继位时岁数已经不小,等工程建造到一半时,国王就死掉了,所以工人就只好以石灰岩赶工而成。传说1837年,英国探险家曾进入这座金字塔并盗走了一具花岗岩石棺和国王的木乃伊。但上天报应,装运东西的船只在返回英国途中连石棺和木乃伊都沉入大西洋,最后是人财两空。
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