加载中…
个人资料
倪既新
倪既新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,715
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海真的会被淹没吗

(2009-10-23 11:08:05)
标签:

环境

南北极

气候变暖

上海沉没

文化

分类: 科学纵横

科学众谭

         上海真的会被淹没吗

                                              倪既新

 

    日前,在上海科普大讲坛上听了中美两国五位著名极地研究科学家作的生动报告。正如主题《行走在地球两端:目击全球气候变化》所示,他们向公众传达的,除了南北极科考故事、最新极地科学发现之外,更多的是对地球环境深深忧虑的直接表述。

    积累几十年的亲身观察研究,这五位科学家共同见证了令人揪心的事实:地球在变暖,且热得越来越快,两极冰架随之迅速萎缩,大洋环境和海水性质正在发生显著变化,海平面已明显上升。不言而喻,海平面只要上升1米,就会对我们的人类生活产生巨大影响。可是如果地球继续变暖,两极冰层继续融化,那么海平面就会上升6米、10米……。而海平面上升10米,上海到北京之间的中国沿海城市就会全被淹没。科学家说,这两者是非常简单的直接关联,并不是很复杂的曲折难题。

    很巧,最近有一张“上海被海水淹没的情景图”出现在一些网站和论坛上。画面中一片汪洋,外滩建筑群已完全淹没,浦东一些高楼新厦只剩屋顶露出水面,东方明珠下球体也大半陷入水中。这张虚拟图片因为直观,便比文字描述夺人眼球,立刻引起了公众的关注和热烈议论。那当然是惊忧为主,因为海平面上升再加地面自动沉降,上海的命运终将如何实在令人关切。但也有专家出来表态,认为完全不必在意“上海淹没说”,因为海平面上升的推测还只是理论,地面沉降也完全在掌控之中,所以上海并不会被淹没。

    对照讲坛上极地科学家的警告,我认为这种简单的安抚显然极不妥当。因为极冰融化、海平面上升已经不是理论而是事实;地球变暖,已使我们人类面临着最大的挑战。所以我们还是忧患意识多点为好,麻痹和轻视是万万不能有的,严重的现状就是轻视造成的结果。

    当然悲观是不必的,恐慌更没必要,因为科学家告示我们,以前人类也面临过类似的挑战,譬如上世纪80年代臭氧层的变化。当时,详尽的科学证据引起了世界各国的正视,随之共同采取相应行动,臭氧层的损害就减少了。今天,当越来越多的人看清人类面临的处境,改变能源消耗方式,全球共同承担责任,那么气候变暖、环境破坏就会减轻,我们的家园也就不会沉入海底了。

    讲坛上,五位科学家一致的声音,是呼吁每位地球居民都负起责任来改变现状。这就是说,上海究竟会不会被海水淹没,决定权掌握在我们每个人的手中!

                                                       

                                                            2009-10-21

                                 (本文刊载于2009年10月23日《上海科技报》)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有