加载中…
个人资料
北乡的凌平钦
北乡的凌平钦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:555,856
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成汶铁路为什么只修到了都江堰?

(2008-05-18 10:17:11)
标签:

成汶铁路

都江堰

分类: 历史迷雾
  成汶铁路,建于1959-1960年。原计划修至四川省汶川县,称为川甘两省通道捷径。故称该线为成汶线。后因都江堰至汶川间地形复杂,施工难度过大而停建,现仅通至都江堰站。线路自宝成线上的青白江站出岔,向西延引,过广汉、新都、彭州而抵达都江堰市。沿线物产丰富,风光秀丽,名胜古迹繁多,是游览购物的好去处。
 
  记者5月14日从国新办获悉,受汶川地震影响的甘肃陇南地区公路受损严重,280处路段出现山体塌滑和整体推移。其中有34座桥梁拱圈、锥坡出现裂缝,13座桥梁桥头搭板折断。经甘肃公路交通部门奋力抢修,受损公路已基本恢复正常通行。

  据中央气象台预计,未来一周,四川、重庆、甘肃南部、陕西南部等地震灾区将有3次雷雨或阵雨天气过程。目前,交通运输部正积极研究制定应对措施,克服连日阴雨天气给灾区道路抢修抢通带来的不利影响。

  交通运输部副部长冯正霖介绍,地震发生后,四川省交通系统已紧急调集了全省的工程机械和养护人员,投入抢通人员5000多人,机械装备设备400多台,正在奋力争分夺秒地抢通通往灾区的公路。

  目前,四川省境内的所有高速公路已经恢复正常通行,成都、德阳、绵阳、雅安等受灾地区的主要干线公路已经抢通。陕西、甘肃、重庆等周边省份通往四川的干线公路也已保持畅通,特别是受灾比较重的甘肃省的干线公路也已经基本抢通。

  冯正霖指出,目前,抢通工作的重点是围绕着汶川地震中心开展,从4个方向,分4条线进行同时攻坚,争取尽快打通通往汶川县的道路。

  铁道部发言人王勇平则表示,铁路方面已抢通3条干线的69处受损区段,仅剩下甘肃省徽县境内宝成线坍塌隧道正在抢修中,铁路完全能够保证进川抗震救灾人员和物资的运送。14日上午10时30分,受地震影响中断的成汶铁路恢复通车。

  此外,铁路还备用了409辆客车、800辆空棚车和1609辆空平车随时待命,一旦有需求,立即投入运用。铁道部从武汉、广州等铁路局调集的一批内燃机车和乘务人员已经先后抵达成都铁路局支援抗震救灾。(张巧玲)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有